Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Все публикации эксперта

07.08.2019

От экспертов- «одуванчиков» к разметке экосистемы НТИ

Одна из наших базовых задач – проводить регулярную «перепись» экспертов в окрестности НТИ. То есть мы хотим знать, кто себя считает экспертом, кого другие считают экспертом и кого разные организации вовлекают в экспертную деятельность. Есть подозрение, что эти круги пересекаются.

Как в экосистеме НТИ, так и за ее пределами есть спектр мнений о том, кого считать экспертом и что такое экспертность и экспертная деятельность (см., например, лекции декана факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктора Вахштайна  и декана факультета социологии и политологии МВШСЭН Дмитрия Рогозина на «Постнауке»). Внутри НТИ мы смотрим на это в том числе через призму данных.

Так как мы говорим о новых рынках и технологиях, то во многих этих направлениях нет устоявшихся механизмов сертификации. Если в традиционных областях статус эксперта подразумевает соответствие определенным требованиям, например, наличию профильного высшего образования, опыта работы в направлении экcпертности или сертификатов, подтверждающих компетенции, то в контексте НТИ почти нигде ничего подобного еще не существует. Поэтому, с одной стороны, мы исходим из принципа априорного доверия и определяем экспертом НТИ человека, который заявил о своей экспертности и которого другие считают экспертом. А с другой стороны, мы считаем, что экспертный статус должен быть «живым». И он должен «протухать» или «сереть» по мере бездействия эксперта и расцветать при проявлении им значимой экспертной позиции. Иными словами, статус эксперта должен стать его пульсом. И сам по себе он является лишь отправной точкой.

У нас сформировано несколько моделей стартового подтверждения экспертности. Первая модель исходит из разметки «сверху». В НТИ есть сложившиеся организации, которые занимаются развитием перспективных рынков: это могут быть рабочие группы, инфраструктурные центры, центры компетенций или ключевые компании. Они знают своих экспертов и могут их назвать. По отдельным сквозным технологиям есть понятные лидирующие компании и сообщества, которые также могут назвать своих экспертов. Например, в области искусственного интеллекта это могут быть Сбербанк, Яндекс или сообщество ODS (Open Data Science).  Таким образом, у нас появляется статус «доверенного эксперта», который задается в экосистеме сверху.

Второй механизм (или модель) предполагает подтверждение экспертности «снизу». Человек может обозначить на сайте желание стать экспертом НТИ, а другие люди, которые его знают, могут подтвердить его статус. Здесь возникает риск, что экспертом может стать любой человек, а подтверждать экспертность смогут все подряд. Мы внимательно следим за развитием этого социального графа и будем постепенно вводить ограничивающие и компенсирующие функции с тем, чтобы повысить доверие данному механизму. 

Есть еще два механизма стартового подтверждения, которые мы рассматриваем в горизонте 1-3 лет: 
- новые сертификационные форматы (от демонстрационных экзаменов в рамках FutureSkills до наличия опыта провалившихся стартапов в перспективных направлениях НТИ);
- использование алгоритмических моделей на основании анализа внутренних и внешних источников данных (тот самый ИИ).

О масштабах

В рабочих группах, инфраструктурных центрах и центрах компетенций НТИ, как правило, 30-50 экспертов, с которыми они плотно работают, и около 500-1000 человек, которые так или иначе находятся в окрестности и смежных отраслях. 

Наша задача: 
- с одной стороны, показать этот доверенный пул экспертов, и, например, заодно узнать, что он шире наших скромных оценок; 
- с другой стороны, вовлечь в НТИ тех, кто обладает экспертностью и, возможно, еще не ассоциирует себя с НТИ, но хотел бы сотрудничать с рабочей группой, стать частью экосистемы и т. п. Именно для этого нужен механизм общественного подтверждения;
- с третьей стороны, создать средства работы с большим пулом экспертов.


Про эксперимент на «Острове»

На «Острове 10-22» в условиях частичной изоляции и в пилотном режиме мы опробовали механизм общественной разметки «снизу». Участники образовательного интенсива через простые формы самодиагностики могли заявить о своей экспертности в рынках или сквозных технологиях НТИ. 

