Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Все публикации эксперта

25.06.2019

Как выглядит будущее российского и мирового образования

Можно ли его «попробовать вживую», а не только прочитать о нем на Global Education Futures или прочувствовать на «Введении в Rapid Foresight»?

Можно. Образование будущего на уровне выше мировых аналогов создает сегодня Университет 20.35 - университет без стен, бумажных стандартов и удручающих лекций: университет, в котором люди и искусственные интеллекты учат друг друга.

Университет создается как открытая передовая технологическая платформа, жизненный цикл которой спроектирован до 2035 года. На платформе «20.35» собираются и тестируются самые передовые технологические решения мира в области образования, часть которых после «обкатки» выходит в повседневную практику российских вузов через сеть «Точек кипения» и систему сбора цифрового следа талантов на Leader-ID, часть - становится основой для экспорта российских образовательных технологий в мир, часть - уходит «в разработку» или откладывается по причине несоответствия этическим стандартам.

Стратегия Университета 20.35, первого в России вышедшего в «голубой океан» на стыке образования, сквозных технологий и венчурной экономики, состоит в его постепенном освоении через ежегодные «Острова»: форматы сверхинтенсивной подготовки, командообразования, принятия управленческих решений и распространения передовых практик. «Острова» будут проходить ежегодно с 2018 по 2035 год, постепенно обрастая островками, архипелагами и островными грядами, проводимыми в течение года, пока общая интенсивность дочерних событий и форматов не «заселит» весь годичный цикл.

unversitet2035.jpg

Здесь и далее иллюстрации кликабельные


Университет 20.35 не конкурирует с ведущими российскими университетами, но, наоборот, создает для них первую реальную сетевую форму взаимодействия с общим стеком данных, технологий и маркетплейса (для мировых аудиторий).

Но давайте я расскажу подробнее о Стратегии, первом «Острове» и, главное, об «Острове» 2019 года, который пройдет в одном из самых передовых технологических кампусов мира и будет доступен для посещения этим летом. Над амбициозным (цель в 10 млрд обучающихся сложно назвать банальной) проектом работает фактически четыре команды.

Первая - непосредственно команда АНО «Университет НТИ 2035» во главе с Василием Третьяковым, Тарасом Пустовым, Элиной Селютиной. В команде - сильный сплав идей команды Метавера образца 2010-2011 года, множества успешных (и неудачных) стартапов, административного мастерства и компетенций в области управления данными и машинного обучения.

Вторая - это Наблюдательный совет Университета, в который входят яркие лидеры наиболее успешных частных и государственных образовательных проектов в России за последние 10 лет: от МШУ «Сколково» и «Британки» до «Кванториумов», «Иннополиса» и Новосибирского «Академгородка», ВШЭ, ТГУ и ДВФУ, программы «5-100».

Третья - это команда Платформы НТИ Андрей Силинг, Юлия Гудач, Ксения Андреева, Любовь Кириенко, создающая инфраструктуру «Точек кипения» и Leader-ID.

Четвертая - Набсовет «Платформы НТИ», состоящий из бизнес-лидеров НТИ и ключевых представителей государства, отвечающих за развитие НТИ как общественного движения. В следующем году добавится еще один контур управления, уже чисто международный. Подробнее - смотрите слайд.

organizatory.jpg

Что получается у этого сложного конгломерата? Про развитие НТИ и «Точек кипения» прекрасно рассказывает ресурс ntinews.ru, нам же сейчас интереснее фокус на «Островах» как образовательной платформе.

В прошлом году на острове Русский прошел первый, экспериментальный «Остров». 1021 человек тестировал наши гипотезы, приведшие к появлению новой, ключевой образовательной сущности - цифрового следа человека.

Мы решали задачу всерьез, и участники, получив за 12 дней среднюю совокупную нагрузку в 144 часа на человека, подтвердили гипотезу о возможности создания сверхинтенсивных образовательных пространств как замене ранее общепринятой, но ни разу не проверенной в бою модели индивидуальной образовательной траектории.
О 10 уникальных, но запланированных решениях «Острова 10-21» можно прочитать на втором слайде.  А вот мем «русский ИИ - это Игорь Иванович» придумали уже сами студенты.

ostrov1021.jpg

Как оценили нашу работу сами студенты (полностью отобранные этим самым Игорем Ивановичем) и преподаватели первого Острова, можно прочитать на третьем слайде. Здесь комментарии излишни.

ostrov1021(2).jpg

Хотите погрузиться в атмосферу «Острова» чуть глубже? Добро пожаловать на сайт «Остров 10-21».

