14.06.2019

Как оцифровать сельское хозяйство на Дальнем Востоке

В 2019 году в Приморском крае стартовал проект по цифровизации сельского хозяйства – АгроНТИ. Сейчас на территории пилотирования проекта внедряются геоинформационные технологии и система точечного земледелия, а на технику устанавливается оборудование, которое фиксирует объёмы расхода топлива и может оперативно, в онлайн-режиме, передавать информацию об урожайности и обеспечивать точечное внесение удобрений. В планах – увеличить урожайность в регионе минимум на 20%. Подробности – в интервью директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрея Бронца.

bronts.jpg

– В прошлом году было принято решение в рамках АгроНТИ начать оцифровывать в Приморье сельское хозяйство. Расскажите о реализации проекта.
– Как таковой цифровизацией сельского хозяйства в Приморье мы начали заниматься еще в 2013 году. На тот момент мы оцифровали контуры земельных участков, используемых под сельскохозяйственное производство, и перед нами в дальнейшем стояла задача понять, учитывая природно-климатические особенности края, как с помощью информационных систем постоянно контролировать и анализировать использование земель, уровень плодородия и другие параметры. Мы разработали специальную геоинформационную систему «Агроуправление земель сельскохозяйственного назначения Приморского края», которая включала базы данных (объединённой базы, тем более оцифрованной, в крае на тот момент не было вообще) и специализированное программное обеспечение. Конечно, уровень точности наших измерений оставлял желать лучшего, так как использовалась космическая съемка среднего разрешения, но уже тогда мы сделали и занесли основные сведения, где расположены пахотные земельные участки, где сенокосы, где пастбища, каким образом они используются.

Дальше ставилась задача увязать полученные данные с мерами господдержки. Но мы столкнулись с проблемой кадрового дефицита: у нас просто не было специалистов, которые бы смогли включиться в эту деятельность. Поэтому работа встала.  

В 2018 году мы совместно с предприятием, внедряющим элементы точного земледелия, приняли решение возобновить работу по цифровизации сельского хозяйства – уже в рамках проекта АгроНТИ. На данном предприятии, находящемся в Октябрьском районе при содействии специалистов хозяйства и финансировании из внебюджетных источников мы начали внедрять современные технологии, в том числе стали использовать геоинформационные системы, установили на технику оборудование, которое уже сейчас фиксирует объёмы расхода топлива и может в онлайн-режиме передавать информацию об урожайности с привязкой к конкретной точке, к конкретному земельному участку. Сделав визуализацию урожайности, мы можем использовать полученные данные для точечного внесения удобрений, для подбора операций по эффективной обработке почвы. 

– С какими сложностями вы столкнулись при реализации проекта?
– Как я уже сказал, главная проблема – это отсутствие специалистов. Сегодня департамент сельского хозяйства, который я возглавляю и который в меру возможностей курирует АгроНТИ, не может в полную силу заниматься цифровым прорывом, поскольку у нас едва хватает ресурсов, чтобы оказывать меры господдержки и доводить средства до производителей сельхозтоваров. Однако работа идет, мы видим заинтересованность со стороны ряда хозяйств, и внедренческих компаний. Исследовательская часть проекта должна была стартовать еще в прошлом году, но сорвалась из-за наводнения.

– Какие работы вы планируете проводить?
– В прошлом и в этом году некоторые хозяйства уже установили на технику специализированное оборудование для точного земледелия: комбайны, трактора и др. Далее мы будем внедрять уже конкретные программные продукты, использовать коптеры для более детальной съемки. Также необходимо установить метеостанции для сбора сведений и вести обработку показателей с целью подготовки прогнозов по срокам внесения внекорневых подкормок, средств защиты растений. И попытаемся объединять все это в единую систему. 

Первый блок, как я уже говорил связан с внедрением системы точного земледелия, которая позволяет увеличить производительность труда, использовать агрегаты в ночное время, снизить расход удобрений, топлива, исключить пересев. Второй – используя коптеры и геоинформационные технологии – применять точечное внесение микроудобрений и внекорневой подкормки и уничтожать вредителей. Третье направление – это внедрение умного программного обеспечения, которое позволит автоматизировать все сельскохозяйственные процессы с большой вероятностью выполнения графика работ, предупреждать потери в производстве продукции, прогнозировать урожайность, а главное вывести хозяйство на максимальную прибыль. Как только мы отработаем эту модель на базе одного хозяйства, мы сможем тиражировать опыт уже по всему краю.

Также хозяйство внедряет новые технологии в семеноводстве. Они запустили специализированный семенной завод и уже готовят качественный посевной материал. Системы бережной подачи семян, тройная система очистки, калибровки, а также фотосепарирование позволяющие в системе удалённого контроля вести настройку на необходимые параметры – все это запрограммировано на получение здорового посевного материала, а значит и высоких урожаев.

