Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Все публикации эксперта

04.09.2019

«Остров 10-22»: личные ответы на общие вопросы

Что нового? Ну как там было на «Острове»? Что это вообще такое и что с вами там делали? А ты вообще зачем туда поехал? Вот, пожалуй, основные вопросы, на которые я отвечал первые две недели после июльского образовательного интенсива. 

Что нового? 
Я не был на первом «Острове», поэтому для меня новым оказалось абсолютно всё. День первый прошел в эйфории от радости встречи с друзьями, которая сопровождалась непонятным состоянием: где я, кто я и кто все эти люди? Команда НИУ БелГУ, в составе которой я приехал, точно команда? Чему мне нужно научиться? Онлайн-регистрация, цифровой след, чекин, трекинг, фото с тренировки, гостиница, сон и многие другие моменты – все это составляло каждый мой день… 

На второй-третий день началась адаптация: правила стали понятны, и фраза «но это не точно» начала применяться всеми и везде. Что еще? Постоянное желание спать, звонки с работы, корпоративная почта и бесконечный поток информации в чатах Telegram. 

Я четко запомнил, что на четвертый день наконец ощутил: мне это нравится! Утром я приехал в кампус университета, построенного по самым современным стандартам, и начал обращать внимание на архитектуру, фишки, которые проектировщики заложили для комфорта и универсальности пространства, на заботу организаторов, на постоянные изменения и улучшения. 

Особенно хочу отметить газету «Пульс «Острова»»: свежая пресса всегда вовремя – и все только самое интересное и актуальное о мероприятии. Удивляюсь, как в таком потоке ее команде удавалось сохранять спокойствие, самообладание и поддерживать всех «островитян».

Какими были главные впечатления? 
Одно из главных ощущений – погружение в атмосферу бешеного ритма: все стремительно меняется, и непонятно, когда нужно сконцентрироваться на важном среди потока информации. 

Что еще оставило яркие эмоции? Ты сам должен выбрать важное, научиться работать в команде людей, где собраны представители из разных сфер деятельности – бизнес, власть, наука – и сделать выбор, в каком направлении будет развиваться вуз, каких технологий и компетенций нет, а что является конкурентным преимуществом, с кем нужна кооперация. 

Вузы – это центры развития людей и регионов, ну и страны в целом. «Остров 10-22» стал великолепной площадкой для того, чтобы пробудить спящих и поправить курс идущим. Университет должен быть в авангарде изменений и не отставать от ожиданий тех, кто хочет осваивать те или иные образовательные программы. 

Сегодня у вузов есть возможность занять серьёзное положение на динамично развивающемся рынке. Если ее упустить, рынок займет кто-то другой. Это не очень соответствует тому, к чему мы привыкли: другая динамика, другая реакция, часто другие компетенции. Рынок будет расти и трансформироваться, как и его ключевые игроки. При этом важно помнить, чтобы такт изменений соответствовал такту восприятия изменений. 

Какие выводы я сделал?  
Считаю, что мне повезло: ректор НИУ БелГУ Олег Полухин пригласил меня в команду университета как представителя от бизнеса, я откликнулся на предложение и ни разу не пожалел. Она стала настоящей сборной, и в рейтинге образовательной активности вузов на «Острове» мы оказались на 12 месте из 130, уверенно сохраняя свои позиции. А это было возможно исключительно при слаженной работе всех участников. 

Еще раз убеждаюсь: чтобы реанимировать активность бизнеса и сохранить конкурентное преимущество успешно работающих компаний, сегодня невозможно обойтись без сотрудничества бизнеса, науки и власти. «На горбу тащить» уже не получится, особенно это касается крупного бизнеса. Выжить в конкуренции можно только в сотрудничестве с наукой, находясь в постоянном совершенствовании имеющихся технологий, включаясь в повестку. И я лично для себя выбрал НТИ. Сколь правильную ставку я сделал, покажет время. 

Что касается пользы для профессиональной деятельности: мне как генеральному директору АО «Корпорация Развитие» Белгородской области было важно видеть тенденции, следуя которым и движется система высшего образования в России. Организация научно-образовательных центров в регионах создаст эффект фильтра, который, с одной стороны, направит поток в едином направлении для достижения глобальных целей, с другой, отсечет неэффективную фракцию. 

Ключевым, безусловно, станет человек-эксперт! Усилится конкуренция за качественный человеческий капитал, НОЦы, словно воронки, будут втягивать профессионалов, и тут важно правильно выстроить систему кооперационных отношений между командами, вузами и проектами. 

В сотрудничестве будет эффект, порознь будет поражение. Эта мысль так или иначе сквозила на лекциях и практических мастер-классах. Все семинары, визионерские лекции людей «государственного масштаба», лаборатории и нетворкинг, конечно, оказались полезными. 

Также для себя я отметил, что в регионе необходимо развивать сотрудничество вузов и техноброкеров. Кстати, это великолепное направление для всех региональных «Корпораций «Развитие»». Оно даст толчок для новых региональных проектов и трансфера технологий. Это своего рода единый проектный офис для регионального НОЦ, почему нет? 

Так, в образовательном интенсиве «Лаборатория техноброкерства» у нас образовалась команда из представителей вузов Белгорода, Волгограда и Сургута, и мы пришли к единому мнению: наши региональные экосистемы имеют схожие проблемы и одно решение, которое мы представили в проекте под названием «Формирование межрегиональной экосистемы трансфера технологий». Кстати, мы решили не бросать эту разработку и в сентябре планируем вернуться к проекту. 

Вернусь к программе «Острова»… Нельзя не отметить прекрасную культурную составляющую. Это был бальзам на душу после мощного учебного дня, особенно запомнился концерт со смартфонами. Конечно же, как лидер «Точки кипения» в Белгороде, я привез домой много новых идей. О том, какой эффект это дало и даст, я буду обязательно писать в блоге. А в завершение хочу сказать: ощутить себя снова студентом – это ценно, ощутить себя в университете будущего – это бесценно!  

#Остров 10-22, #Константин Тетерин

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета НТИ 20.35

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения» Екатеринбург, директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Сергей Салкуцан

и.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.