17.01.2020

Сельское хозяйство поумнело. Итоги трехлетней работы и планы проекта АгроНТИ

Проект АгроНТИ, направленный на цифровизацию сельского хозяйства, в 2020 году расширится за счет вовлечения новых регионов и использования умных технологий. О перспективах развития проекта, о потенциале применения беспилотников, нейросетей и больших данных в интересах сельскохозяйственных компаний Ntinews.ru рассказал руководитель компании «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ Виктор Кононов.

– Три года назад в Белгородской области стартовал проект по цифровизации сельского хозяйства, АгроНТИ. Расскажите, что сделано за это время?

– Одна из основных задач АгроНТИ – сделать сельское хозяйство «умным» и технологичным. В рамках проекта мы используем передовые технологии и разработки рынков Национальной технологической инициативы, это все, что связано с дистанционным зондированием земли, применение беспилотников, как воздушных, так и наземных, цифровизацией процессов. Все это делается для того, чтобы повысить экономическую эффективность сельского хозяйства и животноводства. Что касается итогов, то мы, например, создали цифровые двойники сельхозземель площадью 612 тыс. га. Площадь пашни 309 657 га. Три года успешно реализованного опыта с экономическим эффектом 590 млн рублей, то есть в среднем 1905 рублей на га. 

АгроНТИ-Белгород_3.jpg

Проект разделен на четыре основных направления, доказавших свою экономическую эффективность.

Первое – аудит земельного фонда при помощи беспилотных летательных аппаратов. Используя дроны, предприятия могут экономить на налоговых и арендных платежах до 400 рублей с га. Это происходит за счет того, что мы получаем почти кадастровую точность снимков и разрешение 3-5 сантиметров на пиксель, 3D-модели и т. д. 

Второе направление работы связано с дифференцированным внесением удобрений. Беспилотник проводит мониторинг территории, мы получаем индекс растительности и зоны неоднородности почвы и формируем норму внесения удобрения исходя из текущего содержания азота в листве. И удобрения вносятся точечно, с учетом этих данных. Таким образом синхронизируются технологии рынков Аэронет и Автонет. 

Третье направление – дифференцированное внесение средств защиты растений. Мы обрабатываем только участки с зараженными растениями и сорняками. С помощью гиперспектральной камеры мы получаем снимки таких участков и передаем эти данные «умной» технике.
Экономическая эффективность по двум направлениям – дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений – составила 8 550 рублей с га. 

АгроНТИ-Белгород_7.jpg

Четвертое направление включает биологическую защиту растений – внесение насекомых энтомофагов, которые поедают яйца вредных насекомых, а потом сами погибают. Мы обработали трихограммой 1200 га посевов кукурузы для борьбы с кукурузным мотыльком.Также в рамках проекта мы использовали авиабеспилотники для прогнозирования распространения африканской чумы свиней. Мы проанализировали пути миграции и так называемую «продуктовую корзину» диких кабанов, а затем исключили в пятикилометровой зоне от свинокомплекса растения, которыми эти животные питаются. Система позволит улучшить эпизоотическую ситуацию с АЧС в целом по стране.

АгроНТИ-Белгород_6.jpg


– Технологии каких еще рынков, помимо Аэронет и Автонет, используются в проекте?

– В основном это технологии рынка Нейронет. Так, для прогнозирования урожайности используются нейросети. Именно с помощью нейронных сетей мы анализируем данные космического мониторинга, мониторинга с беспилотников и метеоданные. Также нейросети необходимы для подсчета поголовья скота. Беспилотник облетает сельскохозяйственные земли, скотоводческие фермы и с помощью нейросетки подсчитывает животных, объемы урожая и делает прогноз.

– В 2019 году к проекту присоединились три новых региона: Кемеровская область, Краснодарский край и Приморье. Расскажите, какие задачи там ставились и что сделано?

– То, как проект реализуется в каждом конкретном регионе, зависит от его особенностей и «болей». Так, в Приморье основные задачи связаны с мелиорацией. Плодородные земли на юге региона сильно затапливаются и необходимо планировать водоотведение. Сейчас мы совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморья работаем на базе хозяйства «Искра» и ищем технологические компании, которые готовы подключиться к проекту.
Лидер проекта в регионе, руководитель департамента Андрей Бронц поставил задачу мониторинга прибрежной территории озера Ханка. В период муссонов озеро выходит из берегов и затапливает плодородные земли. Необходимо отследить динамику и принять соответствующие меры. 

