Николай Ютанов

Руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Все публикации эксперта

22.04.2019

Как работать с Будущим

A177-Wake.jpg

История первая: Время

Точкой входа в задачу прогностического мышления безусловно является понятие времени. Для нас, жителей Евро-Атлантической цивилизации, время является мерой нашей жизни. Мы ведем непрерывный учет времени и само понятие развития для нас онтологически сплавлено или, если угодно «спутано», со временем. А реализация любой стратегии – военной или же стратегии расширения бизнеса – всегда имеет граничное условие времени в той или иной проекции его представления.

Всегда нужно помнить: то, что онтологически очевидно для обитателей Евро-Атлантики  как правило не применимо для цивилизаций Юго-Восточной Азии или Африки, миров буддизма, шинто или последователей Бледного Лиса. Наше время парадоксальное, сложное, имеет  многоуровневую структуру и нелинейную ритмику, но мы чувствуем себя в нем, как дома, и экзистенциально не предполагаем, что кто-то может этого не понимать или мыслить процессы по-иному.  

Первые формулировки парадоксов времени представил две с половиной тысячи лет назад Зенон Элейский. Первым о сложной структуре времени заявил Платон, разделив все сущее на бытие и становление. Время у Платона – подвижный образ вечности космоса в эмпирическом мире становления. Ну, а основания для прогностического понимания времени дал Аристотель в трактате «Физика»: время распознается, «когда мы разграничиваем движение, определяя предыдущее и последующее... Мы разграничиваем их тем, что воспринимаем один раз одно, другой раз другое, а между ними нечто отличное от них; ибо когда мы мыслим крайние точки отличными от середины и душа отмечает два «теперь», тогда это именно мы называем временем». Безразмерное «теперь» Аристотеля разделяет прошлое и будущее через их относительность.

Первый прогностический подход с расширенным восприятием времени осуществил уже в IV веке нашей эры один из Отцов христианской церкви Аврелий Августин Иппонийский, известный в православном миру как Августин Блаженный. В легендарной «Исповеди» он сначала задал присутствие настоящего времени во всех трех временах: «Есть три времени – настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего. Некие три времени эти существуют в нашей душе, и нигде в другом месте я их не вижу: настоящее прошедшего – это память; настоящее настоящего – его непосредственное созерцание; настоящее будущего – его ожидание». А затем предложил механику и концептуализации истории, и конструирования будущего: «Все это происходит во мне, в огромных палатах моей  памяти.  Там  в моем распоряжении небо, земля, море и все, что я смог воспринять чувством, – все, кроме мной забытого. Там встречаюсь я и сам с собой и вспоминаю, что  я делал, когда, где и что чувствовал в то время, как это делал. Там  находится все, что я помню из проверенного собственным опытом и принятого на  веру  от других. Пользуясь этим же богатством,  я  создаю  по сходству  с  тем,  что проверено моим опытом, и с тем, чему я поверил на основании чужого опыта, то одни, то другие образы; я вплетаю их в прошлое; из них тку ткань  будущего: поступки, события,  надежды  –  все  это  я  вновь  и  вновь  обдумываю  как настоящее».

Античные и средневековые понимания времени лежат в основах как современной физики, так и в космологических моделях нового времени. Уже в XX веке на подъеме формирования теории систем были сформулировано понятие системного времени – характерного времени жизни систем. По аналогии с классическими термодинамическими системами возникла эмпирическая гипотеза лауреата нобелевской премии Ильи Пригожина о том, что такое время составляет от 6 до 7 лет. Пусть пока будет так.

Мы получаем ритмику времени формирования, развития и гибели различных структур и процессов в социальном пространстве. Совершенно очевидно, что «размер имеет значение»: структурности разного масштаба имеют разные такты развития.  При любых работах с Будущим это нужно четко учитывать и ставить как граничное условие. Смею заверить, что история будущего в этом случае становится куда более захватывающей…

В общем виде сочетания античного космоса, платоновского становления, операторов Блаженного Августина и структурированного хаоса Пригожина можно получить такой графический справочник ритмов времени:

123.jpg


Для удобства визуализации шкала времени представлена в логарифмическом масштабе.

В настоящий момент мы прогностически владеем несколькими ближайшими уровнями Будущего. В зависимости от глубины прогноза следует использовать представленные на следующем рисунки техники, четко понимая, наконец, что любая техника прогноза жестко ограничена по горизонту времени как сверху, так и снизу. Соотношение ритмов и техник приведено на рисунке для системы масштаба «Город-миллионник». Что, впрочем, практически пригодно и для страны.

456.jpg



Последовательность применения – от прогноза через стратегию к кодификатору целей и задач – закреплена 172 Федеральным законом Российской Федерации. Использование несоответствующих технологий приводит к неверному до бессмысленности результату. Как итог – у вас вполне есть шанс лишить достойного Будущего ваш субъект прогнозирования.

И ответить по Закону. Удачи!

Видео-лекции Николая Ютанова с проекта «Остров 10-21»

Клуб мышления в Санкт-Петербурге

#история, #цивилизации, #клубымышления

Эксперты

Александр Повалко

Генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Ирина Гордина-Невмержицкая

заместитель директора направления «Молодые профессионалы»

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Кирилл Игнатьев

Председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Руслан Карманный

Руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

Директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Иващенко

Cоруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

Генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Марина Ракова

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

Генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Сергей Жуков

Соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.