29.05.2020
Андрей Лобанов: “Единственное решение для EdTech-проекта — инвестиции”
О перспективах EdTech-проектов в поствирусной экономике, барьере бюрократии и о том, почему EdTech-стартапам следует ориентироваться на глобальный рынок, а не на российский, рассказывает Андрей Лобанов, основатель и генеральный директор школы программирования «Алгоритмика», участник EduNet НТИ.
В начале мая стартовал форсайт НТИ по рынку EduNet. Какие основные барьеры необходимо преодолеть для развития рынка? Какие направления вы считаете приоритетными?
Мир быстро меняется, и нам всем постоянно нужно адаптироваться под эти изменения: на ходу переучиваться, приобретать новые навыки.
Есть несколько барьеров. Например, закрытость и «неповоротливость» российской образовательной системы. Сейчас новые технологии могут просочиться в какую-нибудь школу или университет только сверху через большую сертификацию, а это, понятное дело, долгий процесс, связанный с бюрократией, либо через инициативу смелого руководителя.
Еще одно препятствие кроется в отсутствии финансирования у частных образовательных проектов. На создание и развитие хорошего EdTech-продукта нужны деньги, которые зачастую неоткуда взять, поскольку у нас государственная система образования, а государство не дает таким компаниям работать напрямую с теми же школами. Получается, что единственное решение для EdTech-проекта — инвестиции.
Третья проблема — замкнутость российского образовательного рынка. Чтобы внедрить какую-то технологию и чтобы она заработала, нужно много пользователей и клиентов. Иначе вы не сможете окупить расходы. Российский рынок маленький, вам может просто не хватить аудитории, особенно если речь идет об узконаправленном продукте. Поэтому в России многие идеи не взлетают.
Так что российским проектам нужно ориентироваться на глобальный рынок.
Четвертый барьер — отсутствие компетенций. Нам пока не хватает сильных методистов, проектировщиков образовательного опыта и других специалистов, которые помогут быстро внедрять технологии в образовательные процессы и развивать рынок.
Если говорить про приоритетные направления развития, я бы назвал трансформацию школьного образования, а также программы для взрослых по изменению профессий и совершенствованию навыков.
В условиях самоизоляции образование при помощи онлайн-инструментов стало главным трендом. После завершения карантина, на ваш взгляд, тенденция сохранится и ожидается бум новых EdTech-стартапов? Расскажите, так ли все просто с обучением онлайн?
Первое, что хотелось бы сказать: онлайн-обучение — это очень классное решение в период кризиса, когда другие варианты невозможны. Вместе с тем, когда история с коронавирусом закончится, офлайн-образование не только никуда не денется, но, вероятно, будет по-прежнему занимать самую большую долю рынка. Практика показывает, что в офлайне гораздо проще эффективно выстроить обучение. У преподавателя элементарно больше инструментов, помогающих доносить информацию, вовлекать студентов в образовательный процесс, организовывать работу в командах и так далее. При этом далеко не все поставщики курсов могут позволить себе разрабатывать методический арсенал, который будет заточен специально под дистанционный формат обучения.
После кризиса у онлайн-образования и в целом у EdTech-направления будет наблюдаться бум. Но, на мой взгляд, онлайн будет использоваться в большинстве случаев как дополнение к офлайну или как решение для оптимизации стоимости обучения. Либо, например, для студентов, которые по каким-то причинам не могут воспользоваться традиционным форматом. Мы со своей стороны продолжим развивать и онлайн-, и офлайн-обучение в «Алгоритмике».
Многие люди, чье финансовое положение ухудшилось, отменяют заявки на обучение. Ваша компания уже столкнулась с подобным?
У «Алгоритмики» получилось перевести на онлайн-обучение десятки тысяч детей по всему миру, мы сохранили 90% наших учеников — и очень этим гордимся. Помимо этого, как я уже говорил выше, мы разработали новые курсы и сейчас запустили их в онлайне. Выручка от них уже превзошла потери при переходе в онлайн. Дальше будет только лучше. Поэтому для нас сейчас очень хорошее время для развития. В то же время в будущем нас ждет неопределенность, потому что из-за кризиса покупательская возможность аудитории в целом может упасть, и это может нас затронуть. Но пока мы верим, что сложившаяся история поможет нам даже нарастить бизнес.
Предоставляете ли вы какие-то бесплатные курсы сейчас и были ли у вас раньше такие предложения?
Мы разработали бесплатный продукт для школ, в рамках которого учителя могут проводить в период коронавируса уроки по компьютерной грамотности и программированию. Нам сейчас очень важно поддержать систему образования и эти курсы для школьников направлены на то, чтобы учителя информатики безболезненно перешли на онлайн-обучение.
Помимо этого, мы проводим бесплатные вебинары для учителей о том, как работать в онлайн-среде, как выстроить работу в классе между детьми, как организовать в этих условиях проектную деятельность и так далее.
Во многих школах ученики и педагоги столкнулись со сложностями: им дают наборы сайтов и материалов для скачивания, множество новых инструментов для работы в онлайне. Кто-то ведет занятия в Zoom, кому-то удобнее классический Skype, возникает некий хаос. Что, на ваш взгляд, стоит с этим делать?
Главное решение этой проблемы, конечно же, время. Когда мы переходим в новую для нас среду, нам всегда в ней поначалу некомфортно, нужен какой-то период на перестройку, адаптацию. Это касается и учителей, и школьников, и органов власти, и остальных участников. Каждому учителю в итоге подойдет свой набор инструментов, и немного освоившись, попробовав разные, он выберет те, которые будут хорошо работать в его случае. Точно так же под эти инструменты должны подстроиться ученики. Поэтому важно просто давать максимально полезный образовательный контент, обучать учителей преподавать в онлайне, а детей — учиться в новых условиях, и система сама заработает через несколько месяцев.
Может ли цифровой разрыв увеличиться еще больше, если доступ к образованию определяется доступом к новейшим технологиям?
Думаю, увеличения цифрового разрыва не произойдет, потому что сейчас главный элемент образовательного процесса — учитель, и так будет еще очень долго: в ближайшие 10-20 лет компьютер учителя точно не заменит. Хороший учитель, имеющий мотивацию и понимание, как нужно преподавать — справится со своей задачей и без технологий. Он сможет дать ребенку набор навыков и знаний, которые пригодятся ему в будущем. Технологии, как составляющая обучения, помогают, но не увеличивают в разы или кратно результаты образовательного процесса. Поэтому, если в каких-то направлениях внедрение технологий невозможно, в первую очередь нужно инвестировать в развитие учителей. И это, я уверен, тоже принесет отличный результат. Но, конечно же, хочется, чтобы технологии тоже развивались и помогали повышать качество обучения.
Еще по теме
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.