18.12.2019

Алевтина Черникова: «Важными направлениями реализации нацпроектов является экспорт российского образования и масштабирование на международном уровне лучших практик»

Как отвечать на вызовы, которые стоят перед системой высшего образования? С какими главными составляющими цифровой трансформации сегодня сталкивается каждое учебное учреждение? Какие новые направления подготовки студентов появляются в университете? На эти и другие вопросы, касающиеся целей и задач развития образовательных технологий, в интервью Ntinews.ru ответила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. 


– В октябре НИТУ «МИСиС» уже шестой раз провел глобальную конференцию по новым образовательным технологиям EdСrunch. Ее девиз в этом году: «От человеческого капитала к человеческому потенциалу». Как осуществить этот переход? 
– В условиях «экономики знаний» на первый план выходит качество интеллектуальных ресурсов. Уже сегодня возможности машин и компьютеров опережают человеческие и растут по экспоненте. В связи с глобальной автоматизацией и роботизацией, широким распространением технологий, в основе которых лежит использование искусственного интеллекта, существенно возрастает роль личности, обладающей высоким креативным потенциалом.
Перед системой образования стоит серьезный вызов – дать обучающемуся прочные теоретические знания, обеспечить условия для развития личности. Девиз «От человеческого капитала к человеческому потенциалу» отражает именно эту идею: от того, насколько правильно выстроен процесс образования, зависит дальнейшее развитие человека. 
НИТУ «МИСиС» в своей деятельности исходит из принципа Student First – «Студент прежде всего». Наша задача – не только предоставить обучающимся возможности получения качественного образования, но и раскрыть их таланты, способности, создать условия для формирования компетенций, необходимых работодателям, таких как лидерство, ответственность, целеустремленность, самодисциплина, критическое мышление. Чтобы оставаться востребованным в быстроменяющемся мире, специалист должен быть мотивирован на постоянную самореализацию и готовность учиться непрерывно.

– Кого из спикеров конференции вы бы гипотетически пригласили почитать лекции в ваш вуз и почему?
– В конференции приняли участие около 300 экспертов, каждый из которых является уникальным специалистом в своей области, чья экспертиза интересна целевой аудитории конференции. Мы заинтересованы в том, чтобы у студентов и сотрудников университета появилась возможность встретиться с каждым из них. Сразу после окончания EdCrunch спикер конференции, руководитель программы адаптивного обучения Аризонского университета (ASU) Дейл Джонсон прочитал лекции, провёл мастер-классы для студентов и преподавателей НИТУ «МИСиС». На круглом столе мы обсудили аспекты внедрения методик активного и адаптивного обучения, его персонализации.
Среди спикеров EdСrunch немало тех, кто уже принял участие в таких проектах вуза, как «Бесконечная наука», «Технология успеха», KultLAB, «Рождественские лекции», в рамках которых ведущие ученые, деятели культуры, руководители крупных компаний и бизнес-тренеры встречаются со студентами и преподавателями. Например, научный руководитель МШУ «Сколково» Андрей Волков рассказал о практиках и проблемах управления, лидер инновационного кластера Центра трансфера технологий Лёвенского католического университета, частый гость НИТУ «МИСиС», доктор Мартин Хинул – о глобальной цифровизации образования. Огромный интерес вызвала лекция всемирно известного ученого-нейролингвиста, доктора биологических наук, профессора Татьяны Черниговской, посвященная роли личности в цифровую эпоху.

