Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения - Екатеринбург» , директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Все публикации эксперта

09.10.2019

Лариса Малышева: Какая стратегия развития нужна «Точкам кипения»

Девять месяцев работы «Точки кипения - Екатеринбург» выявили два сценария развития: выстраивать собственный путь или следовать рекомендациям других «Точек», перенимая лучшие практики. Что лучше? Какой из них выбрать?
Все зависит от множества факторов: ресурсов и амбиций заинтересованных сторон, компетенций ядерной команды, позиционирования «Точки кипения», степени зрелости сообществ, деловой активности в регионе. На старте удобно быть акцептором и опираться на существующий опыт других «Точек». А в дальнейшем имеет смысл выстраивать стратегию и выбирать специализацию, чтобы быть максимально полезным как в своем регионе, так и в сети «Точек». Если не выстраивать свою стратегию, а занять пассивную позицию в части повестки и сообществ, есть риск превратиться в традиционный коворкинг со случайным набором мероприятий.

«Точка кипения – Екатеринбург» уже в первый месяц работы занялась развитием долгосрочной стратегии. И с тех пор находится в состоянии «стратегического бодрствования», изучая стейкхолдеров, сообщества, проекты АСИ и сети «Точек кипения».

Разработка стратегии может проходить в течение одного дня с последующей доработкой онлайн, а может и полностью в режиме онлайн - с привлечением ядерной команды. Пока мы ежемесячно занимаемся мониторингом и корректировкой, вполне вероятно, что так и будет.

Мы для себя выделили пять важных шагов:
1. Анализ потребностей стейкхолдеров.
2. Постановка целей «Точки кипения».
3. Выбор приоритетных направлений повестки «Точки кипения» (треки).
4. Выявление ключевых и активных сообществ и разработка плана работы с ними.
5. Выбор форматов и составление плана-графика мероприятий.

Шаг 1. Анализ потребностей стейкхолдеров

Если считать «Точку кипения» драйвером развития региона, то стоит отметить: у каждого пространства есть набор важных заинтересованных сторон, которые влияют на стратегию. 

Например, в Екатеринбурге мы имеем дело с такими стейкхолдерами:
● Агентство стратегических инициатив и Платформа НТИ.
● Правительство Свердловской области.
● Министерство инвестиций и развития Свердловской области.
● Крупные компании региона.
● Ведущие вузы региона.
● Региональные институты развития.
● Деловые сообщества и объединения.
● Инновационные и высокотехнологичные компании.

Базовые требования Платформы НТИ ко всем «Точкам кипения» одинаковы. Это разнообразие и плотность среды, количество мероприятий и форматов, определение приоритетной повестки НТИ, количество уникальных и неуникальных посетителей ежемесячно. 

Сложнее с остальными интересантами. Нам удалось выяснить их требования к «Точке кипения». Приоритетный индикатор Свердловской области, который лег в основу стратегии Точки, – это доля высокотехнологичной продукции (ВТП) в валовом региональном продукте (ВРП). 

Шаг 2. Постановка целей Точки кипения

Анализ проблемы недостаточно высокой доли высокотехнологичной продукции в ВРП вывел нас на 4 причины: 
1) Недостаточная доля ВТП в крупных промышленных компаниях.
2) Недостаточное количество предприятий МСБ в сфере ВТП.
3) Недостаточное количество стартапов в сфере высоких технологий.
4) Малое количество привлекаемых высокотехнологичных компаний в регион.
Дальнейший анализ вывел на второй уровень причин:
1) Нехватка технологических лидеров, связанная с оттоком абитуриентов в столичные и зарубежные вузы, предпринимателей – в столичные и зарубежные компании и фонды.
2) Слабая профориентация школьников и студентов для работы в регионе.
Также отток талантливой молодежи происходит ввиду недостаточно комфортной среды и нехватки масштабных мероприятий, привлекающих инвестиции, работодателей, потребителей. И это третий уровень причин.
Чем выше уровень причины, тем более значимо она влияет на развитие региона. Причины третьего уровня оказывают косвенное воздействие, хотя не менее важны. 
Построение причинно-следственной Карты проблемного поля и инвертирование проблем привело нас к набору значимых индикаторов Свердловской области и выбору приоритетных направлений работы «Точки».

