Кирилл Игнатьев

Председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Все публикации эксперта

14.03.2019

«К 2035 году формат «Точек кипения» станет нормой жизни»

19 марта начинает работу «Технологическая Точка кипения Иваново» (ТехТочка). Вчера начал писать про нее.

«Точки кипения» — это пространства будущего и про будущее! Про будущее — это очень конструктивно. Потому что прошлое не изменить, а на будущее мы можем повлиять!

В «Точках кипения» собираются те, кто хочет в будущем не отстать от времени. Кому важно делать лучше мир вокруг себя. Кто готов работать со своей личной траекторией развития в новом цифровом мире и экономике сообществ и данных.

Но, наверное, единственный раз, говоря про ТехТочку, хочу рассказать три истории из прошлого: очень древнего, не очень древнего и весьма недавнего.

Наша «Точка» не случайно открывается 19 марта. День не примечательный, но весьма символичный. В «Точках кипения» мы неоднократно говорим про особую ценность времени: что важно не отставать, что время и опережение определяют успех изобретений, стартапов, выбора профессии или освоенной компетенции.

Так вот. Очень давно, в грозные и романтичные Средние века, 19 марта (если перевести на современный стиль) 1404 года Великий князь Московский Василий Дмитриевич дал добро прямо-таки на прорывный стартап: первые в России часы! Башенные. Прямо на собственном дворе в Кремле (такой аналог резиденции Президента России). И начался новый отсчёт времени, в прямом и переносном смысле.

Первые часы представляли собой своеобразный робот-андроид: механическая фигурка человека била каждый час в колокол, а стрелки показывали дневные или ночные часы.

Интересно, что основоположник первых часов, Василий Дмитриевич, был сыном легендарного Дмитрия Донского. И кроме часов он известен тем, что основал крепость Плес — ныне жемчужину Ивановской области! А сами первые российские часы сделал за несколько месяцев, точно к лету, мастер из Сербии — Лазарь Сербин. Итак, первая в стране «Технологическая Точка кипения» начинает отсчёт своего времени в день первых в России часов!

И тут вторая история. Символично, что первая «Точка кипения» за рубежом открывается именно в дружественной Сербии. А первая в России появилась в 2013 году по инициативе эрудита и интеллектуала Дмитрия Пескова со товарищи. Основатель формата «Точек кипения» стал примером индивидуальной траектории развития: сейчас он один из ведущих в мире визионеров и спецпредставитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию! А «Точек кипения» уже более двадцати. Скоро будет сто, не меньше. Подключаются университеты, проектируются новые форматы. А к 2035 году формат «Точек кипения» станет нормой жизни: общественные, развлекательные центры, офисы и другие пространства будет создаваться с кодом «Точек кипения».

Третья история. Как раз про масштабирование. Когда «Точка кипения» была всего одна, в Москве, мы осуществили «проект Крыша». Там были лекции, кино и перформансы. Летом. Тогда я дал прогноз: скоро и в Иванове, и в стране похожих проектов будет много. Так и вышло! Ловите прогноз: «кипение» заразительно! Формат «Точек» вдохновляет. Многие придут в ТехТочку, а потом начнут менять что-то в своих квартирах, офисах, университетах. Или в своей жизни. В смысле управления своим будущим. «Точки кипения» и об этом! Кстати, заходите после 19 марта в ТехТочку (Иваново, Станкостроителей, 12А)!

#Точка кипения

Эксперты

Александр Повалко

Генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Сергей Жуков

Лидер рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Ирина Гордина-Невмержицкая

заместитель директора направления «Молодые профессионалы»

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Руслан Карманный

Руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

Директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Иващенко

Cоруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

Генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Марина Ракова

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

Генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.