Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Все публикации эксперта

29.01.2020

Время перемен: каких изменений ждут посетители «Точек кипения»

В декабре 2019 года команда Департамента развития сообществ инициировала исследование, цель которого – выяснить, чего хотят и чего ждут гости пространств коллективной работы. Мы проводили анкетирование как через команды «Точек кипения», так и напрямую – с помощью системы Leader-ID. 

В первом случае, когда сбор информации проводился силами команд «Точек кипения», в мини-исследовании приняли участие 8 «Точек» и 129 уникальных посетителей. Во втором случае – проводился сбор запросов напрямую от посетителей «Точек кипения» – в анкетировании приняли участие 209 человек. Это посетители, которые зарегистрировались в Leader-ID в 2019 году и побывали в «Точке» только один раз. С помощью этого опроса мы хотели выявить причины того, почему гости не приходят повторно. 

TK_Род деятельности.jpg

Главная причина посещения «Точки» – участие в мероприятии. Так ответили 62,3% респондентов. 16,5% – это организаторы, спикеры и модераторы семинаров, деловых встреч и других форматов. 6,9% гостей приходят поработать в коворкинге. 9,2% ответивших приезжают в «Точку кипения» на деловую встречу. 

TK_Что.jpg

Мы проанализировали ответы участников и выделили три группы запросов: самые частые, частые и нечастые. 
 
Самые частые запросы

5O0A9783.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


• Больше мест для работы минигрупп. Часто в «Точке» не хватает пространства, чтобы сосредоточиться в одиночестве, провести встречу двух-трех человек или Skype-звонок. Отсутствие звукоизоляции и звуковой шум, распространяющийся по всей площадке, усиливает запрос на небольшие и уютные комнаты для концентрации на работе.
• Упрощение процедуры регистрации. Эта тема стоит остро: и организаторы, и команды «Точек», и посетители замечают, что сложная процедура регистрации отпугивает, люди не доходят. Те, кто приходят, нередко отказываются регистрироваться, а в процессе регистрации возникают ошибки и баги (в частности, люди не получают письма с подтверждением регистрации). Нередко организаторам приходится регистрировать участников вручную, а потом вносить в систему по списку, что сказывается на качестве данных о посещениях.
• Больше нетворкинга. Посетители хотят общаться с единомышленниками. Не всегда удается по-настоящему познакомиться с другими посетителями «Точки». На мероприятиях не хватает времени и понимания другого человека, его интересов, его дел, а также информации о том, кто сейчас находится на площадке, или о том, кто записался на одно и то же мероприятие. Нужны не просто имена, а что-то содержательное о людях.
• Ликвидация очередей на входе в «Точку». При проведении крупных мероприятий, когда одновременно приходит большое количество участников, на входе в «Точку» возникает очередь, ожидание в которой может доходить до 15-20 минут. Причины ее возникновения – ручной поиск посетителей в системе Leader-ID, незарегистрированные в ней и/или на мероприятие посетители, замедления в работе Leader-ID, длительный процесс регистрации.
• Бытовые запросы. Нет маркеров, не работает техника, нет туалетной бумаги, сломан туалет, некомфортный гардероб, нет стаканчиков, нет воды в кулерах. Многие отмечают, что им холодно в точке.

Частые запросы
5O0A9602.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

• Целевые посетители. Организаторы хотели бы, чтобы к ним приходили люди, более «соответствующие» их мероприятию: чтобы можно было завязывать деловые отношения и вести предметное обсуждение той или иной темы. Соответственно, есть запрос на сбор целевой узкоспециализированной аудитории.
• Мягкая удобная мебель. Посетителям не хватает комфортных посадочных мест. Там, где они есть, их либо недостаточно, либо они заняты, либо неудобны для работы.
• Система приоритетов при заведении мероприятий. Вместе с ростом популярности пространства в городе увеличивается количество желающих провести мероприятие. Соответственно, выстраивается очередь на их проведение. То или иное событие приходится заявлять задолго до намеченной даты. Впрочем, партнеры площадки (например, представители власти) могут претендовать на аудитории без очереди, т. е. могут требовать «сносить» заявленные заранее мероприятия и вместо них ставить другие. Отсюда запрос на то, чтобы приоритеты были у всех равны. А если у кого-то и остаются привилегии, то только в соответствии с высоким уровнем качества ранее проведенных мероприятий. 
• Привлечение экспертов и инвесторов. Посетителям «Точек» часто необходимо найти, познакомиться, повзаимодействовать с профильными экспертами или инвесторами. Подобные запросы отрабатываются вручную командой «Точки», но она не знает всю палитру таких профессионалов, работающих в экосистеме НТИ.
• «Интересные мероприятия». Посетители не находят актуальные для себя мероприятия, поэтому редко посещают пространство.
• «Не загонять по принуждению». Некоторые студенты признаются, что их «заставили явиться», а некоторые организаторы – что «по лицам видно, что их заставили. Так не кипят».
• Понятная повестка «Точки кипения». Она должна быть опубликована онлайн и внутри пространства. То, что сейчас размещено на стенах, – непонятно.

Нечастые запросы
Среди таковых – запросы на уведомления от системы Leader-ID, приходящие на телефон (в мессенджерах или СМС), а не на почту, где на них не получается реагировать оперативно, на проведение платных мероприятий, а также встреч с использованием ВКС. Кроме того, респонденты обращали внимание на нехватку пунктов питания, которые, к тому же, не справляются с потоком посетителей в случае длительных многодневных мероприятий. 

Наконец, посетители хотят реализовать механизм сбора и обработки таких запросов на интересующие их мероприятия, которые еще не проводятся в «Точке», но могли бы появиться. А организаторы ожидают помощь в продвижении своих встреч: те средства, которые есть сейчас (рассылки и соцсети), недостаточны или работают не в полной мере.

TK_Причина.jpg


Какие выводы мы сделали? 
Запросы совершенно разные, одна часть из них возникла по локальным причинам, другая – возникает системно. 

Люди – наши союзники на пути повышения качества работы сети и ее контента. Необходимо организовать сбор обратной связи через Leader-ID от всех гостей, посетивших мероприятия. Он должен быть необязательным, ненагруженным. Одного NPS-вопроса с возможностью дать комментарий при желании будет достаточно. Необходимо, чтобы люди могли оценивать и форму, и содержание: мероприятие, которое посетили, и условия, в которых оно проходило. 

Обратная связь должна быть видна в первую очередь команде «Точки». Она должна стать инструментом не внешнего контроля, а диагностики «Точкой» самой себя и своих организаторов, чтобы принимать верные управленческие решения, основанные на данных. 

#Точки кипения

Эксперты

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.