Шаг 3. Приоритеты, формирование повестки «Точки кипения – Екатеринбург»

С причинами первого уровня напрямую работают следующие треки:
1. «Регион НТИ».
2. «Цифровая экономика».
3. «Инвестповестка».
4. «Акселератор проектов».
5. «Развитие бизнеса».

На причины второго уровня воздействие оказывают следующие треки:
6. «Таланты».
7. «Школа Будущего».
8. «Лидеры региона».
9. «Образование Будущего».

И, наконец, на причины третьего уровня косвенно воздействуют треки:
10. «Комфортная среда». 
11. «MICE & Туризм».

Также в «Точке кипения – Екатеринбург» предусмотрены ресурсные треки, развивающие компетенции самой «Точки кипения». 
12. «Сеть «Точек кипения» – федеральные мероприятия, спикеры, лучшие практики».
13. «Creative.Net – региональные сообщества практик консультантов, игропрактиков, модераторов, повышающие качество и количество мероприятий «Точки»».

Шаг 4. Выявление приоритетных сообществ и институтов, разработка плана работы с ними 

Следует отметить, что на постановку целей в большей степени влияют институты, а на их достижение - сообщества. Исходя из выше перечисленных треков, мы можем легко определить институты и сообщества, максимально влияющие на цели «Точки кипения» и ее повестку:
● Правительство Свердловской области с открытыми для общественности мероприятиями.
● Институты развития с акселераторами проектов.
● Предприниматели, занятые в сфере цифровой экономики.
● Представители реального сектора экономики с бизнес-повесткой: промышленные предприятия, МСБ, стартапы.
● Представители неформального образования и талантливая молодежь в повестке НТИ, Кружковое движение, сообщества наставников и тьюторов.
● Лидеры региона и бизнес-образование.
● Сообщества и компании, занятые в сфере комфортной среды с темами «Умный город», «Умный регион», «Городская среда». 
● Сообщества-партнеры по мероприятиям федеральной повестки.
● Сообщества практик.

Если таких сообществ недостаточно для работы на целевые показатели региона, то нужно планировать механизмы работы с ними, определять их интересы, договариваться. 

Появляется план работы с ключевыми сообществами для вовлечения их в работу. Это не означает, что «Точка кипения» не сотрудничает с другими сообществами. Если их тематика не противоречит требованиям «франшизы», организаторы проявили инициативу, а в «Точке кипения» есть свободное пространство и время, то никаких препятствий для проведения мероприятий нет. Это текущая деятельность, легко регламентируемая и понятная. Речь идет об активной работе с сообществами, о стратегическом партнерстве.

В том случае, когда важные для реализации стратегии сообщества не готовы проводить мероприятия в «Точке кипения», задача программного директора – придумать форматы, в которых представители нужных сообществ выступят в роли спикеров, экспертов, участников. И здесь появляется следующий этап – поиск форматов и организация собственных лекций, мастер-классов и проч. в «Точке кипения».

Шаг 5. Выбор форматов и проектирование плана-графика мероприятий

В «Точке кипения» проходят организованные сообществами мероприятия разного типа:
1) Стандартный тип, где «Точка кипения» выступает в роли площадки проведения.
2) Тип в сотрудничестве с «Точкой кипения» по привлечению спикеров и экспертов.
3) Тип с запросом к «Точке кипения» на проектирование нестандартных форматов и совместное проведение мероприятия.

