Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Все публикации эксперта

02.12.2019

Дмитрий Песков: «Большинство наших гипотез, с которыми мы входим в 2020-е годы, окажутся неудачными»

Мне бы хотелось, чтобы 2020-е годы не отличались от 2010-х так же сильно как 1990-е от 1980-х или как 2000-е от 1990-х. Но мы точно понимаем, что они будут другими. Большинство наших гипотез, с которыми мы входим в 2020-е годы, основаны на опыте 2010-х и окажутся неудачными, поэтому нам придется отказаться от многих подходов. Это осознание будет болезненным, если подходить по-честному, то есть относиться максимально критично к тому, что делают и другие, и я сам.

Перед нами стоят вопросы: чему, как и кого учить в 2020-е годы. Есть 3 аудитории:
1. Чему мы будем учить своих детей? Предполагается, что мы будем учить их самому важному и лучшему.
2. Чему учиться нам самим?
3. Чему мы должны учить других как представители системы образования, лидеры в своих областях?



Для начала немного поговорим о контексте: возьмем понятный горизонт в 100 лет и посмотрим, как менялись представления, насколько сильны наши искажения, насколько устойчивы наши ставки. Вот пример: всего 100 лет назад Силиконовая долина была местом нефтедобычи. На длинном горизонте наши основания, связанные с любыми вещами, в том числе с добычей природных ресурсов, не очень актуальны. Мы верим в базовый сценарий, что добыча ресурсов будет обеспечивать нашу жизнь, но в столетнем горизонте меняется практически все. 

Мы видим две противоположные тенденции:
1. Развитие техники идет по вроде бы понятному сценарию и боевые человекоподобные роботы кажутся практически неизбежными. 
2. С другой стороны, традиционные уклады могут сосуществовать с самыми передовыми достижениями науки и техники.

Многоукладность, многовариантность скорее всего останутся для нас общими в течение всего 21 века. А значит, никакая модель, с которыми мы работаем, не будет универсальной. Будут одновременно существовать разные модели и подходы к образованию. В политике прошлое остается более актуальным чем будущее. Практически все правительства мира осуществляют политику, развернутую в прошлое. Все страны мира копаются в собственном прошлом, переигрывают гражданские войны, свергают статуи и т.д.

В ближайшие десятилетия главной историей, определяющей массовое сознание, станет страх. Страх, который возникает в новых поколениях и будет тиражироваться на более взрослое поколение. Это страх потери управляемости и осознание того, что мы не просто летим на одиноком шарике во Вселенной, а стремительно его уничтожаем. И темпы уничтожения собственного жилья стали настолько быстрыми и настолько мало зависят от нас самих, что мы уже ничего не можем сделать. Это страх в сочетании с обреченностью и одновременным возложении вины на предыдущее поколение, назначение их ответственными за то, что мы сделали. Этот страх побуждает к действию. 

Не технологическое развитие и цифровизация будут ключевой повесткой 2020-х. Это будет попытка понять степень ужаса, безостановочности сценария, в котором мы потеряли власть над собственной планетой. Россия до сих пор отказывалась принять неизбежность темпов изменения климата и природной среды. И это понятно, так как разрушает основания с точки зрения нашего экономического развития. Это невыгодно нашему укладу. Но это изменение неизбежно и первыми его примут наши дети. Они будут отрицать наше отрицание и воевать с нами за принятие. 

Это неизбежное будущее опирается на мифологический концепт, понятный молодому поколению, которое плохо знает историю, географию, но хорошо знает комиксы. Недавно министр иностранных дел Ирана посоветовал Трампу перестать «вести себя как Танос». Так что если хотите следить за современностью, надо следить за молодежным жаргоном и визуальными мифами и паттернами.