Повторять «Остров 10-21» в 2019 году не было смысла. Делать программу на одну тысячу человек каждый год - нет смысла. Нам было нужно масштабирование. Сеть, «Точка» в каждом российском университете и общий формат.

celi.jpg

Чтобы решить задачу технологического развития, нужно вовлечь не только ведущую двадцатку вузов, но задать контур и помочь цифровому и технологическому развитию еще минимум 100 университетов. Делать это последовательно - слишком долго. Параллельно - слишком дорого. Пришлось совмещать. К счастью, у нас была для этого собственная методология.

У нас собралось 2 команды из топовых институтов развития, 71 регион, 5 цифровых корпораций, 131 университет, мощнейшее министерство, 15 ведущих мировых образовательных платформ и всего такого, всех цветов, а ещё набор визионеров, Клуб мышления, культурная и спортивная программа, лучшие технологические лаборатории страны и две дюжины лучших иностранных спикеров. Не то чтобы все эти спикеры (от «Техниона» и KAIST до «Минервы» и «Школы 42») были точно нужны на «Острове», но раз НабСовет сказал коллекционировать лучшие мировые практики, то надо идти в своём решении до конца. Единственное, что меня беспокоит, — это мотивация. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем руководитель регионального университета со сбитой мотивацией. И я знаю, что довольно скоро мы в это окунёмся.

Пройдите по слайдам. Почитайте о форматах, системе сжатия управленческого времени, бенчмарках.

laboratory.jpg


skorost-resheny.jpg


inostr.jpg


111.jpg

Что будет делать команда такой силы? Как это увидеть? Как принять участие? Какую пользу забрать?

Для кого же «Остров 10-22»? В первую очередь, для университетов и региональных научно-образовательно-технологических экосистем. Мы (вернее, искусственный интеллект и Министерство науки и высшего образования) отбирали команды по целому ряду признаков, включая поведение самой команды в процессе отбора.

Примерное распределение вузов и научно-образовательных центров есть на первом слайде, полный список - на втором.

uchastniki.jpg

vuzy.jpg

Каждая команда в ходе «Острова» получит возможность заключить не менее 100 обязывающих соглашений об участии в программах технологического прорыва, сформировав, таким образом, собственную программу развития.

Кстати, если вы представляете технологическую компанию, стартап, ФОИВ, венчурный фонд или институт развития и вам нужны наши участники, еще не поздно войти в программу соглашений «Острова». Пишите Андрею Силингу - обсудим условия.

Цели «Острова» в рамках реализации Стратегии научного-технологического развития, программы «Цифровая экономика» и НТИ более понятно представлены на третьем слайде. На нем же чуть более подробно о типах данных, которые входят в цифровой след участника и будут собираться в июле на территории нашего гостеприимного хозяина - Сколтеха.

Чему же будут учить на «Острове»? В первую очередь, управлению собой и собственной мотивацией, инстинкту команды и времени, ресурсным состояниям и чувству соразмерно прекрасного. Сквозным технологиям современности (спасибо героической команде РВК), управлению по данным (спасибо команде АСИ) и поиску человеческого в эпоху побеждающей сингулярности. Собственному и командному мышлению, механикам работы с будущим, мировому контексту и перспективным форматам управления.

Это безальтернативно сильнейшая учебная программа в России (думаю, что для интенсивных форматов примерно в десять раз, с 50 параллельными треками), и, возможно, сильнейший интенсив в мире. Во всяком случае, аналога по мощности нам найти не удалось.
Можно сказать, что это «образование послезавтра», но развернутое командой организаторов (Министерство науки и высшего образования, Фонд Сколково, Сколтех, РВК, «Цифровая экономика» и многих других) из будущего в настоящее российской системы образования. Каждую из лабораторий, Клубов мышления, онлайновых или спортивных программ команда любого университета сможет при желании приземлить у себя.

Невероятная культурная программа, «ректорский» трек - в оставшиеся до «Острова» дни и с 10 по 22 июля мы будем подробно рассказывать о происходящем, а в один из дней можно будет почувствовать будущее изнутри.


  Полностью презентацию образовательного интенсива «Остров 10-22» можно скачать по ссылке.

#Остров 10-22, #Образование

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор Ntinews.ru

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения - Екатеринбург» , директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.