Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Все публикации эксперта

16.04.2019

Сила связей: сообщества в неформальном образовании

Энергетика «расширения образования» сегодня сконцентрирована не только, а возможно и не столько в отдельных личностях, сколько в их сообществах, движениях. Именно объединение и сотрудничество позволяет реализовываться по-настоящему масштабным проектам.

Как формируются сообщества, создаются сети и строятся коллаборации в дополнительном и неформальном образовании? Кто создает и помогает развиваться сообществам? О развитии образовательных сообществ, в том числе Кружкового движения НТИ, говорили на Московском международном салоне образования.

Основа сообщества

Ценность и мифы, которые строятся вокруг этих ценностей, являются одной из важнейших основ для любого сообщества. Это эмоциональная связь, то, во что мы верим и стремимся вкладывать в это свои силы. Без базовых ценностей и без того, как они транслируются вовне, очень сложно удержать совершенно разных людей, тратить энергию и объединяться ради чего-то. По моему мнению, у сообществ также есть вторая, очень важная составляющая, которую нельзя не рассматривать — общая деятельность. Только вокруг обсуждений, надежд и мечтаний сложно удержать людей в течение длительного времени. Явным признаком появления сообщества является рефлексия деятельности — когда вы что-то вместе делаете, а потом начинаете обсуждать: что мы делаем так и не так, чего не хватает, каких инструментов, ресурсов, в чем наша деятельность не соотносится с ценностями, которые мы декларируем? Ценности, общая деятельность и рефлексия этой деятельности — основа любого сообщества.

Как создавалась Ассоциация кружков

Костяк Ассоциации участников технологических кружков — лидеры разных образовательных проектов — познакомились через деятельность еще задолго до того, как появилась Национальная технологическая инициатива. Проводили вместе проектные школы, технологические конкурсы, различные соревнования, общие проекты. Делали много разных дел вместе, но в них прослеживалось что-то общее. Со временем сообществу педагогов и лидеров образовательных проектов удалось сформулировать базовые положения и вокруг них формально объединиться.

Такой путь — нормальный для любого сообщества. Оно становится формализованным в тот момент, когда созрело, когда действительно, есть вещи за которые можно вместе бороться, вместе управлять ресурсами и обеспечивать стабильное существование этого сообщества в течение долгого времени вне зависимости от меняющихся лидеров, обстоятельств, инструментов поддержки.

Расширение сообществ

Любое расширение сообщества — это всегда некоторое соотношение плотности знакомств, ценностей и масштабов твоих возможностей. С ростом сообщества приходится отказываться от каких-то жестких тезисов в пользу более мягких, общепризнанных. Это неизбежно для любой группы. Поэтому в какой-то момент появляется естественная граница расширения. Если сообщество думает только о численности, расширении ради расширения, то очень быстро возникнет вопрос: а сохранилась ли какая-то осмысленность этого движения?

В нашем случае мы объединяем не всех участников Кружкового движения НТИ — детей, наставников по всей стране, — а, прежде всего, лидеров движения. Поэтому здесь и возникла граница. Если вы запускаете свой проект, и нам интересно обмениваться опытом, тогда вы эту естественную границу переходите. А для формирования более широких вещей — чтобы узнавали родители, участвовали дети — не обязательно держать всех в каком-то костяке. Они просто должны появляться на мероприятиях, понимать, что происходит и разделять общие ценности.

Серьезный стимул для развития Кружкового движения НТИ — это выделение отдельных тематик, по которым региональные команды, региональные сообщества становятся лидерами в федеральной повестке. Вместе с отдельным регионом мы разрабатываем какую-то тему, на эту команду ориентируем другие регионы, как на лидеров, прорабатываем вопросы поддержки. Здорово, когда появляется сообщество, представленное разными ядрами — каждым со своей повесткой, но ценными для всех остальных. И это переводит логику из конкуренции регионов к осмысленной кооперации.

От сообщества — к экосистеме

Экосистема интересна тем, что в ней принципиально существует конкуренция и кооперация, взаимодействуют разные виды, есть серьезный вызов к ее существованию. Когда мы говорим про экосистему Кружкового движения НТИ, мы часто думаем, что ее участниками являются школы, вузы, лаборатории, власть, общественные организации, индустрия, которые объединяются.

Реальная экосистема — очень сложная, в ней много разных типов связей, участники в чем-то друг другу помогают, а в чем-то мешают. Экосистема возникает и устойчиво существует, когда есть много причин, по которым разные участники могут объединиться. Когда ты пытаешься создать экосистему, очень часто это требует огромного количества энергии: ты натягиваешь связи — они рвутся, снова натягиваешь — снова рвутся, продолжаешь и продолжаешь делать это. В какой-то момент происходит вот что: связи продолжают рваться, но параллельно возникает инструмент обратной энергетической связи. Внезапно люди привыкают и возвращаются. Это и есть тот важный переход сообщества к экосистеме — когда мы уже не просто объединены вокруг идеи, деятельности, а несем ответственность за сохранение этого целого, которое нужно поддерживать в живом состоянии.

Взаимодействие с государством

Конечно, государство — это серьезный толчок, шанс выстроить системную деятельность, особенно когда мы говорим о проникновении в региональные сети, о восприятии твоей инициативы всерьез людьми, которые про это ничего не знают. Но если говорить про сообщество как долгосрочную историю, которая должна жить, развиваться, изменяться со временем, вырастать в экосистему — это невозможно сделать чисто в государственной логике. Здесь необходимо и включение регионального и федерального бизнеса, и личное участие родителей детей с отдачей своей личной энергии.

Потому для меня сообщество, тем более, такое сложное, которое перерастает в экосистему, — это, пожалуй, самый устойчивый механизм делать в России те вещи, которые ты считаешь правильными. Только такого рода горизонтальные сообщества могут сохранять преемственность, осмысленность, ценности. Здесь очень важно воспринимать государство как заказчика, инвестора, но не как условие существования сообщества.

#кружковое движение

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.