17.01.2020
Сельское хозяйство поумнело. Итоги трехлетней работы и планы проекта АгроНТИ
– Три года назад в Белгородской области стартовал проект по цифровизации сельского хозяйства, АгроНТИ. Расскажите, что сделано за это время?
– Одна из основных задач АгроНТИ – сделать сельское хозяйство «умным» и технологичным. В рамках проекта мы используем передовые технологии и разработки рынков Национальной технологической инициативы, это все, что связано с дистанционным зондированием земли, применение беспилотников, как воздушных, так и наземных, цифровизацией процессов. Все это делается для того, чтобы повысить экономическую эффективность сельского хозяйства и животноводства. Что касается итогов, то мы, например, создали цифровые двойники сельхозземель площадью 612 тыс. га. Площадь пашни 309 657 га. Три года успешно реализованного опыта с экономическим эффектом 590 млн рублей, то есть в среднем 1905 рублей на га.

Проект разделен на четыре основных направления, доказавших свою экономическую эффективность.
Первое – аудит земельного фонда при помощи беспилотных летательных аппаратов. Используя дроны, предприятия могут экономить на налоговых и арендных платежах до 400 рублей с га. Это происходит за счет того, что мы получаем почти кадастровую точность снимков и разрешение 3-5 сантиметров на пиксель, 3D-модели и т. д.
Второе направление работы связано с дифференцированным внесением удобрений. Беспилотник проводит мониторинг территории, мы получаем индекс растительности и зоны неоднородности почвы и формируем норму внесения удобрения исходя из текущего содержания азота в листве. И удобрения вносятся точечно, с учетом этих данных. Таким образом синхронизируются технологии рынков Аэронет и Автонет.
Третье направление – дифференцированное внесение средств защиты растений. Мы обрабатываем только участки с зараженными растениями и сорняками. С помощью гиперспектральной камеры мы получаем снимки таких участков и передаем эти данные «умной» технике.
Экономическая эффективность по двум направлениям – дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений – составила 8 550 рублей с га.

Четвертое направление включает биологическую защиту растений – внесение насекомых энтомофагов, которые поедают яйца вредных насекомых, а потом сами погибают. Мы обработали трихограммой 1200 га посевов кукурузы для борьбы с кукурузным мотыльком.Также в рамках проекта мы использовали авиабеспилотники для прогнозирования распространения африканской чумы свиней. Мы проанализировали пути миграции и так называемую «продуктовую корзину» диких кабанов, а затем исключили в пятикилометровой зоне от свинокомплекса растения, которыми эти животные питаются. Система позволит улучшить эпизоотическую ситуацию с АЧС в целом по стране.

– В основном это технологии рынка Нейронет. Так, для прогнозирования урожайности используются нейросети. Именно с помощью нейронных сетей мы анализируем данные космического мониторинга, мониторинга с беспилотников и метеоданные. Также нейросети необходимы для подсчета поголовья скота. Беспилотник облетает сельскохозяйственные земли, скотоводческие фермы и с помощью нейросетки подсчитывает животных, объемы урожая и делает прогноз.
– В 2019 году к проекту присоединились три новых региона: Кемеровская область, Краснодарский край и Приморье. Расскажите, какие задачи там ставились и что сделано?
– То, как проект реализуется в каждом конкретном регионе, зависит от его особенностей и «болей». Так, в Приморье основные задачи связаны с мелиорацией. Плодородные земли на юге региона сильно затапливаются и необходимо планировать водоотведение. Сейчас мы совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморья работаем на базе хозяйства «Искра» и ищем технологические компании, которые готовы подключиться к проекту.
Лидер проекта в регионе, руководитель департамента Андрей Бронц поставил задачу мониторинга прибрежной территории озера Ханка. В период муссонов озеро выходит из берегов и затапливает плодородные земли. Необходимо отследить динамику и принять соответствующие меры.

