Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Все публикации эксперта

04.10.2019

Юлия Гудач: почему «детские» «Точки кипения» не нужны юным предпринимателям

Первый раз идею создать «детскую» «Точку кипения» озвучил лидер «Точек кипения» в Иванове, председатель совета директоров группы «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев. Он сделал это в марте этого года, открывая «ТехТочку кипения» на композитной мануфактуре. И вслед за этим заявлением из разных уголков страны начали приходить предложения: в апреле – из Екатеринбурга, в мае - из Калининграда, в июле – из Хабаровска (на базе школы), Санкт-Петербурга и даже из детского центра «Орленок». Как говорится, игнорировать течение реки бесполезно, поэтому мы решили в сентябре собрать инициаторов и обсудить, что же такое «детская» «Точка кипения», какой она может быть? Что коллеги хотят создать? Чем она отличается от детских технопарков, ЦМИТов, фаблабов, кружков, дворцов детско-юношеского творчества и, наконец, от действующих «Точек кипения».

Для участия в дискуссии мы пригласили юных кружковцев – организаторов региональных «ячеек», школьников-предпринимателей, лидеров действующих «Точек кипения» и заявителей детского формата, участников Ассоциации кружков, сотрудников Университета 20.35 и команду Платформы НТИ.

209_5O0A8799.jpg

Какими наблюдениями мы хотим поделиться? 
 
Наблюдение первое 
Слово «детская» вызывает отторжение у школьников старше 12 лет. Они называют себя «взрослеющими людьми» или поколением Z и так далее, но явно не детьми. Как минимум поэтому в названии формата слово «детская» использовать не стоит. Мы тщательно старались исключить его из своего лексикона, найдя компромисс в «Z-точке» или «Точке 2.0», но это давалось непросто. Что в том числе приводит нас к следующему наблюдению. 
  
Наблюдение второе 
Два дня обсуждение разными дорогами возвращалось к тезису «доверительное пространство детско-взрослой коммуникации на равных». Так вот, паттерны взрослых по отношению к детям настолько сильны, что попытка подобного диалога провалилась. «Взрослых» то увлекало обсуждение, то, наоборот, они с самоотверженностью предоставляли слово юным участникам, тем самым ставили их в тупик.

233_5O0A8923.jpg

Наблюдение третье
Мы не знаем, что хотят и могут делать сами 10-17-летние (если мы под детьми понимаем ребят в возрасте «18 минус»). До сессии мы специально провели небольшое исследование среди пользователей Leader-ID в возрасте до 18 лет. 
На вопрос «Для чего вам нужна Точка?» мы получили следующие популярные ответы: студия для записи подкастов, мастерская видео и анимации, пустой светлый зал по часам для «разного», VR/AR-тренажерная, выставка технических решений (чтобы все можно было потрогать, свое выставлять, сделать обзор), тренировочная зона для киберспорта, музыкальный гараж для репетиций и концертов. Основные требования к подобной площадке не изысканы, а совершенно оправданы: быстрый интернет, много розеток, круглосуточный режим работы, кафе. Обратите внимание: здесь совсем нет слов «детско-взрослая коммуникация», «обучение», «образование». Этого в мире школьников достаточно, так чего же им не хватает?

Наблюдение четвертое
В московской «Точке» на Баррикадной все чаще стали появляться школьники и студенты. Сначала показалось, что они подходили ко мне со странными просьбами. Позже я поняла: подростки-предприниматели искали место признания их полностью дееспособными, то есть некоторую среду, которая поможет ускорить возрастную эмансипацию. Какие вопросы они задавали? 

• «Можно мы в Точке откроем свое представительство»?
• «Нам необходимо зарегистрировать свою организацию, можно в Точке»?
• «Абонентский ящик можно на ваш адрес оформить»?
• «Можно от вас заключить договор по нашим услугам»?
• «Меня отобрали на хакатон, можете у родителей меня отпросить»?
Работать ли с подростками? Пару месяцев назад я поняла, что мне не важно, сколько лет человеку: если он справляется с задачей, он компетентен. Байка из личного опыта. Нужен был семантический анализ текста с выводами и графиками за сутки. Коллеги посоветовали «Михаила». Списались в чате, кроме имени я ничего не знала. За пару часов работа была выполнена, я ее оплатила. После получила сообщение «если будут вопросы, задавайте после 11:00, сейчас на контрольной по физике». Тут я поняла, что он школьник. Нас это удивляет: согласитесь, узнай мы это на старте, возможно, отдали бы задачу с сомнением. И потому тут что особенно ценно заметить: у поколения «18 минус» нет комплекса возраста, а у нас, выходит, есть? Работает ли «Точка» с «Михаилом» так, как бесшовно удалось мне поработать с ним? 

