29.05.2020
Александр Рыжов: “Для прорыва нам нужна политическая воля и пассионарность”
Как устроен рынок Аэронет и что критически важно учесть в НТИ 2.0, какие барьеры мешают российским компаниям выходить на зарубежные рынки и развиваться внутри страны и почему чиновники не могут использовать лучшие практики, даже если очень хотят, рассказывает Александр Рыжов, генеральный директор компании Skyeer, участник Аэронет НТИ.
В мае стартовал трехмесячный форсайт НТИ 2.0, направленный на перезапуск Национальной технологической инициативы. Основная задача – с одной стороны, собрать технологические стартапы, которые перезапустят уже работающие рынки, с другой – помочь им найти те ниши, те новые рынки, где еще не так велика конкуренция и на которых технологический бизнес может зарабатывать деньги. Насколько такой формат интересен вашей компании?
Мы поддерживаем НТИ 2.0 как возможность перезапустить рынок. За последние пять лет он развивался не благодаря, а вопреки. За это время вперед ушли США, Китай, Индия. Для прорыва нам нужна политическая воля и пассионарность. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда чиновники и функционеры считают, что они лучше знают рынок, однако это не так. Мы пришли к выводу, что рынок, тем более технологический, может быть построен только его участниками. Хотя бы в силу того, что именно инновационные производственные компании стоят в авангарде технологического развития и первыми чувствуют изменения среды.
Что бы вы предложили в связи с перезапуском НТИ?
В первую очередь усиление координирующей роли НТИ. Например, на нашем рынке наблюдается достаточно низкая согласованность действий ведомств для создания и развития рынка беспилотников. Нет ни одного ведомства и конкретного лица, кто держал бы повестку и лично отвечал за результат. От лица участников рынка мы считаем более правильной ситуацию, когда НТИ будет выполнять консолидирующую роль, когда решения рабочей группы являются не рекомендательными, а обязательными к рассмотрению и согласованию. Считаем целесообразным сместить фокус от поддержки разрозненных технологических решений на поддержку конкретных рыночных продуктов и рыночных решений, которые необходимы, востребованы, доказали коммерческий потенциал. Как показала практика, продукты, направленные на решение конкретных болей и задач, взлетают быстрее всего. И проблемы заказчиков внутри страны схожи с теми, что есть в мире. Это значит, что у наших проектов есть большой экспортный потенциал.
Какие барьеры мешают сегодня развитию рынка?
Регуляторные, нормативные и законодательные. Это к вопросу о том, будет ли у нас собственный беспилотный рынок или в какой-то момент нам экспортируют его извне со своими стандартами, продуктами и игроками. На сегодня рынок РФ в значительной степени сдерживается из-за нормативных ограничений. Из-за регуляторных барьеров компании внутри страны не могут развиваться теми же темпами, что игроки на других рынках. В этом смысле мы как рынок находимся в худших условиях по сравнению со своими западными конкурентами. Например, одним из самых больших быстрорастущих сегментов по миру и в России является дистанционное зондирование Земли, для нас это аэрофотосъемка в интересах геодезии, картографии, мониторинга строительства, горной добычи и т. д. На сегодняшний день у нас в стране есть так называемый контрольный просмотр. То есть мы после каждой съемки в обязательном порядке должны направлять данные на рассекречивание в штаб военного округа, где его должны посмотреть и согласовать и выдать нам заключение, что мы можем использовать эту съемку в коммерческих целях. В мире на лидирующих беспилотных рынках такой процедуры нет и норматив этот уже явно устарел. Такой регламент в первую очередь бьет по добросовестным участникам рынка, останавливает их рост, конкурентный потенциал для экспортного развития и тормозит появление новых рабочих мест, новых перспективных профессий, которые способны и будут нести в экономику дополнительную ценность.
Как это влияет на вашу компанию и других игроков?
- Помимо ограничения рынка это влечет дополнительные сложности и операционную нагрузку на компании, снижает ценность ряда продуктов для клиентов. В частности, недавно мы выполнили съемку строительного объекта и не можем получить разрешение на использование данных уже больше 40 дней. С каждым днем актуальность данных падает, они становятся менее ценными для заказчика. Оперативный удаленный контроль строительства по нашему опыту экономит десятки миллионов рублей, предотвращая хищения, приписки, повышает прозрачность и качество управленческих решений. В мире такой практики согласования данных нет. Например, на рынке США вы можете зарегистрировать приобретенный беспилотник за 15 минут, в приложении на телефоне получить и оплатить страховку, стать легальным с минимальными усилиями. По-моему мнению, мы упустили окно возможностей стать мировым лидером, но исторически обладаем хорошими инженерами, делаем качественные конкурентоспособные продукты в железе и софте и всё еще можем претендовать на свою долю рынка. Пока вопрос стоит в том, поддержат ли его в России т.к подобные барьеры очень сильно ограничивают рынок, хотя компаниям нашим есть куда расти и внутри страны.
