Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Все публикации эксперта

25.09.2019

Николай Косвинцев: «Точка кипения – Пермь» – технопрорыв с носорожьим упорством

27 сентября в Перми открывается 41-ая по счету «Точка кипения». Ее символом станет носорог. Идея выбрать именно «носорога» пришла по аналогии с существующим термином «единорог», который применяют к инновационным компаниям с капитализацией более 1 млрд долларов.
 
Пермяки в фокусе реализации НТИ в Пермском крае решили более реалистично, уральским суровым взглядом посмотреть на мир компаний и предложили термин «компания-носорог». Тоже инновационная, но с выручкой (включая экспорт за рубежом) от 500 млн рублей в год. Также ее характеризует ведение технологической деятельности в логике НТИ и умение создавать консорциум подобных себе компаний. Появление таких «носорогов» в регионе – вполне реальная история. Примером может служить пермская компания «Форт-Телеком», занимающаяся разработкой и производством решений в области M2M. Иными словами, «носорог» – это компания, которая реально существует и продает! А если вспомнить историю, то на территории нынешнего Пермского края больше 14 тысяч лет назад водились шерстистые носороги.  

Woolly_rhinoceros-e1414253935514.jpg

Специализация и миссия «Точки»

Специализацией «Точки» обозначен технологический прорыв. Предполагается, что его помогут осуществить инновационные, образовательные, культурные и социальные проекты, которые будут разрабатываться и реализовываться на базе «Точки» силами различных пермских сообществ. 

Есть выражение: «лучший способ предвидеть будущее – создать его». Мы задумывали «Точку» еще два года назад. Как пространство, которое будет приоткрывать и приближать будущее. То будущее, которое мы желаем. Могу сказать, что за два года тезис остался прежним, и главная миссия пермской «Точки кипения» – проектирование и воплощение будущего, которое позволит сделать наш регион лучше. 

ris2.jpeg

Квинтэссенция культуры и промышленности

Отдельно стоит сказать о месторасположении «Точки кипения». Базироваться она будет в уникальном месте – на площадке ранее старейшего в городе предприятия – мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш». Сегодня там расположен культурный кластер «Завод Шпагина». 

Это пространство, где уже проходят самые масштабные мероприятия из разных сфер: концерты и перфомансы, форумы, конференции, лекции, круглые столы. Это кластер, где в 2023 году (год 300-летия Перми) сосредоточатся самые грандиозные культурные и общественные проекты города. Он объединяет суровую промышленную составляющую региона и его культурный пласт. В такой уникальной квинтэссенции будет существовать и «Точка кипения – Пермь».

ris3.jpeg

На кого ориентирована пермская «Точка кипения»?

Всего в «Точке кипения» будет 12 треков. Каждый – самодостаточный и важный для региона, у каждого – сильный и амбициозный лидер или даже команда лидеров.

Треки:
- «Мировой университет».
- «Фотоника: центр компетенций НТИ».
- «НТИ: экосистема и технопрорыв».
- «Новое социальное».
- «Generations Guied: правила управления».
- «Клуб мышления».
- «Кружковое движение НТИ».
- «Startup {kids, teens, students}».
- «Школа: перезагрузка».
- «Проектирование будущего».
- «Хэлснет: управление здоровьем».
- «Лидеры будущего».

ris4.jpeg

● Ренат Зиннатуллин возглавит трек «Мировой университет», который призван создавать инновационные центры технологического и социального мирового превосходства на базе Пермской научно-образовательной экосистемы. Поиск и реализация эффективных моделей и форматов кросс-дисциплинарного взаимодействия научно-образовательного сообщества, бизнеса и власти для обеспечения технологического лидерства России в складывающейся экономике знаний – главная миссия этого трека, как отмечает Ренат Зиннатуллин.

● Я, общественный лидер «Точки», возглавлю трек «НТИ: экосистема и технопрорыв». Если кратко, мы планируем проектировать и создавать экосистемные условия в регионе, необходимые для осуществления пермскими компаниями технологического прорыва на мировую арену. Предполагается, что к нам присоединятся технологические предприниматели и стартап-команды, инновационные менеджеры, R&D-директора и проректоры.