Наблюдение пятое
Ответственность берут, отдавать ее на блюде не выйдет. Во время сессии юные участники, описывая образ своей «Точки 2.0», говорили: они хотят, чтобы для них все сделали те самые идеальные комфортные взрослые, что готовы помогать и т. д. Но на мое предложение отдать в управление помещение, которое придется отремонтировать и обустроить своими силами, ответили отказом. «Использовать существующее по своим правилам, без претензии на владение» – вот что я услышала.

Впрочем, отсутствие собственных или «защищенных» пространств серьезно тяготит юных участников. А главное, невозможно перепрыгнуть свои страхи и отсутствие опыта «за один шаг». Только ли дети находятся в этой ситуации, попадая в пространство бурлящей и сверхосознанной «Точки кипения»? Поэтому участники сессии начали разговор о «порталах» в «Точку». 

Вот три гипотезы, которые теперь предстоит проверить: 
• «Библиотека» – пространство без коммуникации, только для работы с контентом всех видов и форм, создание информационной гигиены, переосмысление нормы. Оказалось, что фраза «Тишина должна быть в библиотеке!» сегодня перешла из категории шутки в потребность. Говорят, в существующих «Точках кипения» мало пространств без людей, потому что они ориентированы на «сгущение» человеческого капитала, на непрерывный нетворкинг. Но для жителей больших городов, для иногородних студентов и школьников, нагруженных с утра до ночи «полезными активностями», не хватает пространства тишины. Смысловая ценность его в том, чтобы перезагружаться, но не в информационном вакууме, и «залипать», но не в соцсетях, и отдыхать, но не физически, а интеллектуально. Именно здесь находят свое подлинное применение все накопленные за множество лет видеолекции, результаты форсайтов и другие цифровые следы.

• «Лабиринт» – переосвоение пространства разными сообществами, когда в нем пропадает стандартное «до и после мероприятия», а максимально остаются содержательные следы всех участников (метки, указатели, названия залов и т. д.). Сборка сообщества происходит вокруг совместной деятельности, ее следы оставить проще, чем коммуникации. Само пространство такой «Точки» становится зоной эксперимента с мемами, смыслами и элементами культуры коммуникации, задающими код жизни сообществ.

• «Щипок» – ключевые свойства пространства. Это близость к экспертизе и «мерцающий» характер, когда участники имеют совместные длительные планы, но в ежедневной деятельности редко встречаются. Формат посиделок в гараже, собрание разработчиков и проектных команд через взаимную проверку в делах. Такую роль уже берут на себя сильные фаблабы, создающие для своих участников постоянно действующее пространство осмысленности. Название взято из кейса про небольшой офис на одноименной улице в районе Замоскворечья Москвы. 

Что в итоге мы со всем этим будем делать? 

Будем проверять полученные гипотезы вместе с коллегами из Кружкового движения и библиотеками Москвы, предложим действующим командам «Точек» подумать над форматами взаимодействия с молодыми предпринимателями и компетентами, доращивающими их дееспособность. Запустим новую программу стажировок в «Точке кипения – Москва». Обновим онлайн-курс для «Точек кипения», дополнив его модулем про коммуникацию с молодыми людьми. Продолжим искать сильных партнеров среди юных и дерзких, готовых сформулировать, спроектировать и реализовать «недетскую» «Точку кипения» для себя и научить нас. 

Сессия продемонстрировала главное: «Точка кипения» собирает людей для совместной деятельности, а если назревает вызов, она готова включаться в его решение и меняться. Не нужна другая, нужны новые компетенции «Точке» существующей: с ее магией, мудростью, опытом и безусловной ориентацией на лидеров изменений безотносительно их возраста. 


#Точка кипения, #Образование

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор Ntinews.ru

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения - Екатеринбург» , директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Принять участие

22-25 октября

OpenBio-2019

27 октября

MoscowTechnicalCup

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.