Несколько базовых посылок, предопределяющих чему и как учить:
1. Баланс будет сдвигаться в сторону страха. Мы входим в эпоху неопределенности. Она означает крах большинства форм взаимодействия друг с другом. Также крах доверия, выраженного в стандартных формах: никого не интересуют дипломы, мало кто доверяет соглашениям, стандарты подвергаются сомнениям.
2. Первая волна цифровизации, которая связана с искусственным интеллектом (ИИ). На горизонте ближайших 10 лет ИИ не лишит работы никого. Страх потери рабочих мест ложный. К 2030 году водители продолжат водить автомобили, юристы – проверять договора. Дроны массово не полетят, беспилотные такси массово на дороги не выйдут. 

2020-е годы радикально меняют спрос на образование из-за демографического тренда. Рост среднего класса в Китае и Индии удваивает новый средний класс. И его первый запрос – запрос на образование. Спрос на образование резко возрастает. 

У нового среднего класса есть два главных страха помимо климатического:
1. Страх инвестиций. Раньше были стабильные финансовые инструменты, вы могли купить недвижимость, золото, валюту. Сейчас надежных инструментов сохранения сбережений на горизонте 5 лет нет. 
2. Как сберегать, чтобы не остаться в старости без всего.  

Решение – вы инвестируете в детей. Если они подготовлены к будущему, они обеспечат вам комфортную старость. Для этого они должны быть хорошо образованы, хорошо зарабатывать и вас любить. Финансовые инвестиции и детская педагогика – в общем-то про одно и то же. 

Одна из ключевых компетенций – работа с неопределенностью. Мы как люди стремимся к уменьшению неопределённости, хотим ее снижать и знать, что будет завтра. Мы хотим иметь долгое и стабильное расписание, а не как на «Острове», но жизнь именно такая, как на «Острове».

Я хочу закончить свою лекцию одним примером. Это произошло почти 100 лет назад в 1921 году в советской России, еще разрушенной, голодной. Однажды к одному известному художнику пришли двое молодых людей и попросили написать их портреты. А он тогда был занят и рисовал Шаляпина. Он им сказал: «Почему я должен бросить портрет Шаляпина и рисовать вас?». Они ответили, что будут знаменитыми. 1921 год, два молодых человека, каждому чуть больше 20 лет в тот момент. Они его смогли переубедить, он отставил Шаляпина и взялся за их портреты. Они заплатили ему тем, что у них было. А до этого они подрабатывали на мельнице, таскали мешки с мукой. Мельник расплатился с ними мешком муки и петухом. И двое недоедающих молодых людей берут муку, петуха и относят это художнику, чтобы он нарисовал их портрет. Они в этот момент фиксируют ставку, они делают то, что называется в этой модели risk taking. Они делают командный проект с высокой вероятностью потери активов, но с долгой качественной ставкой. 

Автор этой картины – Борис Кустодиев – нарисовал двух будущих лауреатов премий по физике и по химии Петра Капицу и Николая Семенова. У них в тот момент даже в 1921 году были глубокие фундаментальные знания, потому что вузы в царской России давали крутые качественные знания, они сделали высокую ставку, зафиксировали ставку. Каждый из них не был предпринимателем, но был предприимчивым. И каждый из них сделал крупные шаги в науке. Они научились сочетать глобальные и национальные ценности. 

Через год Капица уехал в Англию в лабораторию Резерфорда изучать атом, а еще через десять лет вернулся в советскую Россию и встал у основ атомного проекта, во многом благодаря которому, мы сегодня существуем. Каждый из них опирался на сеть доверия в команде, с которой они занимались в науке, которая была выше национальных границ, и которая впоследствии в жизни их много раз спасала. Это уверенность в будущем как метакомпетенция. 

Я уверен в одном: несмотря на то, что нам предстоят бурные 20-е, эти годы будут далеко не так тяжелы, трагичны и сложны как то, что было с нашими предками 100 лет назад. А если они справились с гораздо более сложными задачами, то, что нам остается кроме того, чтобы тоже справиться. 

Добро пожаловать в 2020-е годы.

#Зимний остров, #Образование, #технологии

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.