Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Все публикации эксперта

30.01.2020

Современные клеточные технологии. Миф №9 «От всех болезней… Или не от всех»?

Давайте продолжим и разберем следующий миф – под номером 9: «От всех болезней… Или не от всех»?

Ушедшая в прошлое реклама омоложения стволовыми клетками утверждала, что они лечат буквально все болезни. И правда, какие исключения могут быть у действия чудесной панацеи? Я уже цитировал пару рекламных текстов ранее и не хочу повторяться. Но мне бы совершенно не хотелось, чтобы в результате прочтения последовательных постов с «развенчанием мифов» о клеточных технологиях и стволовых клетках у вас, читателей, возникло негативное мнение о них. 

Наоборот, как специалист в этой области, я ещё раз ответственно заявляю: клеточные технологии революционизируют медицину на наших глазах. Мы уже сегодня пользуемся основанными на их принципах реально работающими, эффективными подходами в конкретных клинических ситуациях, и их спектр растёт с каждым годом. Моя задача – представить сбалансированный и реалистичный взгляд на данную область биомедицины.

Считается, что в человеческом организме представлено около 250 типов клеток. Эта оценка, разумеется, весьма условна. Даже такая кажущаяся очевидной и логичной студентам-медикам схема как, например, «дерево гемопоэза» (кроветворения), эволюционирует очень быстро – и несколько устаревает уже к моменту выпуска очередного поколения врачей. На наших глазах устарели схемы, описывающие развитие сердечной и скелетной мышечной ткани, на наших глазах были сделаны фантастические открытия новых типов клеток, обладающих уникальным спектром биологических свойств. При этом именно конкретные типы клеток являются и объектом, и субстратом клеточной терапии.

Stem cell therapy .jpg

Фото: ophthalmologytimes.com


Природа заболеваний – чрезвычайно разнообразна. Их течение зачастую весьма вариабельно. Переменными являются такие факторы, как объём зоны поражения, скорость прогрессии/развития патологического процесса, выраженность клинической симптоматики, от которой зависит, в частности, возможность ранней диагностики, – и так далее на много пунктов. С точки зрения возможности приложения принципов клеточной терапии, болезни совершенно не равнозначны. Поэтому теоретически наиболее привлекательными мишенями клеточной терапии (заместительной, а иногда и восстановительной) являются заболевания, обусловленные поражением: i) одного конкретного типа клеток, расположенного в ii) конкретной и iii) известной анатомической локализации.

Условно предположим, что есть некое заболевание, обусловленное прогрессирующей гибелью конкретной клеточной популяции в такой-то анатомической структуре. Мы без труда приведём массу примеров большей или меньшей степени удачности. Постинфарктный кардиосклероз (а это одна из причин развития сердечной недостаточности) вызван гибелью кардиомиоцитов и замещением миокарда рубцовой тканью в зоне инфаркта. Ранение или травма вызывают локальное разрушение кости и/или скелетной мышцы, объем которого может превосходить способность организма к регенерации. И так далее. В этих и многих других случаях возможность восполнения утерянной популяции конкретного типа клеток в конкретном анатомическом сайте «в принципе» выглядит очень привлекательно в качестве потенциальной мишени клеточной терапии – как стволовыми клетками, так и иными типами клеток.

Пример противоположной направленности: поражение паренхимы почки вследствие ранения, аутоиммунного заболевания, токсического воздействия и т. д. Почка человека представляет собой чрезвычайно сложно устроенный орган; сложность микроархетиктоники нефрона (структурно-функциональной единицы почки) чрезвычайно высока. Соответственно, попытки вырастить in vitro клетки на замену и превратить их в функциональный нефрон методами тканевой инженерии на данном этапе развития технологий полностью невозможны. Разумеется, необходимо продолжать вести исследования в этом направлении. Например, сравнительно более удобной мишенью клеточной терапии является патология дистальных почечных канальцев. Они имеют более простой/гомогенный клеточный состав, и возможность их «замены» ex vivo методами клеточных технологий уже стала реальностью.