Дальше этот факт должны были подтвердить как минимум 10 человек. Причем специалист в одном направлении не может подтверждать экспертность в другом, то есть эксперт по квантовым технологиям не может подтвердить экспертность в Автонете и наоборот.
 graf.jpg

Эволюция социального графа экспертов на основании подтверждений экспертности участниками «Острова 10-22»
N – число участников в социальном графе. С 20 июля видно, как развитие графа переходит в стадию «съедания» внешней границы из-за отсутствия притока новых участников в полузакрытой системе (эксперимент ограничен преимущественно участниками образовательного интенсива).


Введя такие базовые ограничения (соответствие направлению, порог подтверждения и его публичность), мы в режиме реального времени наблюдали развитие социальной динамики «Острова», формирование новых паттернов, разрастание социального графа, включая его выход за границы «Острова», и соотносили все это с ожидаемой моделью поведения сети.

Например, мы наблюдали, как одни люди объединялись вокруг тематики, чтобы сформировать критическую массу для взаимного подтверждения, а другие кидали в общий чат «Острова» ссылки на свои профили и просили подтвердить экспертность. Кажется, первые имеют больше шансов выйти в конструктивное сотрудничество.

Вокруг каждого человека мы видим входящие и исходящие потоки подтверждений. Здесь мы отлавливаем широкий спектр «аномальных» паттернов: «одуванчики», подтверждающие всех подряд; «универсалы», заявляющие экспертность в пяти и более направлениях; «перебежчиков», радикально меняющих свои ответы, пытаясь повлиять на личный рейтинг, и др. Каждый такой паттерн побуждает нас учиться их выявлять и компенсировать, например, через разработку системы весов.

«Остров 10-22» – это во многом командный интенсив, поэтому мы также отдельно наблюдали за эволюцией проявки общей экспертности команд вузов и НОЦ. Так, у нас были команды, которые:
- почти полным составом получили подтверждение экспертности, но ни разу не кинули ссылку в публичный чат;
- почти в полном составе занимались «попрошайничеством»;
- замкнулись после получения подтверждения;
- продолжали взаимодействовать. 
Мы видим в данных, как различаются их социальные подграфы.

В целом важно отметить, что даже такие «мелкие» действия, как заявление экспертности (с указанием обоснования), выбор направлений и подтверждение других участников также являются элементарными экспертными действиями.

Все наши «островные» изыскания будут учтены в разработке следующей версии системы подтверждения экспертности. А сегодня вы можете также присоединиться к нашему эксперименту и стать общественным экспертом НТИ на сайте.

Что дальше?

1. Во второй половине августа мы запустим механизм доверенного подтверждения экспертности НТИ. Логика работы с ним состоит в том, что так называемые центры эмиссии статусов (крупные компании, профильные организации, рабочие группы, центры компетенций и т. д.) самостоятельно будут подтверждать статус эксперта от своего имени. Здесь мы выходим во франшизную логику, делегируя это право партнерским организациям и объединениям.

2. По общественному подтверждению: мы все еще набираем критическую массу, поэтому краткосрочно останавливаем введение новых ограничений. Будет несколько «косметических» изменений по сравнению с «Островом». Например, на интенсиве страницы экспертов выглядели как приглашения проголосовать за эксперта, и мы увидели, что участники неохотно делятся ими в публичных социальных сетях, предпочитая менее агрессивные каналы. Сейчас мы их переделываем в логику визитных карточек экспертов. Функция «проголосовать» или «подтвердить» экспертность при этом будет визуально вторичной. В этом смысле потенциальному эксперту выгодно размещать ссылки на свой экспертный профиль в соцсетях и в резюме и держать его в актуальном состоянии. 

