17.10.2019

Томаш Рутковски: «Идеи из науки приходят в сферу технологий и дают фантастические результаты»

Профессор Токийского университета Томаш Рутковски выступил в Самаре на конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика» с лекцией «Нейротехнологии против слабоумия» и представил результаты исследований, проведенных международной научной группой Центра передовых технологий (AIP) RIKEN в Японии по выявлению и лечению ранних проявлений деменции. 

Самарская конференция собрала ученых-нейрофизиологов и разработчиков нейроинтерфейсов со всего мира. Российские предприниматели и ученые смогли, что называется «из первых уст» узнать о последних исследованиях возможностей человеческого мозга, о перспективах применения нейрокомпьютерных интерфейсов. В интервью Ntinews Томаш Рутковски рассказал, что продукты и решения российских стартапов имеют потенциал для выхода на международный рынок.

-  Чем интересна конференция «Нейроинтерфейс: наука и практика» для вас как представителя Токийского университета?
- Я впервые здесь, но здесь действительно здорово. Здесь очень вдохновляющая атмосфера. Вы получаете новые идеи на таких форумах.

-Как вы оцениваете потенциал российских разработчиков нейроинтерфейсов и нейротехнологий? 
- Россия славится фундаментальной наукой. А сейчас видно, что идеи из фундаментальной науки приходят в прикладную сферу, в сферу технологий. И это дает фантастические результаты. 

- В России работают институты развития для поддержки высокотехнологичных компаний, в том числе в сфере нейротехнологий, таких как face id, Machine Learning…
- Они поддерживаются государством или частным сектором?

- И государством и крупными частными инвесторами.
- Круто, очень классно. Так как насчет партнерства с иностранными компаниями?

- Мы работаем над этим. А какие еще инструменты можно задействовать для развития стартапов в этой сфере?
- В основном приходится привлекать молодежь. Студентов. Потому что у этих ребят есть достаточно времени, чтобы интересоваться такими вещами, затем учиться, а затем они могут присоединиться и даже создавать новые компании и идеи. Иногда поддержка молодежи может казаться пустой тратой времени, но я уверен, что молодежь – это наше будущее. 

- Какие продукты и решения российских стартапов имеют потенциал для выхода на международный рынок? 
- Я думаю, что все. В наши дни нет никаких ограничений. Я думаю, что вы должны сначала развивать все локально, чтобы контролировать внутренний рынок, а затем вы можете выходить на рынок за границу. Потому что, если вы предложите свой продукт за границу немедленно, вы можете потерять контроль очень быстро. Только крупные компании, такие как Google, могут справиться с таким вызовом. Так что я настоятельно рекомендую вам сначала развиваться локально. Совершенствуйте продукт внутри как можно дольше, а затем вы будете очень быстро, масштабно развиваться на мировом уровне.

- Если бы вы были не только ученым, но и предпринимателем, вложили бы средства в проекты, представленные на выставке нейротехнологий?
- Я чувствую, что в России у вас действительно хорошие традиции аналоговой техники. Мой отец был инженером-электронщиком и всегда учился по русским книгам, так как в то время они были единственным хорошим источником знаний. Так что мой ответ – «да». Я бы вложил в российские нейротехнологии свои деньги.

#Нейронет, #Нейротехнологии

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.