Давайте разберём следующую группу примеров. Одними из наиболее распространённых нейродегенеративных заболеваний являются болезнь Альцгеймера (БА), болезнь Паркинсона (БП) и болезнь Хантингтона (БХ). При этом болезнь Паркинсона обусловлена гибелью дофаминергических нейронов в плотной (компактной) части чёрной субстанции головного мозга (substantia nigra pars compacta) и потерей их проекции. Болезнь Хантингтона – гибелью ГАМК-ергических нейронов в дорсальной части полосатого тела головного мозга (corpus striatum): конкретно в хвостатом ядре (nucleus caudatus) и скорлупе (putamen); также считается, что при болезни Хантингтона нарушается созревание клеток скелетной мышечной ткани. Наконец, болезнь Альцгеймера обусловлена обширным поражением ткани головного мозга, носящим диффузный характер. 

Имея всё это в виду, можно было бы прийти к выводу о том, что БП является очень привлекательной мишенью клеточной терапии (ведь имеет место потеря i) одного конкретного типа клеток, расположенного в ii) конкретной и iii) известной анатомической локализации), БХ – менее привлекательной (из-за непосредственного поражения также и скелетной мышечной ткани, пусть и менее значимого), а БА – не может, к сожалению, являться мишенью клеточной терапии. Однако, разумеется, «теоретически» привлекательная мишень – не есть мишень лёгкая. Дофаминергические нейроны сложно дифференцировать из стволовых клеток и их не выделить из доступных тканей, они плохо переносят трансплантацию, да и сам головной мозг – весьма трудный объект для хирургических манипуляций, сопровождающих введение клеток. Соответственно, в действительности БП – это весьма «относительно» привлекательная мишень клеточной терапии, несмотря на формальное соответствие перечисленным выше критериям.

Аналогично: очень непростой мишенью клеточной терапии является и сахарный диабет, который также отлично соответствует этим критериям. При сахарном диабете 1-го типа (СД1) поражаются β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы. Но получить функциональные, продуцирующие инсулин β-клетки in vitro чрезвычайно сложно! Соответственно, десятки исследовательских центров по всему миру ведут активную работу по поиску удобного и надёжного протокола дифференцировки в них стволовых клеток разных типов в надежде добиться «прямого попадания» в эту мишень – такую привлекательную «в принципе» и такую сложную в реальности. 

Одним из вариантов решения этой проблемы является ксенотрансплантация – пересадка больным не производных стволовых клеток человека, а «готовых» клеток взрослых животных, в первую очередь свиней. Однако такой подход ассоциирован со своими собственными рисками, о которых пойдёт речь в следующий раз. Пока это тоже остаётся направлением исследований, а не реально работающим методом. 

Таким образом, совершенно очевидно, что клеточные технологии – никакая не панацея: они не только не могут никого омолодить, но и не способны волшебным образом вылечить все заболевания сразу. Более того, и в обозримом будущем на это сложно даже рассчитывать. Следует концентрироваться на более доступных, более реалистичных направлениях работы: ведь их тоже немало! Массовое успешное внедрение в клиническую практику основанных на клеточных технологиях подходов к лечению тяжелых ожогов, патологии опорно-двигательного аппарата, трофических язв, патологии миокарда, замещения косметических дефектов достижимо уже сейчас. Это позволит клеточным технологиям прочно и обоснованно завоевать своё законное место в арсенале средств современной медицины и при этом проложить дорогу для более сложных направлений работы. Их последовательное внедрение в клиническую практику – ещё впереди.

В следующий раз читайте о Мифе 10: «Бог не выдаст – свинья не съест».


Миф 1: Клеточные технологии – это стволовые клетки
Миф 2: Стволовые клетки – это что-то, что получают из человеческих эмбрионов. Всё это неправильно и незаконно
Миф 3: Лечение клетками – это вечная молодость, или по крайней мере омоложение
Миф 4: «Лечение стволовыми клетками представляется эффективным, простым и не вызывающим осложнений способом избавиться от недуга…»
Миф 5: Плохой «Закон о биомедицинских клеточных продуктах» погубил отечественную науку / хороший – спас народ от шарлатанов
Миф 6: Сегодня в лаборатории – завтра в клинике! 
Миф 7: «А чё тут уметь-то?» 
Миф 8: Крем и шампунь со стволовыми клетками – секрет вашей красоты

#клеточные технологии, #медицина

Эксперты

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.