Техника.jpg

Фото: пресс-служба «ЦентрПрограммСистем»

В Кемерово совместно с Кемеровской сельскохозяйственной академией мы выбрали хозяйство, облетели поля, составили их контур и сейчас подключаем «умную» технику. Также в вузе было открыто отдельное направление по АгроНТИ, мы полностью оборудовали класс, провели хакатоны и планируем в 2020 году адаптировать там технологии, которые уже работают в Белгороде.

В Краснодаре на данный момент у нас есть договоренность с Всероссийским научно-исследовательским институтом риса по применению технологий рынка Аэронет в рисоводческой деятельности.

Изначально проект АгроНТИ задумывался как максимально открытый. Результаты нашей работы должны быть публичными, такими, чтобы ими можно было поделиться с общественностью. Главная задача АгроНТИ – это создать рынок. Но в сельском хозяйстве создать рынок достаточно сложно, поскольку отрасль очень консервативна и аграриев сложно убедить использовать новые технологии. Фермер, пока не увидит, что у соседа технология работает, сам ее не внедрит. Он действует по принципу: «Вы сделайте, а я посмотрю». И переубедить аграриев очень сложно. Наша задача – найти успешные кейсы, компании, которые готовы дойти до конца и которые не боятся опубликовать результаты пилота. 

Рисунок2.jpg

Иллюстрация: пресс-служба «ЦентрПрограммСистем»


– Какие регионы подключатся к проекту в 2020 году?

– Красноярск, Ямал, Крым и Калмыкия. Дорожная карта по Красноярскому краю находится на согласовании. После того как будут утверждены документы и определено хозяйство, мы официально запустим проект. Предварительно – весной 2020 года. Одно из приоритетных направлений – животноводство. Планируем проводить мониторинг состояния стада на предмет заболеваний, автоматизировать кормление, поскольку два основных источника убытка для аграриев – падеж скота и неправильное нерегулярное питание. 

В Ямало-Ненецком автономном округе дорожная карта также проходит согласование. В этом регионе в рамках АгроНТИ планируется цифровизировать оленеводческую деятельность: определить поголовье, расположение пастбищ, провести мониторинг состояния растительности на пастбищах. Также мы планируем отрабатывать совместно с компаниями рынка Аэронет доставку лекарств на дронах.
Второе направление для Ямала – рыболовство. На этапе проработки находится проект по автоматизированию компактных мясокомбинатов и рыбокомбинатов, в том числе оперативное заготовление продуктов и дальнейшая транспортировка.

В Калмыкии мы работаем через Фонд содействия инновациям. Здесь проект нацелен на цифровизацию животноводства в условиях свободного выпаса, сохранение степей и борьбу с вредителями. 

В Крыму мы ведем переговоры с Севастопольским государственным университетом на предмет создания цифрового терруара. Речь идет об оценке природно-климатического потенциала районов, пригодных для выращивания разных сортов винограда. Предстоит оцифровать разные участки земли, определить ключевые показатели: почву, воду, солнечную энергию, осадки. Затем с учетом системы рейтингов, определяющих стоимость вин в конкретных регионах, проанализируем, где и какие сорта винограда нужно выращивать для получения необходимых видов вина. 
В феврале-марте мы проведем установочную сессию АгроНТИ для всех регионов-участников проекта. 

1111-2_edited.jpg

Фото: пресс-служба «ЦентрПрограммСистем»




– АгроНТИ останется только как национальный проект или вы планируете выходить на международный уровень? 
         
– Сейчас мы ведем переговоры с коллегами из Болгарии и Румынии по апробации нашей модели с использованием беспилотников. Но пока рано говорить о конкретных задачах и целях.

– Помимо цифровизации процессов в сельском хозяйстве АгроНТИ включает еще и образовательную часть. Ежегодно вы проводите олимпиаду АгроНТИ. Будет ли она в 2020 году и как изменится?

– Мы планируем расширить конкурсную программу соревнований. В 2020 году добавим 8-9 новых площадок. В 2019 году в олимпиаде участвовали 23 тысячи школьников, мы рассчитываем, что в 2020 году на конкурс поступит 50 тысяч заявок. Мы хотели бы создать открытые площадки, максимально приближенные к реальным условиям. Также планируем использовать в конкурсе нейронные сети.

– Решения, которые школьники предлагают в ходе выполнения конкурсных заданий, можно использовать в работе аграрных компаний?

– Пока что уровень предлагаемых решений недостаточно высок для того, чтобы сразу внедрять их в практику компаний. Но в аграрных вузах, с которыми мы сотрудничаем, есть талантливые студенты, которые с 2020 года смогут запускать собственные стартапы и тестировать технологии на учебных полях и фермах своих вузов.

Марина Киселева

#АгроНТИ, #беспилотники, #сельское хозяйство

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.