Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Все публикации эксперта

04.06.2020

ТОП-10 советов по применению корпоративных акселераторов


Как подружить стартапы с крупным бизнесом? 

C 2018 года Пермский край проводит корпоративные акселераторы, на которых стартапы находят партнеров из крупного бизнеса. С 2018 года наша региональная команда «Большая разведка» вместе с партнерами провела шесть корпоративных программ с АО «ОДК», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», АО «Сибур-Химпром», в рамках которых было реализовано 11 пилотных проектов. Акселератор «Большая разведка» работает с 2010 года. За это время реализовано более 300 проектов, которые привлекли более 650 млн. рублей инвестиций. Ежегодно в акселераторе принимает участие более 10 крупных индустриальных партнеров, заинтересованных в поиске новых технологий и решений. В 2020 году введена дополнительная возможность для стартапов – грантовый фонд в размере 4 млн. рублей. На основании накопленного опыта мы сформулировали десять советов по эффективному запуску корпоративных акселерационных программ:

1. Оцените готовность корпорации к партнерству со стартапами.

Перед запуском корпоративного акселератора поймите, что корпорации нужно, а что – нет, выделите стратегические задачи и приоритетные направления развития корпорации. Оцените готовность корпорации к работе со стартапами и какие формы постакселерационной работы можете предложить им. Выясните, готовы ли специалисты корпорации работать со стартаперами, в том числе психологически, нет ли внутреннего сопротивления со стороны каких-то отделов (сотрудников). С какими стадиями проектов готовы работать корпорации, сколько времени в неделю смогут уделять стартаперам? Лучше всего для этого подойдет проведение глубинных интервью с руководителями ключевых отделов и продуктов корпорации. По результатам расшифровки интервью необходимо сделать сводный отчет, который представить руководству корпорации для согласования.

2. Выделите основные проблемы, которые должен решить корпоративный акселератор.

Проведете анализ потребностей ключевых подразделений корпорации. Проинтервьюируйте отделы, чтобы определить основные проблемы и задачи, которые мог бы решить корпоративный акселератор. Если вы покажете корпорации, как акселератор поможет выполнению её стратегических задач, это поддержит мотивацию корпорантов и поможет добиться позитивного результата от проведения акселератора.

3. Разработайте программу буткемпа и акселерации.

Цель акселерационной программы – выстраивание взаимоотношений между корпорацией и стартапами, погружение стартапов в цепочку создания продукта, поиск применения своих ноу-хау в существующих технологических цепочках или в новых нишах. Чтобы стартаперам было легче решить эти задачи, расскажите им об этапах принятия решения в корпорациях. В рамках буткемпа познакомьте стартапы с производством и специалистами управлений корпорации, организуйте «экспертную трубу» (общение со всеми основными подразделениями) – она поможет им понять проблемы и потребности корпорации. Программа корпоративного акселератора отличается от стандартного бизнес-акселератора отсутствием общих блоков по командообразованию, проектной работе, т.е. больше внимания уделяется практике. Важной составляющей является подбор профессиональных трекеров для сопровождения и консультирования команд. Проработайте программу проведения дополнительных очных встреч в корпорации.

4. Детально проработайте концепцию корпоративного акселератора.

Эта концепция должна включать цель и технологическую специализацию акселератора, описание целевой аудитории (стадии проектов и география стартапов, а также направления работ, которые будут интересны корпорации), ожидаемый эффект (количество заявок, количество запущенных пилотов, снижение затрат в рамках технологических цепочек). Важно определить конкурентные преимущества корпоративного акселератора по сравнению с другими акселерационными программами.

5. Сформируйте ценностное предложение для привлечения проектов в корпоративный акселератор.

Без четко сформулированного ценностного предложения перспективные проекты в акселератор не пойдут. Им нужно понимать, что даст им совместная работа: финансирование стартапа (инвестиции, гранты, стипендии, займы)? возможность стать подрядчиком корпорации? доступ к каналам продвижения или продаж, к партнерской сети корпорации? возможность использовать её технические ресурсы, в т.ч. для создания и тестирования прототипа, проведения лабораторных испытаний? перспективы совместного предприятия? шансы продать технологию? Могут быть и другие варианты. Чтобы сформировать такое ценностное предложение, вам нужно ясно понимать потребности всех потенциальных участников корпоративного акселератора. Конечно, очень важно, чтобы это ценностное предложение было честным, и договоренности в дальнейшем соблюдались.

6. Проработайте «дорожную карту» и ключевые показатели реализации корпоративного акселератора.

«Дорожная карта» – это, по сути, инструкция по запуску и дальнейшей работе корпоративного акселератора. Хорошо, если информация в ней будет отображена с помощью понятных таблиц, схем и графиков. Чтобы оценить эффект акселератора, нужно заранее разработать измеримые ключевые показатели результативности и эффективности как для корпорации, так и для стартапов. От качества разработки и ответственности реализации «дорожной карты» во многом зависит успех акселератора.

7. Вовлеките экспертов и кураторов корпорации в работу со стартапами.

Очень многое зависит от настроя экспертов и кураторов. Если куратор назначается директивно и не заинтересован в работе с командами, то он будет игнорировать запросы стартапов, не будет стараться помогать команде в доработке проекта. Напротив, такой куратор может специально создавать впечатление, что проект неконкурентоспособен и смысла в нем нет. При этом у большинства представителей корпораций обычно нет опыта работы со стартапами, поэтому им пригодится ваша помощь: проведите школу кураторов и экспертов. Расскажите им, как работать с инновационными проектами, критерии их отбора и механизмы внедрения в рамках корпорации.

8. Будьте всегда на связи.

Команда акселератора – это передаточное звено в выстраивании партнерства между стартапами и крупным бизнесом. Для этого постоянно держите контакт с обеими сторонами. Мониторинг отношений между корпорацией и стартапом, выявление возникающих противоречий, помощь в решении проблем крайне важны. Обязательно установите реперные точки для контроля реализации пилотных проектов в корпорации.

9. Разработайте план работы с выпускниками корпоративного акселератора.

Важной составляющей корпоративного акселератора является организация пост-сопровождения проектов. Работа с выпускниками акселератора позволяет корпорации эффективно сотрудничать с прорывными стартапами, расширять сеть партнеров и клиентов, собирать и анализировать данные успешности выпускников.

10. Продвигайте историю работы корпоративных акселераторов в регионе.

Чтобы вовлечь больше корпораций и стартапов в выстраивание партнерских отношений между ними, рассказывайте об успешной работы корпоративного акселератора, популяризируйте этот формата работы. Важно показывать истории успеха выпускников корпоративного акселератора – они привлекает новых потенциальных участников.

Кстати говоря…

На текущий момент в Пермском крае идет прием заявок на региональный корпоративный акселератор АО «ОДК». Пользуясь случаем, приглашаем принять участие в его программе

Еще одна пермская компания, ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», заинтересована в работе со стартапами. Для этого ПАО «ПНППК» совместно с Фондом содействия инновациям открыта программа «УМНИК –Фотоника». Прием заявок идет до 30 июня на сайте Фонда

#акселератор, #стартап, #корпоративные акселераторы

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.