Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Все публикации эксперта

14.08.2019

Искусственный интеллект в медицине: философские аспекты

Искусственный интеллект в медицине будущего
Медицина как наука и отрасль здравоохранения переживает период становления так называемой 4П-медицины (P4-medicine): персонализированной, предиктивной (предсказывающей вероятность патологий), превентивной (ориентированной на предотвращение развитие заболеваний), партиципационной (допускающей равенство позиций врача и пациента). 

Основой первых трех признаков новой парадигмы в медицине служит исследование индивидуального молекулярно-биологического (прежде всего, генетического) профиля человека. Разворот медицины в сторону детальной фиксации индивидуальности человека на уровне телесности, переход к рассмотрению заболеваний как динамического потока биохимических событий формируют базу для широкого применения искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. 

Кейс
На лондонской выставке технологических новинок в области здравоохранения Future Healthcare («Здравоохранение будущего») в марте 2019 году была  представлена британская платформа Medicalchain, которая занимается размещением медицинской документации. Она использует технологию блокчейн. 

Клиенты платформы Medicalchain могут просматривать свои данные, делиться ими с лечащими или консультирующими врачами, видеть и фиксировать все действия медиков с данными. То есть ИИ дает модель представления знаний, способную описать слабоформализованные и зачастую противоречивые знания из разных областей медицины, связать биологические факты с множеством параметров биографий.

Четвертое П - партиципационный компонент, который ориентирован на социальные технологии в сфере здравоохранения. Он подразумевает широкое участие пациентов как в собственно научном развитии 4П-медицины, так и в принятии конкретных решений о собственном здоровье, что тоже повышает внимание к технологиям ИИ.

Кейс
2019-08-14.jpg

Британская компания Service Robotics Limited создала робота Дженни Коннект (Genie Connect), который может помочь пожилому человеку общаться и настраивать видеочаты с медработниками и членами семьи, напоминать о приеме лекарств и запланированных встречах. 

Задачи искусственного интеллекта в медицине
Приход ИИ в медицину может помочь решить широкий круг важных задач по сбору и объединению больших объемов научных знаний и клинической практики для развития медицины и фармации, для повышения эффективности управленческих решений в здравоохранении. 

Кейс
Проект «Атлас ракового генома» осуществляется Национальным институтом здравоохранения США с 2005 года для систематизации данных о генетических мутациях, приводящих к возникновению рака. Он предполагает исследование мутаций в генах 12 типов опухолей, анализ других молекулярных характеристик (метилирование ДНК, роль малых, некодирующих РНК, выстраивание «сигнальных путей» белковых взаимодействий). Единую информационную систему используют для поиска способов заимствования методик лечения одного типа рака из арсенала средств терапии другого.

На базе данных о статистической связи биологических характеристик с клиническими проявлениями, а также с внешними факторами станет возможным: 
• создать максимально полные медико-биологические модели нормальных и патологических процессов, выявить ассоциации; 
• построить диагностические предиктивные инструменты; 
• разработать новые средства лечения и повысить эффективность стратегии и тактики лечения, например, за счет таргетных средств лечения; 
• снизить «финансовую токсичность» здравоохранения, к примеру, за счет сравнения клинической эффективности применения различных оригинальных препаратов и дженериков; 
• преодолеть разобщенность различных «языков» при описании заболевания отдельными специалистами; 
• помочь специалисту-медику в принятии решений в условиях огромных объемов информации и множественности концептуальных объяснительных моделей; 
• совершенствовать медицинские классификации, к примеру, учесть различную степень зависимости патологии от определенных факторов, многофакторность нормальных и патологических процессов, их динамичность. 

Кейс 
Модуль Watson for Oncology суперкомпьютера IBM Watson используется для поиска информации в базе данных (600 тыс. медицинских заключений и диагнозов, а также 2 млн страниц текстов из медицинских журналов и клинических испытаний в области онкологии), подбора нескольких вариантов лечения для выбора врачом оптимального. В 2016 году ИИ определил у 60-летней пациентки, которой изначально поставили неправильный диагноз, редкую форму лейкемии. Для этого система за десять минут изучила 20 млн научных статей о раке.

Системы ИИ трансформируют отдельные отрасли здравоохранения, в том числе психиатрию. Исследователи тестируют различные способы, которыми искусственный интеллект может помочь описывать, диагностировать и лечить психические заболевания. 

