Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Все публикации эксперта

18.12.2019

Иван Тетерин: Усложняй и деконструируй, или как развивать интеллект в эпоху цифрового шума. Часть 2

В первой части блога я затронул проблему бессистемного и бесцельного поглощения информации, снижения общей познавательной активности человека и, как следствие, возникновение феномена клипового мышления. Но для того чтобы успешно вести «боевые» педагогические действия (как лично направленные, так и в логике «учитель – ученик»), необходимо ближе узнать нашего «врага» в лицо.

Ключевая особенность клипового мышления – приоритет работы с образами. Мозг человека с бОльшим удовольствием предпочитает взаимодействовать с визуальным форматом информации, нежели с традиционным линейным текстовым конструктом. Еще одна важная особенность – мнимая многозадачность, проявляющая себя через хаотичность потребления медиа: быстрые перемещения от одной информации к другой. Знание этих двух характеристик мышления и дает нам необходимое для победы «оружие».

Потребление информации через процесс целеполагания
Для начала нам необходимо максимально сократить поток случайно входящих в мозг данных. В мире, где искусственный интеллект социальных сетей и алгоритмы новостных агрегаторов определяют нашу ежедневную тематическую повестку, важно приучить себя к самостоятельному целевому поиску.

Например, вместо пролистывания ленты новостей вы формулируйте собственный запрос. Подумайте, что вам действительно интересно и важно прямо сейчас. Хотите узнать свежие политические новости – отправляйтесь на специализированный ресурс. Желаете уделить время самообразованию – разыщите подкаст или лекцию. Это кажется простым занятием, но задачу для мозга оно решает серьезную: теперь вы сами создаете свое информационное поле, отталкиваясь от собственных задач, а не реагируя на случайно отображающийся контент.

Вы можете масштабировать и усложнять этот навык, используя его не только в цифровой среде. Например, при чтении книги поставьте себе цель выписать все встречающиеся имена персонажей или найти ответ на вопрос, какая природа мотивации у того или иного героя. Варианты здесь разные, а смысл один – приучить мозг не только потреблять информацию, но и работать с ней, решая те или иные задачи. Все эти приемы не что иное, как захват инициативы, которая пригодится нам в «войне» за мышление.

Интеллектуальная работа с образами
Главное «сражение» произойдет на этой земле. Новое восприятие визуального, мыслительная работа с ним – залог формирования необходимых интеллектуальных операций, на которых базируется интеллект. А это обобщение, анализ и синтез.
Мозг необходимо озадачить. Образ, т. е. картинка, фотография, изображение или видео, – тот формат, с которым ему нравится работать. Так подыграем же нашим извилинам. 
Несколько лет назад в ходе научной работы по изучению клипового мышления мы разработали несколько форматов заданий. Вот как они выглядели.

Задание на обобщение и синтез информации
Это упражнение с интересом выполняют как дети, так и взрослые. Задача - обобщить визуальные элементы в конкретные исторические понятия. Исходное изображение:

risunok.jpg
 
Так, к примеру, картинки под номером 10 и 13 могут означать эпоху дворцовых переворотов:

ris2.jpg
 
Чем большее количество образов способен обобщить в понятие человек, тем успешнее он выполняет задание. Также стоит отметить, что здесь нет строго заданных правильных и неправильных ответов, следовательно, созданы условия для развития творческого мышления.

Задание на анализ информации
В упрощенном варианте участникам предлагается проанализировать визуальный объект, придумав для него название и выделив в ключевой замысел картины или фотографии. Изображения подбираются сложные и неоднозначные. Выглядеть образы могут так:

ris3.jpg
   
ris4.jpg

В усложненном варианте упражнения даются дополнительные задания творческого характера, например:
• Придумать короткий репортажный текст о картине.
• Ответить на вопросы:
- Если бы картина была обложкой музыкального альбома, то какому бы жанру принадлежал исполнитель? Почему?
- Если бы картина была обложкой литературного произведения, то к какому бы жанру относилась книга? Почему?
- Каким известным персонажем (из книг или фильмов) можно было бы дополнить картинку. Как его появление изменит/дополнит смысл?

Подобные форматы заданий с визуальными объектами можно использовать как в классическом образовательном процессе, так и в рамках интеллект-сессий или работы Клубов мышления. В ТГПУ им. Л. Н. Толстого мы опробовали их во всех случаях и получили позитивный отклик от участников: школьников, студентов и преподавателей.

Развитие воображения и деконструкция понятий
Эта работа станет финальным действием нашего «вооружённого конфликта» между цифровой средой и «сильным» мышлением. Интересные практики развития воображения и работы с усложнением понятий встретились мне на образовательном интенсиве «Остров 10-22». Там педагог, психолог и философ Александр Лобок проводил с участниками ряд интересных упражнений.

Первое задание – направленное трансформирование образа, который появляется в нашем сознании. Педагог зачитывал частями текст, предлагая вообразить каждый из его фрагментов. В примерном варианте это выглядело так: 
«Маленькая девочка» - «Маленькая девочка быстро бежит» - «Маленькая девочка быстро бежит по тропе в лесу» - «Маленькая девочка быстро бежит по тропе в лесу. Вокруг ночь» - «Маленькая девочка быстро бежит по тропе в лесу. Вокруг ночь. Она босяком» - «Маленькая девочка быстро бежит по тропе в лесу. Вокруг ночь. Она босяком. На щеках ее слезы».

Участники почувствовали на себе, как наши изначальные представления некой «маленькой девочки» трансформировались под влиянием контекста, обретали новые очертания и смыслы, а финальный образ совершенно точно не походил на тот, что люди представляли себе поначалу.

Это умение – провоцировать возникновение образа, изменять его, придавать сложность – важный педагогический трюк, который можно осуществлять как в самостоятельной работе над развитием мышления, так и в образовательном процессе.

Ценность способности к воображению в этом случае – это обратное приучение мозга к тексту: «правильное» чтение, когда слова перестают быть только данными, но становятся эмоциями, чувствами, смыслами и ассоциациями. 

Второе задание – это разложение «простого» объекта на составные части. Зачастую мы мыслим упрощенными паттернами, понимая под названием чего-либо очень небольшое число смыслов.

Педагог дал задание группе закрыть глаза и поочередно называть то, что находится сейчас в аудитории. После «обнаружения» первых двух-трех десятков тривиальных объектов (описание мебели и предметов) участники начали мыслить шире. Оказалось, что в помещении присутствуют эмоции людей, настроение, воздух, атмосферное давление и еще несколько десятков явлений. Упражнение длилось более 20 минут, а его итогом стала тотальная деконструкция такого понятия, как учебная аудитория.

Отмечу, что подобное упражнение особенно ценно в работе со студентами, которым только предстоит написание своих дебютных научных работ. Умение разбирать понятие на его составные блоки, выделять внутренние и внешние взаимосвязи компонентов – базис, от которого должно отталкиваться мышление молодого ученого. А в обыденной жизни навык уточнения даже самых часто используемых терминов – залог взаимопонимания между людьми.

Подведем итог стратегии наших «боевых действий»:
• Развивайте в себе навык целеполагания при взаимодействии с информацией.
• Нагружайте мозг дополнительной сложностью при решении обыденных задач.
• Используйте визуальный образ как объект для интеллектуальной работы.
• Развивайте способность к воображению.
• Переходите на «ручное управление» мышлением, вырабатывая привычку усложнять и деконструировать понятия.

#мышление, #Образование

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.