27.03.2020

Александр Семенов: «Важно говорить об историях успеха»

Перед стартом НТИ 2.0 мы предложили лидерам действующих рынков Национальной технологической инициативы оценить перспективы развития своего «нета» и ключевых направлений, которые предстоит развивать после перезапуска. Как рынок Нейронет будет работать в условиях «пересборки» НТИ, рассказал исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

- Какие специалисты и какие компетенции нужны в составе рабочих групп прямо сейчас?

- Сообщество Отраслевого союза «Нейронет» стабильно развивается на протяжении более 4 лет. При развитии технологий и продуктов будущего необходим баланс между стабильным развитием и существенным обновлением сообщества. Настало время для последнего. В обновленном сообществе будут востребованы специалисты с компетенциями в области информационных технологий, радиотехники, электроники, кибернетики, систем управления, мехатроники и робототехники, киберспорта, экономики, биологии, генетики, современного маркетинга. Специалисты и предприниматели со своими идеями и проектами должны вдохнуть новую жизнь в инвестиционный климат НТИ, привлечь новизну в развитие нормотворчества, должны уделять особое внимание развитию высокотехнологичного экспорта (в т.ч. инструментами РЭЦ).

- Как Вы относитесь к конкуренции за таланты, за инвесторов после запуска новых рынков?

- Естественным развитием обновленного сообщества станет наращивание внутренней добросовестной конкуренции. Уже сейчас в сообществе Отраслевого союза «Нейронет» успешно развивается целый ряд компаний из одной сферы бизнеса, например — кружки детского творчества. Глубокая аналитика рынка, с точки зрения маркетинга и нормотворчества, позволит масштабировать добросовестную конкуренцию на рынках России и мира.

- Какие новые направления получат приоритетное развитие внутри вашего рынка?

- Анализ текущей ситуации на рынке, развитие науки и техники (НИОКР) со стороны Отраслевого союза «Нейронет» показывает, что изначальные приоритеты Дорожной карты актуальны, но требуют обновления. К числу обновленных приоритетных направлений можно отнести: усиление исследовательских программ по нейронаукам; развитие перспективной электронной компонентной базы и электроники в целом; развитие производственных технологий для продуктов и сервисов Нейронет; совмещение технологий AR/VR  с наработками в области когнитивных наук; усиление позиций по ключевым сквозным технологиям НТИ для Дорожной карты, в т.ч.: IoT, большие данные, искусственный интеллект.

- Как заинтересовать действующие компании и перспективные стартапы участвовать в пересборке НТИ?

- Обновление сообщества должно привести к общему усилению Дорожной карты, что подразумевает не только вовлечение большого количества новых участников, но и развитие лидеров и компаний, уже поддержанных Нейронет. Как никогда важно говорить об историях успеха, которые уже случились, а их сообществе Отраслевого союза «Нейронет» достаточно много.

Для сообщества Нейронет критически важно усиление НТИ. Мы призываем новых партнеров уже сейчас присоединиться к нам для проектирования и реализации НТИ 2.0! Пишите нам: info@rusneuro.net.

#Нейронет, #НТИ 2.0

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.