Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Все публикации эксперта

20.12.2019

Михаил Свердлов: Анализируй это, или Как мы меняем индустрию образовательного контента

Печатные учебники дожили свой век. Классические пособия переиздаются не чаще раза в год, и материалы в них теряют актуальность еще до публикации. «Невзлетевший» учебник означает финансовые потери для издательства. О персонализации и индивидуальной образовательной траектории не стоит и говорить: это массовый продукт. 

Образовательные материалы — уже давно не книга и даже не pdf-файл. Это полноценный цифровой контент, подход, который позволяет актуализировать данные мгновенно (например, по результатам тестов) и адаптировать их почти под каждого ученика, а потом уже печатать. 

О том, как мы делаем это в Skyeng (но, к счастью, не печатаем), я расскажу в своем блоге.

Изменяй и властвуй!
Наш образовательный продукт состоит из трех больших блоков: 
1) преподаватели английского — сейчас их более 11 тыс.;
2) собственная платформа Vimbox;
3) оригинальный контент.
 
При этом содержание платформы — не просто тексты и видео в уроках, а элементы образовательной экосистемы: уроки, курсы на платформе и домашние задания, selfstudy-продукты и тренажеры определенных скилов. Это наши приложения для изучения слов, тренировки скилов listening, микролернинг, а также медиаразделы. 

Skyeng_166.JPG

А еще есть соцсети, собственный журнал Skyeng Magazine – ресурсы, которые подготавливают или «догоняют» ученика на его образовательном пути, усиливая эффект. Вроде бы много всего. Но изобилие материалов — это само по себе не признак модели контента и образования будущего. Об этом хорошо сказал глава Сбербанка Герман Греф: «Что мы сделали? Мы перевели традиционную систему образования в систему онлайн. И та, и другая — системы-лузеры. Онлайн будет использоваться, но содержание и методы будут совершенно другими. Нам нужно успеть поменять модель образования. И это нужно было сделать еще вчера». (Гайдаровский Форум)

Давайте разберемся, что же отличает старый подход к контенту от нового.

Типография или цифра?
Чтобы сделать классический учебник, например, по английскому, ученые проводят – мы надеемся! — исследование, приглашается известный автор, который составляет лингвистический корпус и собирает syllabus, или учебный план. Затем берутся самописные или партнерские тексты и кейсы, методисты готовят задания, дизайнер делает макет, издательство публикует книгу… Все это зачастую занимает годы. Знакомый нам процесс разработки по модели waterfall (водопадная или каскадная разработка продуктов, которая, словно поток воды, направляет команды решать задачи последовательно и строго по заданному плану. – Ntinews.ru).

Материалы в такой системе теряют актуальность еще до публикации. А если вдобавок учебник не «взлетает», авторы и издатели сталкиваются с большими финансовыми потерями. Решение — не просто оцифровать пособия, как делают многие издательства, а перевести материалы в цифру. 

Многие издательства, отвечая духу времени, переводят свои учебники в электронный формат. Они делают pdf-файлы с кликабельными упражнениями, нажатие на которые открывает pop-up-окна с аудио- или видеоматериалами. Некоторые вузы разместили свои курсы на Coursera и собственных платформах. Но все это больше похоже на ту симуляцию нового, о которой говорил Герман Оскарович. Меняется лишь форма, но не суть и не подход.

Что на самом деле отличает новую систему образования от старой? Именно контент и подход к разработке продукта. Даже процесс печати учебников можно преобразить с помощью данных, хотя бы на время пилотного запуска. Особенно если считать, что контент — это продукт, и создавать его нужно по всем канонам продуктовой разработки. Не зря же Netflix и HBO запускают пилотные серии. Если работать так, то можно актуализировать содержание мгновенно, по результатам тестов, и адаптировать материалы почти под каждого ученика, а потом уже печатать, если хочется. Можно остановиться в этой точке, мы уже сделали существенный качественный рывок, но нам всегда всего мало.