В итоге подготовленные высокопродуктивные семена идут в поле. В поле работает современная техника, она еще не полностью, конечно, роботизирована, но уже действует в связке с автоматизированными станциями управления. Коптеры фиксируют, как идет прирост урожая, ведут фотофиксацию цвета листовой пластинки и наличия вредителей. На финальном этапе, когда снимается урожай, комбайн фиксирует точки наибольшей урожайности, и мы вносим минеральные удобрения точечно, в дозировке, рассчитанной специальной программой. Это позволяет экономить на топливе и удобрениях, средствах защиты, расходе семян.

– Что нового вы делаете в сравнении с тем же Белгородом или Краснодаром? Какая специфика у региона?
– Для нас главные вопросы связаны с климатическими условиями. Важно адаптировать технологии производства к влажному климату, подбирать в соответствии с ним оптимальные сорта, убирать урожай в оптимальные сроки до прихода, циклонов и тайфунов, сохранить урожай поздних культур до технологической спелости и убрать в короткие сроки. Также мы должны контролировать развитие заболеваний растений, которые связаны с избыточной влажностью воздуха и переувлажнением почвы. В случае, например, прогнозируемых затяжных дождей, необходимо заблаговременно проводить фунгицидную обработку, которая позволяет уберечь урожай от развития грибковых заболеваний. Все эти вопросы мы решаем совместно с научными организациями.

– Кто из научных институтов входит в проект в регионе?
– Из научных организаций пока участвует только ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, который занимается выведением сортов с заданными характеристиками, а именно устойчивых к высокой влажности воздуха и почвы. Также в перспективе они будут апробировать современные технологии на своих участках, поскольку в последние годы центром были учреждены малые инновационные предприятия. 

– Есть ли какие-то целевые показатели в рамках проекта?  
– У нас пока нет принятой программы цифровизации сельского хозяйства и нет жестко заданных рамок и показателей. Пока мы идем по такому пути: как только появляются компании или организации, готовые внедрять и тестировать на своем производстве современные технологии, мы с ними работаем. Такого, что у нас составлен план на ближайшие пять лет, нет. 

– Что вы в этом году считали бы успехом с точки зрения реализации проекта в тех условиях? 
– В этом году предприятие, на базе которого мы пилотируем АгроНТИ, должно закончить установку оборудования, системы автоматизации и системы позиционирования в онлайне на пахотных и посевных агрегатах, комбайнах и агрегатах, которые занимаются внесением минеральных удобрений, подкормок. До конца года надо отработать эту технологию, чтобы в дальнейшем автоматизировать процессы в единую систему управления. 

Перед агрономами стоит задача подобрать лучшие сорта, причем не только по урожайности, но и по другим качественным параметрам. У сои, например, должно быть максимальное содержание протеина, кукуруза должна максимально быстро сбрасывать влагу, чтобы мы меньше времени и средств тратили на сушку, которая обычно проводится в ноябре и очень затратна. 

И наконец глобальная задача – это масштабирование. В этом году мы обкатаем проект в рамках одного хозяйства. А в следующем планируем тиражировать опыт. Для этого мы планируем начать образовательную деятельность – будем учить руководителей хозяйств, механиков, агрономов, инженеров работать с новой техникой, с новыми технологиями, чтобы у них была возможность выбирать оборудование под свои задачи, причем как зарубежное, так и российское. Для этого будем привлекать Приморскую государственную сельскохозяйственную академию.

– На какой экономический эффект вы рассчитываете?
– Мы рассчитываем снизить затраты на гектар, увеличить валовый урожай и улучшить качество продукции.

– На сколько увеличить урожайность?
– Минимум на 20% в среднем по краю. На сегодняшний день средняя урожайность в регионе по сое 14 центнеров с гектара, урожайность в технологичных хозяйствах составляет около 19–22 центнеров с гектара в зависимости от года. Наша задача – уменьшить себестоимость продукции на гектар и в ближайшие пять лет выйти на 22-25 центнеров с гектара.

– За счёт чего снизится себестоимость? 
– За счет экономии на топливе, снижения объёмов внесения удобрений, ядохимикатов и повышения урожайности. Конечно, эта экономия перекроется вложениями в техническую модернизацию, если даже на первом этапе себестоимость уйдет в ноль, но за счет современного оборудования и повышения урожайности на 10-15% мы получим в денежном эквиваленте дополнительно на тонну зерна сои 26 тысяч рублей. Если дополнительно с гектара мы получим 0,3 тонны, то умножая на 26 тысяч рублей за тонну, с тысячи гектаров это будет 7-8 миллионов дополнительной прибыли, а это достаточно большие деньги. Так что задачи амбициозные, но вполне реалистичные.

Марина Киселева

#АгроНТИ, #Приморский край

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.