Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Все публикации эксперта

14.02.2020

Как отличить рак от нормальной ткани во время хирургической операции

Получится ли продвигать в России технологически сложный проект в области биомедицины? Если да, то только ли в стенах научного института или вуза? И может ли существовать стартап без собственной лаборатории? Удивительно, но может, и даже вполне успешно – в случае упорного и правильного использования существующих в России инструментов развития. Один из ярких примеров на рынке Хелснет – «Люмлайн», маленькая компания, которая разрабатывает технологию обнаружения опухолей во время хирургических операций для достижения радикальности лечения, т. е. их полного удаления. 

В зоне внимания
«Люмлайн» разрабатывает технологию синтеза системы адресной доставки из гибридных материалов на основе высокоинтенсивных флуоресцентных наночастиц и таргетирующих онкомаркеры молекулами. Наночастицы обладают оптическими характеристиками, которые позволяют детектировать от них диагностический сигнал с помощью распространенного эндоскопического оборудования и простого оборудования для открытой хирургии. Система адресной доставки обеспечивает накопление наночастиц в раковых клетках, и таким образом получается специфическая окраска опухолей, которую хирург может увидеть в операционном поле.

У основателя компании Дениса Кузнецова два высших образования – фармацевтическое и экономическое. У него есть знания и навыки как в области проведения и управления научно-исследовательскими работами, так и в управлении проектами. До этого стартапа научные интересы Дениса были направлены на мультидисциплинарные проекты в сфере промышленной технологии лекарств и биотехнологии. В аспирантуре он проводил исследования с использованием методов молекулярной биологии, инфракрасной и атомно-силовой микроскопии, ядерной магнитно-резонансной релаксометрии. По мнению ученого, к этому проекту его привела тяга к мультидисциплинарности и интуиция. 

lumline.jpeg

Иллюстрация кликабельна


В 2016 году Денис начал аккумулировать информацию и набирать команду. Фармация – область человеческой деятельности, сочетающая в себе множество смежных специальностей, но этот проект, как принято говорить, находится на переднем крае науки. Он сочетает в себе очень сложные и пока еще мало освоенные ее направления – от молекулярной онкологии и онкохирургии до нанотехнологий. Ученый понимал, что для развития проекта в команде требуются не только разработчики технологии, т. е. химики-нанотехнологи, но и те, кто будет эту технологию использовать, поэтому к проекту сразу были подключены хирурги. И именно такой состав основателей стартапа дал необходимые ресурсы для его развития, а дальше все вместе пытались развивать проект. 

Трудности перестройки 
Технологически наночастицы должны иметь очень высокую интенсивность флуоресценции в определенном диапазоне, и именно этого смогли добиться основатели компании, хотя, например, мировой гигант Thermo Fisher заявляет, что «получить исключительно стабильные красители, светящиеся в ближнем инфракрасном диапазоне спектра, трудно, и до недавнего времени эта область спектра не была должным образом освоена».

Вспомогательные хирургические решения, то есть комбинации нескольких методов, очень сложны с точки зрения внедрения, т. к. требуют перестройки бизнес-процессов у поставщиков и производителей оборудования, обучения хирургов, включения в эти цепочки производителей препаратов, решения задачи допуска на рынок, где будут задействованы все перечисленные выше стейкхолдеры. Именно поэтому некоторые эксперты на ранних этапах проекта говорили Денису: не верим, невозможно, узкая ниша, неочевидна сертификация. Тем не менее он смог наладить контакты с фармацевтическим предприятием и с одним из мировых производителей оборудования для малоинвазивной хирургии, которые проявили интерес к проекту.  

Технология является платформенной и может использоваться в производстве диагностических наборов для иммунофлуоресцентной микроскопии, в том числе для мультиплексной, и в изготовлении препарата для интраоперационной визуализации опухолей. В перспективе такой контрастный препарат сможет повысить безрецидивную выживаемость онкобольных, снизить затраты государства на повторные операции, расходы на химиотерапевтические и таргетные средства, а также на паллиативное лечение неоперабельных больных с рецидивом рака. Компания-покупатель технологии впервые получит оригинальный отечественный препарат, превосходящий по оптическим характеристикам зарубежные аналоги.  

clinic_doctor_health_hospital_job_medical_occupation_profession-913311.jpg

Фото: pxhere.com

Достижимый объем российского рынка при стоимости 20 тыс. руб. за флакон оценивается в сумму более 4 млрд руб. Если препарат повысит хотя бы на 2-3% общую безрецидивную выживаемость пациентов в России, это приведет к спасению количества человек, сопоставимого с половиной населения небольшого города. Таким образом, есть очевидная потребность разрабатываемой технологии как со стороны онкобольных, так и со стороны фармкомпаний и государства.  

Благодаря плодотворной работе Фонда Сколково на начальных этапах проекта было привлечено значительное количество экспертов и менторов из разных областей. Это помогло качественнее проработать проект, получить необходимые связи, первичные данные, которые позволили определить дальнейшие пути развития компании «Люмлайн» и найти, как было отмечено выше, стратегического партнера в лице крупной фармацевтической компании. 

Следует отметить: привлечение первого финансирования заняло почти 2 года.  Что еще важно, для стартапа на ранней стадии даже при наличии достаточных ресурсов содержать собственную лабораторию экономически нецелесообразно, поэтому основатели перенесли разработку технологии в один из центров коллективного пользования (ЦКП) Сколково. На это ушло около 7 месяцев, но оно того стоило. Материально-техническая база ЦКП позволила провести выходной контроль с большим списком испытаний и, соответственно, более полно охарактеризовать получаемые образцы.

Сейчас проект находится на стадии оптимизации основного соединения и изучения его в тестах in vitro и in vivo. Получены данные по цитотоксичности и эффективности в клеточных моделях, проведены испытания по безопасности препарата на мелких животных. Разработан лабораторный регламент, спецификация, проект фармакопейной статьи. Обобщая, могу сказать, что при наличии достаточного финансирования на этап клинических испытаний можно выйти через 2 с половиной года.

Практика покажет
Необходимо одновременно разработать технологию синтеза и технологическую документацию, найти партнеров, в том числе среди центров, специализирующихся на доклинических и клинических испытаниях, провести необходимые для регистрации исследования. И только тогда будет понятно, родилась ли в России disruptive technology, иначе говоря, «подрывная» технология. А именно: преодолен ли технологический барьер, повышающий безрецидивную выживаемость онкобольных.

На какие средства и в какой финансовой модели развивать проект?  Вопрос не столь однозначный. Согласно исследованию рынка биомедицины Инфраструктурного центра Хелснет, традиционной формой развития биотехнологической отрасли последние 30 лет считалась модель венчурных инвестиций. И стартап как форма организации уникального предприятия и управления рисками по выходу на рынок до сих пор является эффективной. Однако многие эксперты отмечают, что фармацевтический рынок, как и вся экономика развитых стран, с 2015 года замедляет свой рост, что сказывается, в свою очередь, на активности крупных компаний в сделках слияния и поглощения.  

Какие выводы можно сделать из этой истории? В России, имея большую настойчивость и профессионализм, мы можем найти ресурсы, команду, партнеров и создать компанию – потенциального «единорога» в отрасли биомедицины. При этом самым больным вопросом остается финансирование длительной исследовательской фазы и снятия рисков в R&D. 

#Хелснет, #стартап, #медицина

Эксперты

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.