Но этого недостаточно. Не выполняется функция сгущения сообществ, объединения ресурсов. Отсутствует синергетический эффект. Для реализации стратегии «Точка кипения» должна организовывать свои мероприятия, расширяя тематику, объединяя сообщества, масштабируя форматы. 

Если взять за основу элементарное мероприятие с одним организатором, одной темой и одним форматом, то у «Точки кипения» явно должны прослеживаться принципы масштабирования: организаторов, повестки, экспертов, спикеров, проектов, форматов, участников. Мы уже организовали в «Точке кипения – Екатеринбург» мероприятия, спроектированные по такому принципу.

4) Тип «Одна тема – много экспертов», направленный на развитие профессионального сообщества: 
● Навигатор НКО – встреча соискателей и обладателей президентских грантов с целью обмена опытом, ресурсами для подачи более значимых для региона заявок на конкурс.
● Профессиональные клубы: игропрактиков, тьюторов, наставников, фасилитаторов, модераторов и др.
 
5) Тип «Одна тема – много экспертов – много участников – один формат». Масштабные тематические мероприятия, организующие представителей одного трека для привлечения интересующихся темой потребителей:
● Точка входа – питч-элеватор для стартапов и проектов перед представителями различных институтов развития и инвесторами.
● Фестиваль образовательных практик – различные активности от представителей неформального образования, интересные в том числе педагогам и директорам общеобразовательных школ.
● SummIT. Встреча с ведущими ИТ-компаниями региона.

6) Тип «Сложная тема (направление) – много экспертов – много участников – много мероприятий (форматов)» с широкой тематикой, привлекающие различные сообщества:
● Навигатор нацпроектов – разноформатные интерактивные встречи представителей власти с бизнесом и общественностью для информирования и вовлечения в реализацию нацпроектов.
● Топ-клуб регионального развития – стратегические и проектные сессии с представителями власти, бизнеса, науки, образования для поиска решений актуальных региональных задач.
● Правительственные чтения – регулярные встречи «без галстуков» с министрами Правительства Свердловской области. 
● Клуб мышления с региональными Школами мышления.

7) Тип «Много тем – много форматов – много экспертов – много участников» по примеру «Осеннего навигатора», «Весеннего навигатора», буткемпов, программ открытия и дней рождения «Точек».
8) Тип сетевых мероприятий «Точек кипения» с отработкой актуальных тем и привлечением федеральных ресурсов.
9) Тип образовательно-проектных программ с продуктовым результатом, в которых «Точка кипения» формирует программу и организует сложный проект по образцу Кружкового движения. В проекте координирует участников инновационно-образовательной экосистемы, -  вузы, сообщества практик, спикеров, экспертов. 
Также организует проектную деятельность, в том числе: 
● Обучение региональных команд с выходом на реализацию проектов, например, открытие «Точки кипения – Екатеринбург», Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области.

● Подготовку инвесткоманд региона – совместный проект с РАНХиГС, сообществом практик, представителями власти, Агентством по привлечению инвестиций по разработке и подготовке к реализации значимых для региона инвестиционных проектов.

● Конкурсный отбор персонала в Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области – совместный проект с Бизнес-школой УрФУ, кадровыми агентствами, представителями власти и институтов развития.

Что дальше? Мы как городская «Точка кипения» видим свою роль в развитии сетевого сообщества не только федерального, но и регионального уровня, в том числе территориального. В перечне стратегических задач: распространение опыта, стратегическое позиционирование, специализация, согласование интересов, обмен ресурсами, объединение усилий для развития региона и сети «Точек кипения». 

Стратегия «Точки кипения» - это драйвер развития инновационно-образовательной экосистемы региона, нацеленной на рост доли высокотехнологичной продукции в ВРП за счет масштабирования организаторов, повестки, экспертов, спикеров, проектов, форматов, участников. 

#Точка кипения

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор Ntinews.ru

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Принять участие

22-25 октября

OpenBio-2019

27 октября

MoscowTechnicalCup

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.