Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Все публикации эксперта

12.08.2019

В чем заключается магия «Точки кипения»

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. «Точка кипения» – это социальный формат, который положительно решает проблему плодотворного человеческого взаимодействия. В моем блоге представлена технология, которая обеспечивает достижение целей «Точки кипения» и её основные элементы.

Опыт работы «Точки кипения» показывает, что люди, которые приходят в нее случайно, не будучи замотивированы на решение общественно полезных задач или чуждые духу «Точки», постепенно из нее исчезают. Происходит и другое явление: в «Точке» появляются нужные люди, с нужными компетенциями, с нужными идеями и проектами. Это можно расценить как магию, чудеса, волшебство... Однако один из трех законов, сформулированных писателем-фантастом Артуром Кларком, гласит: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».
 
Имеется ли технология, которая обеспечивает достижение целей «Точки кипения»? Одно из возможных определений технологии – это то, что можно описать и воспроизвести по описанию, а затем получить на выходе запланированный продукт. Продукт с определенными параметрами и описание действий по его производству и их последовательности составляют технологию. Особенность социальных технологий – вариативность.

Представим технологию работы «Точки кипения», ее основные элементы: 
• цель;
• результат, который можно трактовать как достижение цели; 
• механизм действия;  
• элементы технологии. 

Цель создания «Точек кипения» – способствовать увеличению социальной и деловой активности, выявлять перспективные идеи и помогать созданию и осуществлению инновационных проектов. Инновационный потенциал здесь формируется за счет сотрудничества, готовности делиться своим интеллектуальным, эмоциональным и социальным капиталом, создания ценности посредством использования общего знания. Эта цель не противоречит задачам региональных органов власти – создать условия для развития профессиональных кадров и роста инвестиционной привлекательности региона.  

Результат деятельности «Точки»: таковым следует считать число лидеров, активность, которую можно измерить числом мероприятий и вовлеченных в них людей, количество начатых и реализованных проектов. При этом имеет значение и качественный аспект указанных результатов. 

Механизм действия «Точки»: его суть состоит в сгущении активных событий, лиц, идей, которые переплетаются  в ходе общения. Предполагается, что это общение постепенно становится более доверительным, рождаются новые идеи или подтверждается полезность неявных идей, бродивших в умах. 

В ходе доверительного общения выявляется «неявное личностное знание». (Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек отмечал, что мы не в состоянии изложить все правила, которые регулируют наши решения и действия. Мы всегда знаем не только больше, чем можем осознанно использовать, но также больше, чем мы можем осознать. Но многое, что мы успешно делаем, зависит от предпосылок, которые находятся вне диапазона, что мы можем либо сформулировать, либо осмыслить). 

Также происходит рождение инноваций как диалогового процесса доверительного взаимодействия, реализуется эффект «близости», нарабатывается способность эффективного социального взаимодействия с положительным результатом (социальный капитал Роберта Патнэма, американского экономиста). 

Важно то, что в этот процесс втягиваются государственные структуры и молодежь.  Здоровая конкуренция возникает за получение лучших результатов при информировании общественности об итогах.  Следует отметить, что конкурентные условия снижают образование так называемых «групп  Олсона», т. е. групп, нацеленных на получение групповой (клановой) выгоды. Они тоже могут иметь место. В этом случае не происходит свободный обмен знаниями. Кроме того, возможна недобросовестная конкуренция, присвоение идей, разрабатываемых одной группой (индивидом) другими. Эти отрицательные эффекты следует также фиксировать для изучения. 

Элементы технологии: это команда, «ядерная группа», регистрация, поддержка. В команду входят лидер и программный директор, которые являются ключевыми  фигурами «Точки кипения». Лидер – авторитетный человек в регионе, который должен понимать ценность «Точки» и готов собирать сообщество для решения практических задач, связывать команду с ключевыми игроками внутри города и региона. 

Программный директор разворачивает концепцию «Точки» в практической реализации, обеспечивает коммуникацию с организаторами мероприятий, новые форматы, выполнение требований «Точек кипения», поддержание высокого качества мероприятий и позитивное отношение постоянных посетителей. К технологии относится «ядерная группа», в которую входят представители активных региональных сообществ, партнеры, руководители проектов и другие участники экосистемы НТИ.

За сто лет ХХ века люди достигли Луны, научились говорить с людьми с других континентов в реальном времени и видеть их на мобильных устройствах, производить и передавать ценность через интернет с помощью криптовалют, а роботы скоро смогут выполнять большинство человеческих функций. Но проблемы мирного и плодотворного человеческого взаимодействия будут оставаться одними из самых важных даже в это высокотехнологичное время вследствие разницы в характерах и знаниях людей и коммуникационных барьеров. «Точка кипения» – это социальный формат, который положительно решает некоторые из этих проблем взаимодействия. Магия работает!

#Точка кипения

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета НТИ 20.35

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салуцкан

и.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации «Развитие»» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.