Фото: пресс-служба «ЦентрПрограммСистем»
В Кемерово совместно с Кемеровской сельскохозяйственной академией мы выбрали хозяйство, облетели поля, составили их контур и сейчас подключаем «умную» технику. Также в вузе было открыто отдельное направление по АгроНТИ, мы полностью оборудовали класс, провели хакатоны и планируем в 2020 году адаптировать там технологии, которые уже работают в Белгороде.В Краснодаре на данный момент у нас есть договоренность с Всероссийским научно-исследовательским институтом риса по применению технологий рынка Аэронет в рисоводческой деятельности.
Изначально проект АгроНТИ задумывался как максимально открытый. Результаты нашей работы должны быть публичными, такими, чтобы ими можно было поделиться с общественностью. Главная задача АгроНТИ – это создать рынок. Но в сельском хозяйстве создать рынок достаточно сложно, поскольку отрасль очень консервативна и аграриев сложно убедить использовать новые технологии. Фермер, пока не увидит, что у соседа технология работает, сам ее не внедрит. Он действует по принципу: «Вы сделайте, а я посмотрю». И переубедить аграриев очень сложно. Наша задача – найти успешные кейсы, компании, которые готовы дойти до конца и которые не боятся опубликовать результаты пилота.

Иллюстрация: пресс-служба «ЦентрПрограммСистем»
– Какие регионы подключатся к проекту в 2020 году?
– Красноярск, Ямал, Крым и Калмыкия. Дорожная карта по Красноярскому краю находится на согласовании. После того как будут утверждены документы и определено хозяйство, мы официально запустим проект. Предварительно – весной 2020 года. Одно из приоритетных направлений – животноводство. Планируем проводить мониторинг состояния стада на предмет заболеваний, автоматизировать кормление, поскольку два основных источника убытка для аграриев – падеж скота и неправильное нерегулярное питание.
В Ямало-Ненецком автономном округе дорожная карта также проходит согласование. В этом регионе в рамках АгроНТИ планируется цифровизировать оленеводческую деятельность: определить поголовье, расположение пастбищ, провести мониторинг состояния растительности на пастбищах. Также мы планируем отрабатывать совместно с компаниями рынка Аэронет доставку лекарств на дронах.
Второе направление для Ямала – рыболовство. На этапе проработки находится проект по автоматизированию компактных мясокомбинатов и рыбокомбинатов, в том числе оперативное заготовление продуктов и дальнейшая транспортировка.
В Калмыкии мы работаем через Фонд содействия инновациям. Здесь проект нацелен на цифровизацию животноводства в условиях свободного выпаса, сохранение степей и борьбу с вредителями.
В Крыму мы ведем переговоры с Севастопольским государственным университетом на предмет создания цифрового терруара. Речь идет об оценке природно-климатического потенциала районов, пригодных для выращивания разных сортов винограда. Предстоит оцифровать разные участки земли, определить ключевые показатели: почву, воду, солнечную энергию, осадки. Затем с учетом системы рейтингов, определяющих стоимость вин в конкретных регионах, проанализируем, где и какие сорта винограда нужно выращивать для получения необходимых видов вина.
В феврале-марте мы проведем установочную сессию АгроНТИ для всех регионов-участников проекта.

Фото: пресс-служба «ЦентрПрограммСистем»
– АгроНТИ останется только как национальный проект или вы планируете выходить на международный уровень?
– Сейчас мы ведем переговоры с коллегами из Болгарии и Румынии по апробации нашей модели с использованием беспилотников. Но пока рано говорить о конкретных задачах и целях.
– Помимо цифровизации процессов в сельском хозяйстве АгроНТИ включает еще и образовательную часть. Ежегодно вы проводите олимпиаду АгроНТИ. Будет ли она в 2020 году и как изменится?
– Мы планируем расширить конкурсную программу соревнований. В 2020 году добавим 8-9 новых площадок. В 2019 году в олимпиаде участвовали 23 тысячи школьников, мы рассчитываем, что в 2020 году на конкурс поступит 50 тысяч заявок. Мы хотели бы создать открытые площадки, максимально приближенные к реальным условиям. Также планируем использовать в конкурсе нейронные сети.
– Решения, которые школьники предлагают в ходе выполнения конкурсных заданий, можно использовать в работе аграрных компаний?
– Пока что уровень предлагаемых решений недостаточно высок для того, чтобы сразу внедрять их в практику компаний. Но в аграрных вузах, с которыми мы сотрудничаем, есть талантливые студенты, которые с 2020 года смогут запускать собственные стартапы и тестировать технологии на учебных полях и фермах своих вузов.
Марина Киселева
Еще по теме
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.