● Трек «Новое социальное» курирует Светлана Маковецкая и ее команда. Это трек про контекст, про новые форматы, про то, как можно говорить о привычном каким-то особым языком, как можно говорить про инновации и изменения, рассматривая их в контексте русской классической литературы. Светлана Маковецкая отмечает, что это как раз тот язык, на котором говорят гуманитарии и которых постоянно исключают из разговора про инновации.

● Трек «Generations Guied: правила управления» призван разложить «по полочкам» основания для сопряжения жизненных сценариев представителей разных поколений в общем движении к будущему. По словам его руководителя, Елены Малковой, в трек могут войти проектные и стартап-команды, HR-менеджеры, преподаватели, студенты и школьники, специалисты сферы молодежной политики и НКО.

● Лидером трека «Клуб мышления» является Родион Брехач. По его задумке, участники трека будут совместно решать сложные социальные, изобретательские и бизнес-задачи, устремленные в будущее, общаться с ведущими экспертами и визионерами в различных областях. К сообществам клуба он относит предпринимателей, чиновников, философов, преподавателей, студентов, учителей и все тех, кто готов развиваться свое мышление.

● Отдельного внимания заслуживает трек «Startup {kids, teens, students}». Это направление рассказывает о школьном и студенческом предпринимательстве, кейсах и проектной работе, формирует и развивает предпринимательское мышление. Лидер трека – Анастасия Рылова, которая рассчитывает привлечь в «Точку» школьные и студенческие стартап-команды, а также пласт родителей и педагогов. 

● Трек «Школа: перезагрузка» возглавляют Дарья Дягелец и Ольга Муравейская. Он тоже направлен на учащихся и их родителей, педагогов и администрацию школ, но также рассчитывает привлечь к работе профильных специалистов и экспертов, представителей региональных и муниципальных органов власти в системе образования, чтобы совместными усилиями поспособствовать разработке и интеграции инноваций в образовательный процесс, выстраиванию взаимодействия всех его участников с целью модернизации школьного образования.

● Еще одно направление «Точки» возглавляет ее программный директор Наталия Зинеман – «Проектирование будущего». Этим треком будут объединены люди, которые понимают будущее как пространство личной и коллективной ответственности. Важный момент: желаемый образ будущего здесь «приближается» и лично, и совместно, в команде единомышленников. К участию в деятельности трека приглашаются сообщества творческих людей, готовых проектировать будущее инструментами искусства и креативной деятельности. В рамках трека также начнут взаимодействовать предприниматели и художники, представители сферы образования и культуры, «физики и лирики».

● Треком «Лидеры будущего» руководит Наталья Агафонова. Он является социальным интегратором людей с активной жизненной позицией. Трек будет интересен и полезен собственникам и руководителям компаний, руководителям проектных офисов и направлений, а также тем, кто много и продуктивно работает, имеет, как бы это громко ни звучало, намерение жить из будущего в настоящем, кто ориентирован иметь запас конкурентного преимущества.

 «Точка кипения» будет полезна любому сообществу или лидеру. В ней можно будет найти:
- новые идеи и проекты;
- поддержку уже реализуемых инициатив и стартапов;
- единомышленников;
- команду;
- экспертов, которые смогут дать оценку проекту;
- деловых партнеров;
- площадку для проведения мероприятий в рамках своего проекта;
- площадку для участия в других сообществах.

«Если ты заинтересован в том, каким будет будущее Пермского края, как сделать наш регион прорывным или просто нуждаешься в поддержке, команде или деловых партнерах, ты сможешь стать частью команды «Точка кипения – Перми». Здесь каждый сможет организовать независимое и бесплатное образовательное событие, протестировать свою идею, собрать проектную команду, учиться и учить. Но самое главное – менять к лучшему жизнь города, региона или отдельно взятого сообщества», – отмечает Наталия Зинеман.

#Точка кипения

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор Ntinews.ru

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения - Екатеринбург» , директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.