– Назовите топ-3 отечественных образовательных инициатив за последний год-полтора, которые существенно повлияют на развитие российского высшего образования.
– Они изложены в национальных проектах «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика». Перед российскими университетами стоят сложные задачи, с которыми нам предстоит работать. Это построение цифровой образовательной среды, экспорт российского образования за счет усиления его конкурентоспособности на международном уровне и развитие передовой научной инфраструктуры с опорой на интеграцию науки и образования.
Рост экспорта российского образования предполагает повышение его глобальной конкурентоспособности, совершенствование научно-исследовательской базы, разработку востребованных образовательных программ для всех уровней подготовки. Мы уделяем особое внимание формированию творческой интернациональной университетской среды, привлекая талантливых и мотивированных абитуриентов из всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2013 году 12% численности студентов НИТУ «МИСиС» составляли иностранные граждане из 33 стран мира, в 2019 году это 26% из 81 государства.
Развитие передовой исследовательской инфраструктуры обеспечивает лидерские позиции России в приоритетных областях научного поиска и разработок, создание привлекательных условий для работы в нашей стране ведущих отечественных и зарубежных ученых, молодых перспективных исследователей. 
В научно-исследовательских лабораториях и центрах нашего университета работает целый ряд выдающихся ученых мирового уровня. Например, лабораторию «Функциональные низкоразмерные структуры» возглавляет профессор Сергей Морозов, награжденный премией Web of Science Awards 2017 как самый высокоцитируемый ученый в номинации «Физика», лабораторией «Перспективные энергоэффективные материалы» заведует профессор Акихиса Иноуэ (h-индекс = 126) из Университета Джосаи (Япония), профессор Игорь Абрикосов – научный руководитель лаборатории «Моделирование и разработка новых материалов», профессор Алексей Устинов – заведующий лабораторией «Сверхпроводящие метаматериалы». Всего в НИТУ «МИСиС» работают более 70 ученых с индексом Хирша выше 20.
Среди основных задач, стоящих перед научными коллективами, – привлечение студентов, магистрантов и аспирантов университета к исследованиям по приоритетным и актуальным направлениям НИР и ОКР. Сегодня в наших лабораториях на постоянной основе работают около 150 магистрантов и аспирантов НИТУ «МИСиС». Более 90 ученых университета младше 35 лет имеют индекс Хирша выше 5, шесть из них возглавляют научные коллективы.

– Ваш вуз – участник Проекта 5-100, цель которого – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Какова ваша главная стратегия продвижения вуза в глобальном масштабе? Чего прежде всего не хватает нашим вузам для того, чтобы стать конкурентными на международном рынке?
– Цель НИТУ «МИСиС» – стать глобальным центром инженерного образования и науки, деятельность которого сосредоточена вокруг человека – студента, преподавателя, ученого. Разработанная нами целевая модель включает три направления развития: концентрацию в области прорывных исследований, подготовку лидеров экономики знаний и цифровую трансформацию вуза.
Сегодня университет готовит ученых и инженеров будущего, лидеров цифровой экономики, обладающих развитыми «мягкими» навыками, глубоким пониманием актуальных технологий, способных в совместной работе решать важнейшие научно-технологические задачи национального и глобального масштаба. Разработки, которые ведутся в наших лабораториях и центрах, направлены на решение самых актуальных задач, стоящих перед международным академическим сообществом: в области квантовых технологий и вычислений, биомедицины и биоинженерии, рационального ресурсоиспользования, создания новых материалов и поиска инженерных решений для проектов MegaScience.
Большая работа идет в направлении цифровой трансформации университета – от широкого внедрения новых образовательных технологий, онлайн-инструментов и решений с помощью анализа больших данных для достижения высоких результатов в научно-исследовательской и образовательной деятельности до создания «умного» кампуса, частью которого являются цифровые сервисы для студентов и сотрудников вуза.
Российское образование традиционно считается одним из самых качественных в мире. Задача, стоящая перед университетами нашей страны на пути повышения глобальной конкурентоспособности, – это накопление опыта в части интернационализации своей деятельности. Важными направлениями реализации нацпроектов является экспорт российского образования и масштабирование на международном уровне лучших практик, а также повышение привлекательности России как места работы российских и зарубежных ученых.

– Как вы относитесь к глобальным вузовским рейтингам? Какие из них считаете значимыми, корректными и почему?
– Рейтинги – это оценка деятельности университета в определенный период времени, индикатор его успешности на международном уровне, показатель эффективности глубинных изменений, которые происходят во всех сферах деятельности вуза – образовательной, научной-исследовательской и управленческой. 
Наиболее авторитетными из существующих мировых рейтингов являются ARWU, THE и QS. Именно на них ориентируются абитуриенты, когда выбирают университет, ученые –  когда ищут место работы, бизнес-партнеры –  когда заинтересованы в совместных научных исследованиях.
Количество университетов-участников Проекта 5-100 в институциональном рейтинге QS увеличилось почти в два раза за время его реализации, при этом 12 из них входят в ТОП-500 лучших вузов мира. В рейтинге THE сегодня присутствуют 19 университетов Проекта (в 2012 году – всего 1), три занимают позиции в ТОП-500. Семь вузов, участвующих в Программе повышения конкурентоспособности, включая НИТУ «МИСиС», входят в ТОП-100 предметных рейтингов, что подтверждает их лидерские позиции в определенных научных и технологических областях. 
НИТУ «МИСиС» стал участником мирового институционального рейтинга QS в 2014 году, в 2018 вошёл в ТОП-500 лучших вузов мира. Университет является участником 16-ти отраслевых и предметных рейтингов. В категории Engineering – Mineral&Mining вуз занимает место в ТОП-50 по версии рейтинга QS, в Metallurgical Engineering – в ТОП-100 по версии рейтинга ARWU. По итогам 2019 года НИТУ «МИСиС» вошёл в группу 101+ предметного рейтинга QS Materials Science, что позволяет нам занимать позиции лидера в области материаловедения среди российских вузов.
Программа повышения конкурентоспособности дает возможность университетам выходить на глобальный уровень, в сотрудничестве с ведущими мировыми научно-образовательными центрами реализовывать совместные проекты, делиться опытом и лучшими практиками. Результатом этого взаимодействия является динамичное развитие системы высшего образования нашей страны, а также рост научно-исследовательской активности отечественных ученых.

