Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Все публикации эксперта

10.01.2020

Елена Брызгалина: Как меняется отношение общества и регуляторов к редактированию генома человека

Новостные ленты мировых информационных агентств в самом конце 2019 года сообщили, что в Китае 30 декабря 2019 года был осужден генетик Хэ Цзянькуй. Этот тот самый исследователь, который в ноябре 2018 года, будучи доцентом Южного научно-технического университета, заявил, что родились первые генетически отредактированные дети.

Его заявление породило широкое обсуждение этико-правовых регулятивов и перспектив развития биомедицины. Комментарии были представлены в том числе на портал Информбюро Национальной технологической инициативы. 

30 декабря 2019 года газета Chinadaily сообщила, что Хэ Цзянькуй осужден «за незаконное проведение экспериментов по редактированию генов человеческого эмбриона, в ходе которых родились три генетически отредактированных младенца». 

!2020-01-10.jpg

В русскоязычном Интернете в конце 2019 года появились публикации, которые истолковали судебное решение как осуждение собственно экспериментов по редактированию генома эмбриона человека. На деле же речь идет об осуждении нарушений Хэ Цзянькуйем и его коллегами даже не законов, а правил экспериментирования и терапии, установленных в КНР.

Напомню, что китайский регулятор практически сразу после публичного заявления Хэ Цзянькуя в 2018 году инициировал расследование. Предварительные итоги позволили сделать вывод, что ученый действовал без разрешения, проводил эксперименты на собранные им самим деньги, «привлек сообщников и использовал технологию, уровень безопасности и эффективности которой до сих пор неясны, и, намеренно избегая какого-либо надзора и контроля, осуществил эксперимент по модификации ДНК» человеческих эмбрионов, предназначенных для рождения. Это прямо запрещено в Китае. Комиссия установила, что при поиске добровольцев для проведения эксперимента Хэ Цзянькуй подделал заключение этического комитета. В июне 2016 года он запустил проект и организовал команду, в которую входили несколько человек. 

С марта 2017 года по ноябрь 2018 года он набрал 8 пар добровольцев, в которых мужчины были с положительным результатом на антитела к ВИЧ, женщины - с отрицательным результатом на антитела к ВИЧ. В Китае запрещено использовать вспомогательные репродуктивные технологии для лиц, являющихся носителям ВИЧ, поэтому он осуществил подмену проб добровольцев при анализе крови. Одна пара выбыла из эксперимента до его завершения, пяти парам не удалось зачать ребенка, забеременели 2 женщины. К моменту, когда история получила широкий резонанс, родились только две девочки – Лулу и Нана (собственно, до сих пор обсуждается именно этот факт рождения близнецов). Позже на свет появился еще один ребенок, местонахождение и пол которого не разглашаются.

Должностные лица, отвечающие за расследование, заявили, что исследователи, а также другие соответствующие сотрудники и организации, будут наказаны в соответствии с законами и правилами. В декабре 2018 года The New York Times сообщала, что ученый был взят под стражу.

В декабре 2019 судом города Шэньчжэнь, провинция Гуандун, вынесено судебное решение. В сообщениях о нем говорится, что в ходе слушаний Хэ Цзянькуй признал себя виновным. Судом было объявлено: исследователь «узнал, что технология редактирования генов человеческого эмбриона может принести ему коммерческую выгоду», и начал использовать эту технологию при применении вспомогательных репродуктивных технологий с 2016 года. Суд отметил, что Хэ Цзянькуй сознательно шел на нарушения, осознавал, что редактирование генома эмбриона нарушает государственный порядок и медицинскую этику. Он вместе с коллегами провел эксперимент, как указал суд, «не проверив безопасность и эффективность». Однако, строго говоря, суд мало интересовала внутринаучная составляющая экспериментов: степень доказательности, научность поставленных целей и избранных методов их достижения и прочие аспекты, за исключением, пожалуй, выявления факта фальсификации исследования крови для сокрытия ВИЧ-инфицирования мужчин добровольцев-участников эксперимента. 

Суд сосредоточился на описании процедурных, организационных и финансовых нарушений. Однако такого рода нарушения могли бы иметь место практически в любом биомедицинском эксперименте. Стали бы они в этом случае предметом судебных разбирательств, если бы не широкий общественный резонанс информации о рождении детей с отредактированными геномами? Скорее всего, да. Достаточно вспомнить относительно недавний скандал, разгоревшийся в 2004-2005 годах в Корее, когда ведущий корейский специалист по стволовым клеткам и терапевтическому клонированию У Сок Хван (Woo Suk Hwang) был обвинен в преднамеренной фальсификации научных результатов. Об обстоятельствах этого скандала можно почитать в нескольких русскоязычных материалах, в том числе на портале, посвященном новостям науки.

У Сок Хван был признан виновным в прямой фальсификации полученных результатов, этических нарушениях при получении донорского материала, неправомерном расходовании средств на исследования. Сначала эти выводы были обнародованы при работе комиссии, проводившей внутреннее расследование научной деятельности группы ученого в Сеульском университете, а затем стали основанием судебного решения. Хван был признан виновным в растрате и биоэтических нарушениях и приговорен к двум годам условного тюремного заключения в Центральном окружном суде Сеула 26 октября 2009 года. 

