Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Все публикации эксперта

23.03.2020

Основано на данных: учите студентов использовать цифровые инструменты в работе

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали». В начале марта в Москве проходил всероссийский форум «Кадры для цифровой экономики v 1.2». Спецпредставитель президента по вопросом цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отметил, что главным словом в федеральной программе «Кадры для цифровой экономики» следует считать именно слово «экономика». И хотя мы занимается сугубо цифровыми технологиями, с этим невозможно не согласиться.

Задача подготовки кадров для цифровизации экономики – не массовый выпуск программистов, умеющих писать стройный программный код. Задача – в процессе обучения в вузе научить специалистов всех отраслей пользоваться цифровыми инструментами в своей работе. Это обеспечит рост качества аналитики и получение обоснованных выкладок, необходимых для принятия управленческих решений. А значит, повышение качества управления проектами в целом, перевод на более высокий уровень производственных процессов, автоматизацию производств и контроль хода работ на всех этапах. Эти люди – профессионалы в своей сфере – должны понимать, какие системы и программы они могут использовать для решения тех или иных задач, для достижения тех или иных целей. И кроме этого, они в состоянии увидеть, каких инструментов не хватает, и сформулировать задачу для цифрового архитектора. Они должны быть инициаторами внедрения новых ИТ-технологий и ИТ-сервисов в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере.

Директор компании «1С» Борис Нуралиев на форуме предложил организовать эту подготовку через создание цифровых кафедр по аналогии с военными кафедрами. Компания «ЦентрПрограммСистем» идет схожим путем уже много лет – с того момента, как стало очевидным, что выпускники вузов приходят к работодателю в состоянии полуфабриката. Потому что большая часть того, чему их учили в вузе, давно и бесповоротно устарела. В итоге всем ИТ-компаниям приходится молодых специалистов доучивать уже на месте. 

Такое положение дел не устраивает никого. Поэтому в 2016 году на базе Белгородского государственного агроуниверситета мы создали «Центр прогрессивных технологий в земледелии на платформе «1С: Предприятие». Одно из основных направлений работы здесь – обучение студентов агрономического, инженерного, технологического и экономического факультетов применению программно-аппаратных комплексов, входящих в нашу востребованную рынком систему «ЦПС: АгроУправление». За четыре года наработался опыт, который помогает преподавателям и студентам-старшекурсникам БелГАУ консультировать сельскохозяйственные организации в области цифрового земледелия. Проводятся конференции, семинары и мастер-классы по локализованным задачам. Так достигается цель повысить квалификацию кадров агропредприятий в области использования на практике средств автоматизации и информационных технологий. Ну, и выпускники понимают, какие цифровые технологии нужно применить для решения определенных задач.

Следующий проект в сфере цифрового образования вырос из сотрудничества с Институтом экономики и управления Белгородского государственного университета. 

Более 10 лет назад мы заинтересовались использованием данных, собираемых квадрокоптерами, для создания геоаналитических систем. Это специальные геоинформационные карты, интегрированные с массивами информации, которые аккумулируют программные решения «1С». Их назначение – поддержка принятия управленческих решений, обеспечение руководителя достоверной и качественной аналитикой.
На основе этих разработок сейчас мы создаем цифровой двойник города Белгорода. И Институт экономики и управления, который занимается вопросами эффективного управления территориями, заинтересовался нашим опытом.

В середине февраля мы создали на базе нашей компании кафедру цифровой трансформации БелГУ. Обучение будет вестись по магистерским программам «Региональная экономика», «Экономика бережливого производства», «Бизнес-аналитика в цифровой экономике». Мы намеренно уходим от узконаправленных айтишных тем, потому что цифровая экономика – это не ИТ в чистом виде, а применение информационных технологий для задач любой отрасли реального сектора. 

Вузы сейчас идут нам навстречу, но что хотелось бы отметить: высшая школа, по нашим наблюдениям, не выказывает настоящей заинтересованности в борьбе за талантливых абитуриентов, из которых потом вырастут перспективные специалисты. 

Я учился в физико-математическом классе города Алексеевка Белгородской области. Это был один класс на городок. Но я помню выездную приемную комиссию из Харьковского авиационного института, которая приезжала в Алексеевку, можно сказать, ради нас. Такие же выездные комиссии других инженерных вузов прибывали в разные города всего Союза. Существовала практика подбора, поиска в глубинке самородков, и это была системная практика.

Я поступал в МИФИ и видел ребят из «первой волны», кому не хватило баллов для Физтеха. И на вступительных экзаменах мы встречали представителей других московских институтов, которые приглашали учиться к ним, если не хватит баллов здесь. Было видно, что вузы конкурируют за сильных абитуриентов. Потому что потом своих выпускников вузу надо было «продать» предприятиям отрасли.

Представители предприятий приезжали в институт (тогда это называлось «приехали купцы»), и то, что происходило далее, можно в первом приближении сравнить с ярмарками вакансий. Лучшим выпускникам предлагали должности: не где-нибудь, а на самых перспективных предприятиях и в лучших НИИ и конструкторских бюро страны – я говорю, конечно, про свою инженерную отрасль. Такой вот был естественный отбор. 

И вуз подтверждал свои высокие компетенции в подготовке специалистов, боролся за качество знаний, за уровень выпускников. Выпускник МФТИ, МИФИ, Бауманки – это и сейчас нечто вроде знака качества. Но тогда каждый инженерный вуз стремился к высоким показателям. Вот чего нам сейчас не хватает в образовании и к чему нужно стремиться. Бизнес может помочь вузам с технологиями, нам это выгодно со всех сторон. Но университеты должны заниматься отбором лучших, давать студентам лучшее, современное, конкурировать, поворачиваться лицом к работодателям. 

И, возвращаясь к фразе Эйнштейна, с которой я начал: все это достижимо, когда у государства есть долгосрочная стратегия развития экономики – отсюда идет понимание, каким будет рынок труда, какие кадры нужны, кто и как их подготовит. Нужен системный подход.

#Агро-НТИ, #Образование

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.