3. В будущем мы планируем добавить механизмы автоматического подтверждения статуса общественного эксперта. Допустим, вы уже много раз проводили в «Точке кипения» мероприятия по тематике, которая очень близка, скажем, рынку Маринет. Мы сделаем автоматически вывод, что, раз к вам приходят люди, вы скорее всего являетесь общественным экспертом в этой области. Другой пример: вы уже три года пишете на условном «Хабре» авторские статьи про блокчейн, и аудитория ресурса за вас голосует, поднимая рейтинг ваших статей и вашу карму. Вы, вполне очевидно, можете считаться экспертом по распределенным реестрам. Подобных механизмов может быть десяток.

4. Исходя из текущего опыта «разметки» экспертов экосистемы, мы переходим к масштабированию этой логики на другие «объекты» экосистемы НТИ и даже за ее пределы. Мы видим запрос на разметку экспертов в других срезах (например, эксперт по правовым аспектам материнства явно не попадает в нотацию НТИ). И понимаем, что те же механизмы подтверждения можно перенести на проекты, курсы, сообщества, пространства, наставничество, инвесторов, университеты, управленцев и т. п. Все это позволит существенно обогатить профили участников экосистемы в Leader-ID и в определенном смысле оцифровать ее.

5. Параллельно конкретно по экспертам НТИ, исходя из запросов участников экосистемы и наших партнеров, мы переходим от разметки к вовлечению в экспертную деятельность. Это, в свою очередь, позволит превратить экспертный статус в экспертный пульс.


Зачем нужны эксперты и зачем становиться экспертом НТИ?

Основная задача системы экспертов НТИ – вовлечь специалистов в экспертную деятельность. Нас интересуют люди, которые не просто несут экспертную позицию, но и проявляют ее, разделяя наши принципы, фактически, становясь агентами изменений:

7 принципов экспертного сообщества НТИ

1. Глобальность мышления, локальность действия. Одновременно удерживать глобальную перспективу и локальную реализуемость объектов экспертизы.
2. Стремление быть лучшими и учиться у лучших. Постоянно инвестировать в саморазвитие, сверять свои знание и опыт с лучшими мировыми практиками.
3. Конструктивность и обоснованность. Помогать решению «невозможных» прорывных задач, давая конструктивные рекомендации, нацеленные на качественный рост команд.
4. Культура ошибок. Предлагать пути экспериментальной проверки выдвинутых гипотез, способствуя удешевлению ошибок и накоплению опыта.
5. Специализация экспертизы. Осуществлять экспертную деятельность, четко очерчивая, где заканчивается собственная экспертиза.
6. Априорное доверие и публичность экспертизы. Ценить личный вклад и ответственность каждого участника экспертного сообщества.
7. Нетерпимость к коррупции и плагиату. Вести экспертную деятельность прозрачно, давая собственные и ссылаясь на сторонние оценки.

В свою очередь, мы стараемся помочь экспертам в реализации их экспертной деятельности. У нас в проработке широкий спектр инициатив: преимущества при организации мероприятий в сети «Точек кипения», механизмы поиска/подбора экспертов по своему направлению в рамках Leader-ID, автоматизация осуществления экспертных оценок, помощь в ведении блогов в Информбюро 20.35, содействие созданию курсов для Университета 20.35 и др.

Одновременно мы начинаем «проксировать» экспертное сообщество НТИ в места запроса экспертной позиции, будь то регулярная деятельность рабочих групп НТИ или потребность в оценке пула стартапов со стороны большой корпорации или венчурного фонда, в том числе на платной основе. Мы здесь открыты к широкому сотрудничеству, не ограничиваясь рамками экосистемы НТИ.

Накапливаемый цифровой след эксперта постепенно позволит сформировать экспертные рейтинги, которые будут основываться на максимально разнообразных данных. Здесь важна не только активность, но и конструктивность позиции, а знание о том, кто вам доверяет, не менее важно, чем прогностическая точность ваших оценок. В такой системе начинают работать сквозные механизмы в духе стигмергии, когда условному «Газпрому» важно, чтобы на его инициативу дали экспертное заключение те, кому доверяют как условный «Сбербанк», так и условный Давид Ян.

#Остров 10-22

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета НТИ 20.35

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салуцкан

и.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации «Развитие»» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.