Конечно, есть разница между реальным и условным сроками, которые получили ученые. Но при всем различии предметов генетических исследований у экспериментов китайских и корейских ученых есть важное сходство. В ходе их проведения были нарушены биоэтические нормы. 

Биоэтика является сегодня важнейшим, наряду с правом, регулятивом развития науки. Она призвана найти серединный путь между свободой научного поиска и прогрессом биомедицинских технологий, с одной стороны, и жесткими запретами со стороны отдельных социальных сил на экспериментирование с человеком в сферах высокого риска для будущего человечества - с другой. Ориентир биоэтики - не столько доказательность и результативность исследований, сколько их этическая оправданность, ориентация в эксперименте на уважение достоинства человека, на ценности добровольности и автономности участников экспериментов.

Но вернемся к кейсу Хэ Цзянькуя. Суд установил факт подделки заключения этического комитета. Отметим: «золотой стандарт» экспериментирования с человеком для современной биоэтики – проведение биоэтической экспертизы уполномоченной институцией, а именно этическим комитетом или комиссией. Причем важно: экспертиза должна происходить на этапе планирования эксперимента. По итогам биоэтической экспертизы дизайна планируемого эксперимента исследователь получает заключение, которое является этическим основанием проведения эксперимента и последующей публикации полученных результатов в рецензируемых научных журналах.

Суд восстановил последовательность событий китайского эксперимента по редактированию генома эмбрионов. По описаниям в англоязычных источниках, она оказалась такой: было отобрано несколько ВИЧ-инфицированных пар (добровольцев), отредактированы гены эмбрионов, и эмбрионы были имплантированы в организмы женщин. В результате экспериментов родились три генно-отредактированных ребенка.

Суд заявил, что трое ученых (Хэ Цзянькуй, Чжан Ренли и Цинь Цзиньчжоу) преднамеренно нарушили национальные правила проведения научных исследований и порядок оказания медицинской помощи в погоне за прибылью, а также пошли вразрез с медицинской этикой. Еще раз отмечу, что суд обратил внимание на нарушение экспериментаторами установленного порядка. 

В Китае под запретом только клонирование человека, но не редактирование человеческих геномов. Нормативно-правовое регулирование редактирования эмбрионов человека в КНР осуществляется «Регуляторными нормами по исследованию эмбрионов и in vitro фертилизации», выданными Комиссией по здравоохранению и планированию семьи Министерства здравоохранения Китая (Health and Family Planning Commission of China Ministry of Health). Эксперименты Хэ Цзянькуя, по сообщениям о суде, оценены как вызвавшие серьезные последствия и, таким образом, «составившие преступление незаконной медицинской практики». Подчеркнем, это важно: осуждению по сути подверглась незаконная медицинская практика, но не собственно исследовательская деятельность.

Суд по всем пунктам подтвердил результаты предварительного расследования, проведенного регулятором. Хэ Цзянькуй был приговорен к трем годам тюрьмы и оштрафован на 3 млн юаней. Чжан Ренли был приговорен к двум годам тюрьмы и оштрафован на 1 млн юаней. Цинь Цзиньчжоу был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения с двухлетней отсрочкой и оштрафован на 500 тыс. юаней. Суд рассмотрел дело в частном порядке из-за опасений «по поводу личной тайны».

Позиция российских ученых по отношению к технологиям редактирования генома емко изложена в публикации журнала Nature

Судебное решение было воспринято мировой общественностью крайне неоднозначно. Прозвучали аргументы об осуждении гения, о неоправданном создании этических препятствий на пути развития науки и технологий, о неотвратимости скорого перехода человечества к рождению «дизайнерских детей» с заранее заданными свойствами.
  
Является ли решение суда по делу Хэ Цзянькуя и его коллег закрывающим тему? Очевидно, нет. Если признать достоверность публичной информацией о суде, то ясно: в эксперименте по рождению в Китае детей с отредактированным геномом академическая этика и стандарты были нарушены.  

Однако вопрос остается открытым: если бы биоэтическая экспертиза была пройдена (что возможно в условиях подвижных этических норм и отсутствия жестких общемировых правовых стандартов экспериментальной биомедицины)? 

Если бы мишенью была не спорная с научной точки зрения возможность предотвратить заболевание ВИЧ, а доказанная генетическая причина неизбежной при естественном рождении патологии? Если бы не было финансовых нарушений? Состоялись ли тогда эксперименты по редактированию генома эмбриона зародыша человека? 

Во многих странах мира проводится редактирование ДНК соматических клеток человека и генома человеческих эмбрионов. При этом критерием ограничений является недопущение передачи изменений следующим поколениям. Китайский кейс Хэ Цзянькуя, за которым следили все генетики мира и обычные граждане, лишь предельно обострил потребность в широком обсуждении перспектив использования генетических технологий для трансформации природы человека.

#биоэтика, #наука, #генетика

Эксперты

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения - Екатеринбург» , директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.