Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Все публикации эксперта

17.02.2020

Как мы выбираем траекторию обучения английскому языку

В Skyeng мы для каждого ученика подбираем собственную траекторию обучения, которая позволяет студенту добиться цели как можно быстрее. Что это вообще такое – траектория обучения? И чем она отличается от классического подхода «от простого к сложному»? 

Почему не нужно учить «все»?

Традиционная образовательная система не утруждает себя объяснениями. Тебе просто говорят: «Выучи вот это». Зачем? «Так надо, в жизни пригодится». 

Регулярно звучат слова «Заставить» или «Тяжело в учении, легко в бою». В итоге ученик не понимает, зачем он делает упражнение или учит теорему, не представляет, как он будет эти знания использовать. Они кажутся совершенно оторванными от жизни. Не системными и не логичными.

К нам же, в Skyeng, большая часть учеников приходит с конкретной целью: выучить язык для путешествий или переезда за рубеж, поступить в университет, получить навыки, необходимые для работы, подготовиться к сдаче языкового экзамена или просто начать смотреть фильмы на языке оригинала. 

skyeng2.jpeg

Наша задача — выбрать для ученика курс (или набор курсов), достичь баланс внутри них, добавить необходимые уроки на провисающие грамматику и лексику и помочь ему прийти к этой цели в сжатые сроки. Нашему студенту не нужно «выучить весь английский», ему нужно получить конкретный результат и конкретные навыки. 

Три стратегии обучения

Например, ученику необходимо сдать IELTS, чтобы поступить в австралийский университет. Скорее всего, ему не нужен максимальный балл — для поступления может быть достаточно 6,5. И эти 6,5 балла складываются из оценок по четырем модулям: Reading, Listening, Writing и Speaking.

Здесь может быть несколько стратегий: 

1. Пытаться довести каждый навык до совершенства. Это самая дорогая, долгая и сложная стратегия, и именно на нее зачастую нацелено классическое массовое образование и часть индивидуальных занятий с репетитором.

2. Определить текущий уровень и тренировать только те навыки, с которыми есть проблемы. Сейчас у нас есть модель скилов. для курса и для ученика и понимание как взаимосвязи скилов. Вторая модель, которую мы пилотируем и с которой добились 95% точности, - это определение сложности материала для конкретного ученика каждого упражнения и понимания балла за следующей слайд. Таким образом, мы можем давать как материал для закрепления, так и пропускать ряд упражнений, которые уже на высоком уровне у ученика, тем самым не тратя его время и сокращая путь до цели.

3. Тренировать только то, что не сильно провисает. Часть навыков останется совсем не проработанной. Но вероятность того, что именно  они повлияют на оценку, стремится к нулю исходя из построенной модели на основе влияния скила на оценку за экзамен, способностей ученика и его текущего уровня. Этот подход практикуют наши коллеги из Аризонского университета, которые создали модель для подготовки своих студентов к GMAT(Graduate Management Admission Test — стандартизованный тест для определения способности обучаться в бизнес-школах), а мы с ними начали работу над английским.


Вторая и третья стратегия приведут ученика к цели, причем быстро и без лишних затрат. Но первая – та, которая используется в школах и университетах – не учитывают потребностей студента, его личных знаний и умений, не берет в расчет мотивацию и снижает шансы прийти к цели.

Почему выгодно, чтобы ученик экономил?

Представьте другую ситуацию: ученик хочет побыстрее переехать за границу или начать работать в иностранной компании. Для этого ему не нужно учить все 12 времен: достаточно не ошибаться в четырех. И нет необходимости знать десятки тысяч слов: достаточно всего 800-1000, которые покроют около 95% того, что следует сказать или доведется услышать в самой обычной ситуации. Выучив дополнительно еще 100-200 слов, имеющих отношение к его специализации, ученик уже на коне.

Мы в Skyeng выбираем именно такой подход — показываем, как можно дойти до нужного результата кратчайшим путем. Это не значит, что мы теряем студентов, едва те добьются желанного результата. Наоборот, ученик видит свой прогресс и доверяет нам свое развитие. Достигнув цели, он поставит новую, так как язык необходимо поддерживать и развивать. Или выберет у нас математику или английский для детей, или возьмет нишевой курс и т. п. Здесь работает концепция lifetime learning – «век живи, век учись». Прокачивать знания можно бесконечно, но использовать полученную информацию следует немедленно, хоть сегодня. 

Мы открыто подсказываем ученику, как он может сэкономить. Мы говорим: «Чтобы перейти на следующий уровень, тебе нужно 100-120 часов занятий. Можешь проходить их все с учителем за деньги. А если будешь делать домашние задания, то есть 40% времени заниматься самостоятельно, то сэкономишь примерно 40 тыс. рублей. Если будешь смотреть фильмы на языке оригинала и добавлять слова в наше приложение тренируя их, ты сэкономишь еще 20 тыс. рублей» и так далее. И это тоже вызывает доверие: человек понимает, что из него не пытаются выжать побольше, и четко видит, как мы ведем его к результату и когда он его получит. У нас нет задачи продержать человека у себя как можно дольше: мы строим партнерские отношения. И если ученик достиг цели, то и мы - тоже. 

Рисунок1.jpg

Если студент хочет повысить свой уровень, он будет проходить тесты и проверять себя. При прохождении двух и более тестов он с большой вероятностью он совершит level up. Балл за уроки - важный фактор, но балл за ДЗ важнее. Если ученик аккуратно выполняет свои домашние работы, он вероятнее совершает level up. Если средний балл за ДЗ меньше 7.33, у студента это вряд ли получится. 


skyeng1.jpeg

#Образование

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.