– Какие новые направления подготовки появляются в вашем вузе? Прежде всего – из «цифрового» блока профессий?
– «Цифра» проникает во все сферы человеческой деятельности, поэтому значительная часть образовательных программ создается на стыке фундаментальных наук, отраслевых направлений подготовки и ИТ. Для подготовки инженеров, востребованных цифровой экономикой, мы привлекаем к сотрудничеству наших бизнес-партнеров, создавая образовательные программы, в основе которых лежит модульный принцип: теоретические знания дополняются практическими кейсами ведущих технологических компаний. 
Совместно с IBM, Cisco и Huawei в НИТУ «МИСиС» запущены междисциплинарные программы подготовки по промышленному интернету вещей, большим данным, аддитивным технологиям, квантовым вычислениям, компьютерной лингвистике и биоматериаловедению, открыты две англоязычные магистерские программы – Innovative Software Systems: Design, Development & Applications и Data Science. В октябре в НИТУ «МИСиС» открылась Академия больших данных MADE Mail.ru Group – лидера в сфере ИТ, где ведётся подготовка в том числе по направлениям: Data Scientist, Machine Learning Engineer и Data Engineer. 
Работодатели проявляют большую заинтересованность в подобном сотрудничестве: особенностью магистратуры «Жизненный цикл сложных объектов», созданной совместно с компанией Borlas, или программы «Экосистемы больших данных для цифровой трансформации» является то, что магистранты уже к концу первого года обучения становятся сотрудниками компаний и на практике овладевают необходимыми навыками и компетенциями.

– На конференции EdCrunch-2019 основатель университета Минерва Бен Нельсон говорил о том, что лекционный формат умирает, он неэффективен. Материал можно изучать дома, а в вузе – работать в группах. Таким образом эффективность усвоения материала увеличивается в семь раз. Как вы можете это прокомментировать?
– Трансформация системы образования – это глобальный процесс. Ведущие научно-образовательные центры мира сталкиваются с серьезным вызовом и необходимостью постоянного поиска новых образовательных технологий и методов преподавания. Безусловно, меняется и лекционный формат. Сегодня преподаватель в большей степени наставник и эксперт.
Я согласна с Беном Нельсоном в том, что лучше всего мы учимся на своем собственном опыте. Подготовка современного инженера и ученого-исследователя невозможна без работы в лабораториях, практики на производстве, без решения управленческих задач в условиях реальных бизнес-процессов. Поэтому интеграция цифровых инструментов в образовательную среду – это прекрасная возможность повысить эффективность образовательного процесса. 
Онлайн-курсы, созданные лучшими преподавателями университета, представлены на ведущих отечественных и зарубежных образовательных ресурсах: портале-агрегаторе «СЦОС в РФ», НПОО, EdX, а также на собственных платформах НИТУ «МИСиС». Общее число слушателей электронных курсов вуза за время последнего запуска составило более 100 тыс. человек. 
Процесс цифровой трансформации, включающий широкое внедрение образовательных онлайн-инструментов, инициирован ведущими университетами страны и поддержан государством с целью персонификации обучения, обеспечения условий для реализации индивидуальных образовательных траекторий, формирования системы непрерывного образования, повышения его качества и доступности, чтобы каждый человек в любом возрасте и любой точке мира мог получить необходимые знания. 
Цифровизация во всех сферах деятельности – это сложный и ответственный процесс, предусматривающий обязательную и всестороннюю апробацию новых технологий. Трансформацию высшей школы необходимо осуществлять взвешенно и осторожно, чтобы не потерять все то ценное, что накоплено системой образования на предыдущих этапах развития. 

#Образование, #рейтинги

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.