Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Все публикации эксперта

28.04.2020

Как пандемия коронавируса отразится на развитии рынка Фуднет?

Сегодня меня часто спрашивают о том, какие главные, во многом системообразующие изменения нас ждут в индустрии питания и сельского хозяйства из-за COVID-19?

Безусловно, значительные. Фуднет – один из рынков, потенциально являющихся бенефициарами наблюдаемого нами кризиса наряду с Хелснет и рядом других. Вместе с тем, для того чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, компании должны гибко реагировать на стремительно меняющееся потребительское поведение и глобальное переосмысление потребностей человека. 

Я выделю четыре тренда, которые окажут сильное влияние – и это уже очевидно – на развитие рынка Фуднет. 

1. Потребление продуктов питания в мире будет только расти. Пищевая промышленность и продуктовый ритейл – среди наименее пострадавших отраслей. Однако игрокам пришлось оперативно менять бизнес-модель и перестраиваться в режим онлайн-торговли с доставкой на дом. 

Несомненно, это станет значимым стимулом развития технологий доставки – одного из направлений рынка Фуднет. Интерфейс взаимодействия между человеком и производителями продуктов питания ожидает серьезная трансформация, создающая массу возможностей для внедрения инноваций.

2. Изменение потребительского поведения будет меняться разнонаправленно. С одной стороны, экономический кризис традиционно вынуждает сокращать потребление и переходить на товары экономкласса. С другой стороны, долгосрочно будет неуклонно расти спрос на здоровое питание, способствующее формированию сильного иммунитета. Это вызов для производителей, которые должны по-новому взглянуть на продуктовые линейки, чтобы оценить их соответствие изменившимся потребностям.
 
Новые пищевые биотехнологии должны решить задачу удешевления питания при росте его функциональности. Итак, максимальная функциональность и персонализация – с одной стороны. Необходимость быстро и недорого накормить растущее население планеты – с другой.  Это потребует новых источников сырья и совершенствования технологий переработки. Такое направление входит в число базовых для рынка Фуднет. 

3. Цифровизация повысит эффективность хозяйств и создаст возможности для применения оптимальных технологий в агрохимии и защите растений. Сельское хозяйство уже давно вступило на путь четвертой аграрной революции. Нынешние события – мощный катализатор этих изменений. Здесь ситуация также неоднозначна. 

drone_aircraft_fly.jpg

Фото: pxhere.com/


Очевидно, всплеск интереса к жизни за городом нам почти гарантирован. Это хорошая возможность изменить шаблоны восприятия работы в селе как низкоквалифицированной и малодоходной. В отрасли сельского хозяйства как никогда растет потребность в современных специалистах, грамотных в цифровом отношении. Встречный интерес с их стороны может помочь развитию цифрового сельского хозяйства и формированию нового облика современного фермера, по квалификации не уступающего инженерам и программистам. Цифровизация повысит эффективность хозяйств – это переход к новому укладу в земледелии, что, конечно, станет одним из главных драйверов в АПК.

4. Растениеводство станет более автономным. Внезапный разрыв цепочек поставок, возникающий дефицит и декларируемые угрозы глобального голода должны ускорить разработку автономных технологий в растениеводстве. Urban farming, или городское сельское хозяйство, сегодня только начинает развиваться, но нет сомнений, что у него прекрасное будущее. А значит, нам понадобятся принципиально новые системы питания растений, принципиально новые сорта, способные обеспечить многократный урожай вне зависимости от сезонности. Генетика и ускоренная селекция – важные элементы стратегии рынка Фуднет.

Конечно, динамика развития рынка Фуднет географически неоднородна. Однако всех нас объединяют общие проблемы планетарного масштаба: дефицит биоресурсов, нехватка пахотных земель, достижение пределов эффективности на текущем этапе развития животноводства, безумные производственные и логистические потери при производстве, доставке и торговле продуктами (если начинать с поля и коровника: едва ли 1% калорий из 100 возникающих в процессе производства попадает на наш стол).

Наконец, угроза массовых заболеваний в результате недостаточной сопротивляемости организма человека, что также напрямую связано с качеством питания. Пандемия лишь обострила эти проблемы, а значит, ускорит их решение. И технологии рынка Фуднет востребованы теперь как никогда.

#Фуднет, #сельское хозяйство, #коронавирус

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.