Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Все публикации эксперта

03.09.2019

Мировой чемпионат WorldSkills в Казани: связь с реальностью

Отшумели победные публикации о результатах WorldSkills Junior – мирового чемпионата, прошедшего на прошлой неделе в Казани. Успех российской команды невероятен. Это серьезный и недостижимый отрыв от других сборных. Россия набрала 27 медалей, а ближайшие соперники, сборные Беларуси и Китая, – по 5 медалей.

Более того, в этом году в рамках чемпионата проводились соревнования по профессиям будущего FutureSkills. Как указано на сайте чемпионата, «Future Skills – это зона соревнований по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики». На модели «умного города» участники выполняли задания в таких сферах деятельности, как производство и инженерные технологии, информационные и цифровые технологии, энергетика, медицина, сельское хозяйство, транспорт, творчество и дизайн.

FutureSkills в рамках WorldSkills – это прямая площадка для популяризации тех направлений, по которым формируются рынки Национальной технологической инициативы, многие представители которых стали кураторами или авторами профессиональных треков чемпионата. То есть компании и проекты НТИ должны быть прямо заинтересованы в вовлечении молодёжи и воспитании профессиональных преемников и дефицитных кадров через чемпионат.

Участники чемпионата – школьники и студенты колледжей и техникумов до 22 лет, ставшие победителями в региональных соревнованиях. Чтобы достичь такого результата, который показали ребята из сборной России, необходимо было много и упорно готовиться, быть нацеленными на такой результат, обладать невероятной самомотивацией и упорством, силой воли и характером. Или уровень качества подготовки в российских колледжах и профессиональной подготовки в школах должен был быть на постоянно высоком уровне. И если с первым не поспоришь, то со вторым в реальности ситуация далека от идеальной. Настолько же далека и с таким же отрывом, как количество медалей сборной России и сборных Беларуси и Китая.

Михаил Ланцман, руководитель сети курсов подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, в одной из публикаций на портале «МЕЛ» говорит о тренде роста популярности средне-специального образования: «О том, что всё больше выпускников 9-х (а иногда даже и 11-х) классов идут учиться в колледжи, сегодня не знает только ленивый. Статистика объективно фиксирует возрастающий интерес школьников к средне-специальному образованию. В 2017 году 59% выпускников девятых классов выбрали вместо двух лет учёбы в старшей школе обучение в техникумах и колледжах. Это и реакция на изменения на рынке труда, и, отчасти, стремление избежать ЕГЭ». 

Как это происходит на самом деле, можно разобрать на примере двух передовых школ Москвы. В первой из них осенью 2016 года администрация школы запретила учителям заниматься воспитанием детей. То есть в таких случаях, когда у ребенка плохое настроение, или упадок сил, или кто-то обидел, учитель не имеет права поговорить с ребёнком, выяснить причину и предпринять меры по возвращению и вовлечению его в образовательный процесс, а обязан сразу жаловаться (хорошо, сообщать) на ребенка в администрацию и вызывать родителей. 

Детям не доносится ценность участия в Олимпиадах, конкурсах, дополнительном обучении, профориентации, но ставятся высокие требования к родителям по участию школьников в этих активностях. Работа по мотивированию детей учиться по основной и дополнительной программам не проводится. Особенно с ребятами креативными, с живым и не вписывающимся в традиционную систему умом. С такими детьми и их родителями разговор короткий: занижение оценок, снижение самооценки, жалобы в органы опеки и даже шантаж, который приводит родителей к решению переводить ребенка в другую школу или отдать в колледж. Администрация школы убеждает родителей, что школьник не талантлив, что ему одна дорога – в колледж или техникум: «на большее он/она не способен».

В другой школе, буквально сегодня опубликовавшей информацию о получении гранта I степени мэра Москвы за достижение высоких результатов в образовательной деятельности по итогам 2018/2019 учебного года и вхождение в Топ-20 школ города Москвы, ситуация не сильно отличается. Учителя «стучат» (ок, «сообщают») на креативных детей, на детей демотивированных или не вписывающихся в общую систему, в администрацию школы, главной мерой которой является шантаж и угрозы (сигналы в полицию, в органы опеки и прочие меры воздействия на родителей). 

С учениками в школе не работают. От детей, не показывающих высокие оценки в течение учебного года, администрация учебного заведения попросту избавляется. Например, в этом году детей и родителей целого класса убедили в том, у них одна дорога в образовании – переход в колледжи и техникумы. Действительно, целый класс ушёл. А те ребята, которые не согласились уйти и решили остаться в 10 классе, получили ответ: «У тебя нет шансов». Их не перевели в 10 класс и не сообщили об этом родителям. 

Таким образом, у школы искусственно завышаются показатели. Они дотягивается до такого уровня, при которых учебное заведение получает грант и высокие места в рейтингах. Это два реальных примера, разительно отличающих ситуацию в школах, как она есть, и стремление государства сформировать и усилить престиж среднего и средне-специального образования, стремления разработчиков образовательных программ и методологов перейти на индивидуальную траекторию образования.

Недаром разработчики прогрессивных образовательных программ постоянно спрашивают: как достучаться до школы? Как сделать так, чтобы в школах внедрили нашу программу? Пробуют попасть через родителей, через знакомых, через министерство. Но это не системный подход, и он только подчёркивает проблемы на уровне среднего и средне-специального образования. Такая позиция администраций школ, во-первых, принижает честь и достоинство детей и родителей, во-вторых, принижает формирующийся престиж средне-специального образования.

Официальных данных о качестве образования в школах и колледжах в открытом доступе нет. Оценка качества образования не проводится или не публична? Вопрос остается открытым для обсуждения. 

#WorldSkills, #Образование

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор Ntinews.ru

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения - Екатеринбург» , директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.