Что нужно предпринять в первую очередь?
Нужно переходить к проактивной политике, к некой "диктатуре стандартов". На сегодняшний день коллеги за рубежом очень быстро двигаются в развитии отрасли, есть ясный план и четкое понимание: ответственный орган власти в постоянном контакте с бизнесом определяет гипотезы, подтверждает их, корректирует, внедряет, переходит к следующим. Параллельно определяются, описываются и вводятся новые стандарты, корректируются или отменяются старые. Получается, что сейчас мы просто ждем, когда нам импортируют внешние стандарты отрасли. И тогда нам ничего не останется кроме как их принять. Хотя мы можем поступить иначе: приступить к разработке собственных стандартов, норм, правил, выносить их вовне, тем самым занимая рынок, увеличивая свою долю, свое влияние и так далее. Повторю, что для этого в первую очередь нужна политическая воля и желание государства. Коммерческие компании, как бы им не хотелось, не в состоянии отстаивать в одиночку национальные интересы.
В чем особенность создаваемых сейчас в Skyeer продуктов?
Очень часто эти продукты лежат на стыке областей. Например, тот продукт, который делаем мы, с виду кажется простым, но он лежит на стыке знаний строительства, беспилотников, геодезии, картографии, маркшейдерии, обработки геопространственных данных и все это упаковано в одной цифровой платформе с большим блоком программирования. Есть хорошие специалисты по строительству, есть хорошие специалисты по беспилотникам и железу, есть хорошие геодезисты и картографы, но вот специалистов, которые обладают всеми этими знаниями в комплексе, достаточно мало. И в России, и в мире. Последние исследования HR показывают, что запрос на подобных специалистов не снизится даже в поствирусную эпоху.
Интересна ли вам экспертиза по моделям бизнеса, которые будут успешны в условиях кризиса, экспертиза по увеличению устойчивости бизнес-процессов?
Профессиональная качественная экспертиза всегда полезна. Но помимо качественного совета, каждой начинающей технологической компании прежде всего нужен доступ к заказчику. Новаторство – это всегда содержательный бунт, новые продукты меняют привычный уклад жизни, а любая система, когда её выводят из равновесия, пытается сопротивляться. Исторически у нас наблюдается низкая инициатива на местах по внедрению инновационных продуктов. Доступ к заказчику – это живые деньги и более быстрая возможность из статуса раздражителя перейти в статус стандартного решения отрасли. Для нас помимо экспертизы интересно поработать с крупными компаниями с государственным участием, с государственными органами, чтобы как-то изменить эту ситуацию. В том числе и через механизмы НТИ, потому что зачастую внедрять новые уже работающие продукты государственным компаниям мешают все те же административные и законодательные барьеры.
Так недавно один из молодых вновь назначенных руководителей муниципалитета обратился к нам для мониторинга своего района в период значительных работ по благоустройству. Бюджет – несколько сотен миллионов рублей, задача – контролировать расходование денежных средств и объем выполняемых работ. Посыл был здравым и достаточно простым: объективный контроль поможет предотвратить хищения и повысит качество работ. Однако поскольку в бюджете не было согласованной строки под наш вид деятельности, был вынужден отказаться со словами: “Пусть лучше прокуратура придет к ним за хищения, чем ко мне за нецелевое расходование денежных средств”. Считаю, что мы должны поддерживать хорошую инициативу и там, где можно, способствовать её внедрению, в том числе через механизмы НТИ.
Чего конкретно вам не хватает для вашего продвижения за границей?
Самое первое, что нужно любой компании на стадии становления и продвижения на международные рынки – это финансирование. Правильно проработанные финансовые инструменты – это большой плюс. В США есть рынок и относительно дешевые деньги (в том числе венчурные), в Китае есть еще больший рынок и возможность кратно расти внутри страны. Мы пока мало что можем противопоставить нашим, как говорится, партнерам.
Можете дать совет начинающим стартапам?
Не ждите - делайте! В мире больше тех, кто сдался, чем тех, кого победили. Собирайте хорошую команду, работайте над собой, постоянно меняйтесь, держите удар. Делайте продукт для решения конкретных задач и сразу ориентируйтесь на глобальный рынок. Конкурируйте с лучшими. Не отказывайтесь от помощи и хорошего совета, но всегда принимайте решение самостоятельно, берите на себя ответственность и помните, что мир вам ничего не должен.
Еще по теме
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.