Кейс
Всемирный проект благосостояния (WWBP) направлен на разработку методов измерения психологического и медицинского благополучия на основе языка в социальных сетях.  Свыше 75 тыс. человек добровольно заполнили опросник через приложение Facebook, сделали свои обновления статуса доступными для исследовательских целей, а также открыли доступ к медицинским записям. Это позволило исследователям идентифицировать связанные с депрессией языковые маркеры. Исследователи обнаружили, что лингвистические маркеры могут предсказать депрессию до трех месяцев, прежде чем человек получит формальный диагноз. 

Искусственный интеллект и сitizen science в биомедицине
robot-surgery-medical-procedures-1200x800.jpg
Использование ИИ в медицине позволяет быстрыми темпами развивать так называемую «гражданскую науку» - добровольное участие граждан в накоплении эмпирических научных данных. Этому способствует цифровизация разных аспектов жизни, включая мониторирование параметров организма, положительное восприятие технологий людьми, их доступность. Золотой стандарт участия в биомедицинских исследованиях с позиции биоэтики – добровольное информированное согласие. Оно требует не только определенного уровня научных знаний, но и позитивного отношения как к науке в целом, так и к личной вовлеченности в процесс получения знаний, причем зачастую без ожидаемого терапевтического эффекта. Фактически сегодня складывается новый вид деятельности неспециалистов в биомедицине за счет информатизации и цифровизации жизни каждого человека. 

Кейс 

6213281_sd.jpg
  Билл Гейтс в марте 2019 года на конференции в Стэнфордском институте антропоцентрического искусственного интеллекта (Stanford Institute for Human-Centered Artificial Intelligence) отметил, что медицина и образование являются важнейшими сферами применения для ИИ. Он рассказал о работе биотехнологической компании 23andMe, которая основана в 2006 году, чтобы - цитирую с официального сайта - «помочь людям получить доступ, понять и извлечь выгоду из генома человека». Достаточно интересна история этой компании с точки зрения взаимоотношений с американским регулятором - Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) по поводу нормирования генетического тестирования. Помимо этого, важно, что она дает масштабный пример участия граждан в гражданской науке - свыше 3 млн генотипированных людей из разных стран мира (цитата: «Вы можете присоединиться к исследованиям по астме и болезням сердца, зайдя в iTunes store и загрузив приложения на свой iPhone»). 

Последствия применения технологий искусственного интеллекта в медицине

ИИ в медицине обострит дилеммы между неприкосновенностью частной жизни, уважением достоинства и автономии человека (добровольность, информированность), с одной стороны, и пониманием здоровья как общественного блага, с другой. Технологии ИИ станут фактором трансформации врачебной профессии, повысив уровень образования медиков в доказательной медицине, приобщив его к  актуальными результатами клинической практики и одновременно обострив проблему коммуникаций между врачом и пациентом и проблему ответственности субъектов медицины за принятые решения. 

Системы ИИ усугубят тенденцию коммерциализации медицины и фармации, так как они создают большие базы данных в формате объектов коммерческого интереса, что потребует новый тип правового регулирования генетической информации. Искусственный интеллект станет фактором углубления медикализации жизни человека (то есть процессов рассмотрения значимых аспектов индивидуальной жизни как подлежащих медицинским вмешательствам – от трансформации границ человеческой жизни до вмешательства в психическую целостность человека в процессе образования за счет нейротехнологий).  
 
Социально-гуманитарная экспертиза проектов ИИ в медицине должна быть направлена на выявление и преодоление этических проблем применения методов, используемых медициной в научных, диагностических и терапевтических целях. Среди этих вопросов: 
• проблема конфиденциальности биомедицинской, особенно генетической, информации при ориентации на продуктивность ИИ; 
• проблема справедливости (проблема диагностики неизлечимых болезней, евгенические аспекты); 
• проблема равной доступности (свободный обмен научной информации, проблемы патентования); 
• проблема ответственности при принятии решений на основании данных, представленных ИИ, при сбое в работе систем или при выдаче рекомендаций на основании фактических неточностей.

Развитие научной медицины всегда сопровождается общественными дискуссиями о непростых социально-этических проблемах, порожденных биомедицинским знанием и технологиями. Прирастание медицины технологиями искусственного интеллекта сделает еще более актуальным необходимость социально-гуманитарного сопровождения биомедицинских проектов.

#искусственный интеллект, #Медицина

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета НТИ 20.35

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салуцкан

и.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации «Развитие»» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.