Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Все публикации эксперта

19.08.2019

Современные клеточные технологии: мифы и реальность. Часть 2-я

За всю многовековую историю медицины в ней произошли несколько полноценных «революций», каждая из которых буквально рывком повышала среднюю продолжительность жизни человека. Сразу две из них пришлись на начало XXI века – и происходят прямо на наших глазах: это клеточные технологии и таргетная терапия. Но любая революция полна противоречий. Попробуем взглянуть на потенциал и риски клеточных технологий реалистично.

В прошлый раз мы с вами рассмотрели само понятие клеточных технологий и разобрали два самых распространенных мифа о них
● миф 1. Клеточные технологии – это стволовые клетки; 
● миф 2. Стволовые клетки – это что-то, что получают из человеческих эмбрионов. Всё это неправильно и незаконно. 
Давайте продолжим и разберем два следующих:

Миф 3. Лечение клетками – это вечная молодость или по крайней мере омоложение

Ed3UfUM.jpg

Фото: cinephiliabeyond.tumblr.com

В 2005 году в лабораторию, где я тогда работал, приехали необычные посетители. Это были члены съемочной группы фильма «Фонтан» американского режиссера Даррена Аронофски. Слоган фильма был таков: «Что, если бы мы могли жить вечно?», а сама картина состояла из нескольких новелл. Чтобы спасти умирающую любимую, главный герой искал Древо Жизни: сначала он был испанским конкистадором, завоёвывающим Америку в его поисках, потом, в наши дни, - ученым в лаборатории стволовых клеток, а в далёком будущем – астронавтом, летящим к звёздам. 

Что ж, идея фильма возникла не на пустом месте. Выражение «омоложение стволовыми клетками» на слуху у всех. Вспомните, в нашей стране десять лет назад в почти каждом косметическом салоне проводили «реювенацию» и «ревитализацию» стволовыми клетками неясного происхождения – вот, кстати, ещё два термина, придуманных специально для потенциальных клиентов. 

К моему искреннему сожалению, вынужден сообщить огорчительную новость: никакого омоложения стволовыми клетками, как его ни называй, - реювинацией или ревитализаций, - не существует. Можно получить дозу стволовых клеток, способную вылечить больного лейкозом, - увы, от этого не разгладятся морщины у женщин, не повысится уровень тестостерона у мужчин, не будет никаких других эффектов, ассоциированных у нас с молодостью. Да, в интернете без труда находятся десятки отзывов в стиле «Всего за 15 тыс. евро мне вкололи стволовые клетки – и теперь я чувствую себя на 10 лет моложе!» 
Ну, наверное, если человек потратил столько денег, как-то неловко чувствовать себя обманутым. Более того, нам изо всех сил хочется обмануться самим – хотя бы на время. Совет профессионала и реалиста: если ваш семейный бюджет позволяет выделить серьёзную сумму на «омоложение» - сделайте паузу в своей напряженной жизни и поезжайте в кругосветное путешествие, на экзотический курорт, серьёзно займитесь спортом… Да просто переселитесь на год в провинцию у моря и гуляйте по пляжу с собакой. Уверяю вас, вы реально омолодитесь на 10 лет, безо всякого самообмана.

Не могу не отметить и ещё один момент. По сравнению со зря потраченными деньгами гораздо важнее риски, связанные с огульным применением стволовых клеток и всей клеточной терапии в целом. Об этом – в развенчании следующего мифа.

Миф 4. «Лечение стволовыми клетками представляется эффективным, простым и не вызывающим осложнений способом избавиться от недуга…»

42761-64597 (1).jpg

Фото: potilaanlaakarilehti.fi

Заголовок этого раздела – это десятилетней давности цитата из рекламы клиники клеточной терапии, не пережившей выхода в России закона № 180 «О биомедицинских клеточных продуктах». Увы, каждое слово в нем – просто неправда. 

Многие десятки исследовательских команд во всём мире самым активным образом работают над созданием эффективных и безопасных методов лечения разнообразных заболеваний (а кое-кто, может быть, и физиологического старения). И хотя успехи работы в этом направлении совершенно неоспоримы и дают нам возможность с надеждой смотреть в будущее, я могу назвать очень мало примеров того, что клеточная терапия в конкретной клинической ситуации и полностью эффективна, и совершенно безопасна. 

Даже всем известная, осваиваемая уже более полувека трансплантация костного мозга не всегда эффективна и чревата весьма серьёзными осложнениями, что заставляет врачей со всей ответственностью подходить к балансу потенциальных рисков и потенциальной пользы для больного. Но когда речь идёт о лечении лейкоза или множественной миеломы, баланс совершенно ясен врачу-специалисту. А когда о морщинах в углах глаз или синдроме хронической усталости? 

Самый спорный аспект безопасности применения стволовых клеток – онкологический. Если они недостаточно дифференцированы на момент трансплантации, из них может развиться опухоль, причем чем менее дифференцированы пересаженные клетки, тем более эта опухоль агрессивна. Это чрезвычайно опасное осложнение.
 
Второй аспект безопасности – инфекционный. Доноров обычно проверяют на гепатиты и ВИЧ-инфекцию, но существует немало других трансмиссивных заболеваний, на которые сложно организовать проверку в «косметическом салоне». Особо следует отметить и риск заражения человека ксенозоонозами – болезнями, способными передаваться при трансплантациях человеку от животных. Во-первых, некоторые клиники и те же «салоны» активно рекламировали лечение стволовыми клетками питомцев; во-вторых, даже когда речь идёт о клетках человека, работа с ними на подготовительном этапе обычно связана с применением расходных материалов животного происхождения, не всегда тестированных и одобренных для использования в лечении людей. 

Ещё раз повторю: клеточная терапия имеет огромный потенциал, и она уже прочно вошла в арсенал лечения многих конкретных заболеваний, в том числе тяжелых. Но риски развития осложнений и побочных эффектов всегда должны приниматься во внимание специалистами. Ведь неправильно, бездумно назначенное лечение ключевой водой и аскорбинкой тоже может привести к неприятным последствиям. Что уж говорить о более сильнодействующих средствах и высокотехнологичных подходах из арсенала трансплантологии! Будьте реалистами! Если бы был способ излечить любой недуг клеточной терапией «эффективно, просто и без осложнений», это было бы прекрасно. Но такой панацеи, к сожалению, нет.

Заблуждения в распространенных представлениях о клеточных технологиях совершенно не ограничиваются описанными примерами. 
В следующий раз читайте о Мифе 5. Плохой «Закон о биомедицинских клеточных продуктах» погубил отечественную науку/хороший - спас народ от шарлатанов и Мифе 6. Сегодня в лаборатории – завтра в клинике!

#Медицина, #клеточные технологии

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) председатель Всероссийского педагогического собрания

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор Ntinews.ru

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Лариса Малышева

программный директор «Точки Кипения - Екатеринбург» , директор МВА-Центра Уральского Федерального университета

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.