Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор Ntinews.ru

Все публикации эксперта

12.09.2019

Ирина Гордина-Невмержицкая: Ars Electronica Festival. Юбилей технооптимистов как проживание кризиса среднего возраста

Сорок лет все отмечают по-разному. Люди, команды, проекты. Но кризис среднего возраста накрывает всех одинаково и неотвратимо. Сорок лет, возможно, - это «новые тридцать». И все же пересечение границы лучше осознать и отрефлексировать, не откладывая. Этим и занялись в юбилей организаторы Ars Electronica Festival.

Самый неформальный и притягательный «Фестиваль искусства, технологий и общества» с 1979 года собирает участников в небольшом австрийском Линце. В этом году событие со всей очевидностью переросло возможности городка принимать гостей, разметав по гостиницам - в неслучайные 40 километров окрест - ведущих мировых художников, авторов, кураторов, ученых, технологов, инженеров, предпринимателей и общественных деятелей из сотни стран.



К юбилею полностью обновилась постоянная музейная экспозиция Ars Electronica Center. Здесь теперь много интерактива и возможности потренировать свой интеллект, взаимодействуя с искусственным. Роботическое и генеративное искусство представлено от истоков, но пока все же во младенчестве. Зато на огромном экране с разрешением в 8000 х 5000 пикселей показывают недоступные невооруженному глазу детали научных исследований. От химического и рентгенологического (реставрация как микрохирургия) исследования картин Питера Брейгеля до бионических процессов, воссозданных в деталях приборов.

Основная площадка фестиваля называется PostCity: то ли почтовый город, то ли город, который случится в будущем. Бывший распределительный почтовый центр, расположенный в паре километров от музея, - по сути склад со стилеобразующими элементами в виде похожих на водные горки больших металлических желобов-завитков для сброса писем. Долгие годы письма и посылки прибывали в вагонах на примыкающую железнодорожную станцию. Но как только площадку оккупировал фестиваль, тысячи утраченных отправителями и найденных строителями посланий послужили одному из первых перформансов. 


Главные вопросы фестивальных дней: «Что дальше?» и «Куда мы пришли к сорока годам технооптимизма, восхищения цифровой революцией, новым и новейшим, ускорением, расщеплением на атомы и далее до антиматерии, покорением/порабощением всего живого?». Как быстро мы сами начнем трансформироваться в улучшенные по родительским пожеланиям и собранные генными инженерами по идеальным паттернам клоны?

Технооптимисты стали сдержаннее и солиднее, задерживают мгновение и возвращаются к истокам: целый этаж над бункером отдан «ламповым» играм и «соберисамам».



Может быть, Фестивалю, да и зрителю, хотелось, чтобы нечто оставалось неизменным? Ведь художникам страшно до судорог (и цифровых всполохов), больно до крови (например, регулярной – ну, чтоб ещё место женщины в искусстве показать), но в тоже время завораживающе интересно вступать во вторую половину жизни. А вдруг выяснится: это никакая не конечность. Не половина. А – бессмертие? Или хотя бы молодость, вплоть до отодвинутого во времени и пространстве технологического апокалипсиса. 


IMG_2958.jpg


Сердце самого PostCity - это подземный бункер. Здесь камеры-хранилища, нависающие потолки и огромные гулкие пустые пространства. Все заполнено ныне звуковыми и световыми инсталляциями, самодвижущимися объектами, визуализированными нейросетками, выхватывающими движения посетителя, чтобы изменить картинку на экране. Не случайно и название «бункерной» части выставочного пространства Human Limitations - Limited Humanity. (Человеческие ограничения – Ограниченная человечность).


IMG_2965.JPG


Выставка обращается к исследованию взаимоотношений людей с окружающей средой и стремлению преодолеть природой назначенные телу возможности. Первая часть – «Человеческие ограничения» отсылает к индивидуальному уровню. Вторая – «Ограниченная человечность» – заставляет задуматься об общепринятых границах нормы, которые особенно ярко проступили в свете вопросов глобального потепления, проблемы беженцев и использования больших данных. 


Пересечение #3 (Crossing #3). Akinori Goto

В основе произведения лежит попытка понять, что означает «движение». Художник исследует время, его взаимосвязь с движением и пытается использовать последнее для визуального представления времени. На первый взгляд объект похож на сверток проволоки, однако проецирование света сквозь него воссоздает движение идущих людей. Все они разного возраста, пола и расы. Художник снял их, путешествуя по разным странам, и вместе эти люди формируют сообщество, которое движется к цели. 


Альтер Эго (Alter Ego, Version II). Moritz Wehrmann


Альтер Эго ставит под сомнение взаимодействие через подражание между людьми и создает ментальный конфликт, связанный с ощущением потери себя и сопереживанием. Инсталляция используется в нейрофизиологических исследованиях в области восприятия и эмпатии, а также шизофрении и расстройств аутистического спектра. 

 
Человек Х Акула. Ai Hasegawa 

photo_2019-09-12_14-13-24_edited.jpg


«Превращение в самку акулы» – исследовательский проект, направленный на создание аромата, привлекающего самцов акул. Акула здесь символизирует «дикую, сильную женщину, в полной мере использующую технологии будущего». Практичность превращения в самку акулы – это вызов репродукционной системе и биоэтике, которая ограничивает наши возможности соединяться с теми, кого мы зачастую понимаем гораздо лучше, чем находящихся рядом и дышащих тем же воздухом. Состав ингредиентов аромата известен, смешать их на собственной коже предлагают прямо на площадке. 

 
Затмение II (Eclipse II). Felicie d’Estienne d’Orves

photo_2019-09-12_14-11-47_edited.jpg


Игра между относительной позицией наблюдателя, источником света и затемненным диском. С помощью проекции на подвесном круглом экране художница исследует сюжеты, лежащие в основе зрительных процессов и формы, определяющие наш взгляд.


Стена взглядов (The Wall of Gazes). Mariano Sardon, Mariano Sigman



Объект представляет самовоспроизводящийся портрет, треки рисунка которого - это зафиксированные пятнадцатисекундные движения тысяч взглядов посетителей галереи по реальному фотографическому портрету. «Стена взглядов» обращает наше внимание на видимые части лица и те, которые, как правило, остаются незаметными, поскольку внимание сосредоточено на других элементах портрета.


#медиа, #искусство, #art and science, #биоэтика, #искусственный интеллект

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения - Екатеринбург» , директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.