Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Все публикации эксперта

06.06.2019

Ключ к искусственному интеллекту

Говорить об искусственном интеллекте сегодня как о неизменном стеке технологий немного странно. Вопрос горизонта, на котором мы планируем собственные действия, пока еще не определен. Говорить о победе какой-то одной страны в гонке искусственного интеллекта сейчас – это примерно как обсуждать перспективы космических полетов в эпоху каменного угля и первых паровых машин.

Те, кто ставит на неизменность стека искусственного интеллекта и инвестирует все средства в распространении этого стека, ведет себя как лемминги или массовые инвесторы на бирже. Вы бежите, вам хорошо, модно, весело, но бег не будет вечным. Эта вера по сути своей иррациональна, никаких логических оснований к тому, чтобы стек не изменился коренным образом, нет.

Настоящий вызов – не маркетинговый, а сущностный. Это вызов автономности. Если говорить серьезно, то это 2035-й, 2050-й, 2070-й год в лучшем случае. Потому что все типы данных, о которых мы на сегодняшний день с таким удовольствием говорим, – это данные, накопленные не искусственным интеллектом. А для него это сливки. 

Делить сливки хорошо, это лучше всего делают те, у кого их случайно оказалось много: банки, телекомы, поисковики. Но чтобы делать что-то серьезное, придется построить молокозавод. Это совсем другой уровень затрат, совсем другая логика.

А если строить данные серьезно, то есть брать их из природы, то надо научиться обрабатывать сырые данные. На сегодняшний день такого рода решения не существует и в первую очередь мы упираемся в барьер, который является энергетическим. Потому что для добычи и обработки этих данных требуется много энергии. Эта та энергия, которая должна быть на месте, именно там, где она нужна для обработки этих сырых данных.

Сильный искусственный интеллект – это, говоря языком Стругацких, Кадавр, то есть существо «неудовлетворенное», «желудочное», и ему требуется очень много энергии. И ключ к этому пожирателю данных – это, конечно же, дешевая энергия на месте. Теперь вопрос, собственно, в том, кто вам даст эту дешевую энергию для обработки больших данных и позволит построить по-настоящему сильный искусственный интеллект.

Ответов два. Некоторые верят в глобальную сетевую распределённую альтернативу. Это тоже своего рода романтики. А некоторые верят в глубокое постижение законов физики и в наследие и в прорывы на уровне атомного и термоядерного проекта. В этом смысле ключ к сильному и по-настоящему автономному стеку искусственного интеллекта вполне может оказаться атомным проектом.

#искусственный интеллект, #ПМЭФ

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.