Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Все публикации эксперта

02.04.2019

«Точка кипения» — это способ проявления новых феноменов

Наша команда убеждена, что основная «зона открытий» лежит не только в мире коммуникации, но и в работе с данными. Помимо физической коммуникации, связывания людей с людьми, можно найти новые феномены социальной связности с помощью анализа данных. Давайте попробуем разобраться, как именно можно их найти и почему это важно для сети «Точек кипения»?

Гипотеза НТИ состоит в том, что новые рынки устроены сетевым образом. Их участники строят другие отношения, основанные на обмене знаниями, альянсах и сообществах, инвестициях своего времени в то, чего еще нет, но обязательно должно быть. Реализация принципа НТИ «люди, а не организации» ставит перед нами невероятно сложную задачу. Ведь все те, кто готов к сетевым отношениям, находятся в разных организациях, профессиональных областях и социальных группах. А значит, нам нужны те, кто смогут конструктивно преодолевать эти границы, снимая барьеры для перетоков знаний. Нужны герои, меняющие социальные структуры, пусть даже в небольшом масштабе.

В этой перспективе команду «Точки кипения – Томск» вдохновляют три гипотезы. Мы видим в них большой потенциал, поскольку они описывают феномен преодоления границ, который критически важен для построения экосистемы НТИ. И за ближайший год мы намерены проверить их. Обещаем, о результатах вы узнаете первыми.

Первая гипотеза принадлежит Грегу Хоровитту и Виктору Хвану, которые в концепции «Тропического леса инноваций» («The Rainforest. The Secret to Building the Next Silicon Valley») описали ключевых игроков, делающих в принципе возможными инновационные экосистемы. Это так называемые «Key stones» - индивиды, способные склеить на первый взгляд разнородные элементы в единую экосистему, связать людей поверх социальных, рыночных и организационных границ, выступить гарантами доверия.

Вторая гипотеза исследуется в мире корпоративных и открытых инноваций на протяжении последних 60 лет. Это «Boundary spanners», которые преодолевают организационные границы, связывают специалистов из разных организаций и профессиональных областей для «перетока» знаний и создания «гибридных» организаций на пересечении интересов государства, бизнеса и науки.

Третья гипотеза описана в social network analysis (SNA). Это «супер-коннекторы» — индивиды, связывающие участников одного или нескольких сообществ. Они проявляются как в специализированных областях, так и на пересечении нескольких тематических областей.

Проверка первых двух гипотез о «Key stone» и «Boundary spanner» требует более детальной работы с данными и участниками сообществ «Точки кипения – Томск». А по проявлению «супер-коннекторов» наша команда уже сделала первые шаги.

Используя данные, мы надеемся получить визуальные и количественные параметры региональных сообществ, предпринять шаги по улучшению работы с ними. Ведь одна из главных задач сети «Точек кипения» состоит в том, чтобы сближать людей, идеи и новые решения.

Совместно с экспертом образовательного интенсива «Остров 10-21» Нилом Рубенсом, профессором Токийского института транспорта и связи, основателем Innovation Ecosystems Network (IEN) и приглашенным преподавателем в Стэнфордском университете мы провели исследование сообществ «Точки кипения – Томск» и построили граф.

Данные о более 650 мероприятиях и 23 тысячах участников позволили проявить феномен «супер-коннекторов», а точнее – кандидатов в них. По нашей оценке, таких кандидатов – около 600, примерно один на 23 уникальных пользователя или один на 38 участников мероприятий. Это пользователи, которые были на многих мероприятиях и, возможно, выполняют функцию коммуникатора в сообществе или между сообществами. Можно выделить два паттерна. Первый – работа в широкой тематической повестке, например, дополнительное образование, наука, новые рынки, дизайн и т.д. Второй – работа только в специализированных направлениях, например, большие данные и методы машинного обучения или «ScienceArt». Фактически, эти участники могут определять плотность связей в сообществе. Или, говоря языком SNA, могут определять структурную прочность сети. Ведь известно, что сеть тем прочнее, чем больше ее «фрагментов» имеют высокую плотность связей и сами, в свою очередь, связаны с другими фрагментами сети.

«Супер-коннекторы» могут сократить расстояние между людьми. И идея, которая не нашла реализации в одной группе, сообществе, клубе, может быть поддержана другими пользователями. В этом уникальность «Точки кипения» – в создании множества путей для реализации инициатив. Именно это символизирует зеленый светофор на входе в каждую «Точку кипения» в нашей быстрорастущей сети.

Надеемся, что и наша идея с проявлением «супер-коннекторов» позволит стимулировать развитие экосистемы НТИ в регионе, создать возможность для появления новых феноменов, которые не «спланированы сверху», а появляются «как будто сами по себе».

#Точка кипения, #Томская область

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.