Skyeng_60.JPG

На западе давно существует проект Knewton, который позволяет с помощью технологий в режиме реального времени офлайн оценивать индивидуальные знания студента и подстраивать под них дальнейшее обучение, исходя из целей обучающегося и того, насколько ему интересен тот или иной материал. В свое время эта платформа выстрелила с концепцией Content insights for publishers и персональными треками для учеников вузов (да-да, массовое вузовское образование тоже можно и нужно персонализировать) и сразу же получил инвестиции от крупнейшего издательства Pearson, собрав плеяду партнеров. 

Правда, проект в итоге не «взлетел». Разработчики ушли в сторону автоматизации взаимодействия с учеником (CRM для ученика), а не развития образовательной аналитики и персонализации. Так произошло потому, что учебные заведения оказались не готовы к этому подходу, перед ними сейчас стоят другие бизнес-задачи. Они покупают готовые материалы у издательств, а те, по сути, монополизировали рынок и тоже были не особенно заинтересованы в продукте Knewton. Получилось, что проекту не с кем развиваться. Но вера в ценность их подхода осталась даже у критиков. 

Что может пойти не так? 
Я вижу несколько проблем в концепции продуктового подхода к контенту, с которыми мы сталкивались еще буквально в начале года, когда у нас было 30 тыс. активных учеников. Среди них: 
• недостаточность выборки для получения максимума инсайтов и репрезентативности данных и прогона гипотез по циклу (придется ждать следующего года, новых студентов);
• невозможность снимать метрики, потому как образование в лучшем случае смешанное; 
• неготовность индустрии гибко адаптировать результаты наблюдений.


Первую проблему нам удалось преодолеть естественным путем — с ростом количества учеников и уроков (сейчас у нас 100 тыс. учеников и больше 8 млн уроков). Над устранением второй мы работаем сейчас, и я расскажу в следующей главе. Третью предстоит решать не нам, а индустрии — может быть, вдохновившись нашим опытом, о котором пойдет речь далее. Ну и наконец, правильные процессы — это новый черный (старый, конечно же). 

Создание курса в парадигме цифры

Этап 1. Начало – подготовка исследований, качественных и количественных. Мы кастдевим текущих учеников, запускаем внутренние и внешние опросы, работаем с обратной связью, которую мы получаем после каждого урока, исследуем частотности в запросах клиентской поддержке и отзывы в соцсетях. Также мы проводим лабораторные UX-исследования и работаем с тепловыми картами клиента на продукте.

Этап 2. Сборка дорожной карты курса и создание двух-трех готовых уроков на платформе. Мы запускаем их в пилот, собираем обратную связь, понимаем, насколько он «заходит». Важно отметить, что клиентами контента являются и ученики, и преподаватели, и мы получаем данные с обеих сторон. Обкатка занимает не больше недели, затем 1-2 дня занимает проверка в лаборатории учителей Skylab. За эту неделю мы можем протестировать урок на тысячах учеников, а если необходимо — то и на десятках тысяч. Это могут быть как старые, так и новые онлайн-студенты и преподаватели, в зависимости от нашего эксперимента.

Этап 3. Продолжение разработки основной части курса. При этом в процессе мы можем поменять наполнение или вообще методику. Это зависит от полученной обратной связи: мы оцениваем, насколько материалы подходят ученику с точки зрения смысла и методологии. 

Этап 4. Включение процесса Wave Improvements (WI) (после того, как мы запускаем полноценный продакшн). Мы на еженедельной основе мониторим такие показатели, как:
- соотношение лайков/дизлайков к урокам и ДЗ;
- рейтинг слайдов в уроках;
- процент выполнения упражнений;
- перечень ошибок и их частотность;
- отзывы на материалы урока и еще сотню других.

На лету вычитываем эти данные в процессе разработки курса. Слайды, уроки, упражнения с самым низким рейтингом или проблемами сразу же уходят на переработку в WI и появляются переделанными в «боевой» версии уроков.
 
Этап 5. Внесение изменений. Кроме системных улучшений, мы в режиме онлайн корректируем ошибки, которые пропустили корректоры и верстальщики (все мы люди). В отличие от издательств, мы можем себе позволить не ждать следующего издания.

#Образование, #образовательные технологии

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.