Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Все публикации эксперта

20.03.2020

В чем преимущество перехода к цифровой образовательной среде?

В предыдущем блоге я рассуждала о том, что элементы геймификации действительно вносят разнообразие в учебный процесс, но к сожалению, не помогают его переосмыслить и создать дополнительную ценность. Но если не геймификация, то что? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся в другом. А именно: чего мы ждем от образования?

Школа и цифра

В начале XX века целью массовой школы было готовить заводских рабочих. В фокусе: базовая грамотность, заучивание правил, дисциплина (чтобы не получить травму и не сломать станок). 

100 лет спустя мы ждем, что школа, которая мало изменилась за эти годы, будет учить принципиально иным вещам: критическому мышлению, работе в команде, навыкам обучения в течение всей жизни, креативности и проактивности. Причем каждого ребенка — по индивидуальной программе. Намерение понятно: все эти навыки нужны, чтобы строить конкурентоспособную экономику и развивать страну. Остается вопрос: как готовить людей будущего в условиях традиционной массовой школы? 

Цифровая трансформация образования — один из способов подойти к проблеме. Да, мы не можем обучать индивидуально каждого ребенка по отдельной программе в физической реальности школы: на это нет ни финансовых, ни кадровых, ни инфраструктурных ресурсов. Но мы можем делать это в цифровой образовательной среде (ЦОС). В отличие от использования отдельных цифровых элементов, внедрение ЦОС дает возможность персонализации и повышения эффективности обучения при сохранении уровня издержек. Персонализированное образование по цене массового - в этом и есть цель цифровой трансформации образования.

Цифровые среды: кейс Skyes

В цифровой образовательной среде 3 основных элемента:
1.Контент — упражнения, видео, карточки и другие обучающие материалы.
2.Функциональность («фичи») среды: например, навигация по контенту, разные механики упражнений, возможности для взаимодействия пользователей.
3.Учебная аналитика — алгоритмы, помогающие строить персональную образовательную траекторию.

В 2018 году мы начали пилотировать в школах цифровую среду Skyeng Education System (Skyes). На момент старта мы были убеждены, что самое главное в ней — функциональность, ведь именно «фичи» и интерактивность обеспечивают устойчивую мотивацию к учебе, верно?

Это не так. Поделюсь с вами 3 тезисами, которые важно иметь в виду, когда вы разрабатываете или внедряете цифровую образовательную среду.

Тезис #1. Контента должно быть много
Как понять, много у вас контента или нет? Базовое правило: для каждого ученика в рамках любой его цели цифровая образовательная среда должна быть избыточной с точки зрения контента. 
Зачем это нужно?

Все просто: мы все разные, нам всем интересно разное. Кто-то учится быстрее, кто-то медленнее, кому-то проще учить грамматику через таблицы и схемы, а кому-то важно один раз увидеть яркую иллюстрацию. Задания должны быть разные: по форме, механике, сложности, тематике, по используемому каналу восприятия наконец. 

Самое интересное — придумывать задания для кинестетиков, т. е. тех, кому важно физическое ощущение для усвоения материала. Например, этой зимой мы добавили в нашу среду курс по улучшению произношения — Connected Speech. Помимо интерактивных упражнений в виде аудио и текста, в каждом блоке курса было задание на тренировку артикуляционного аппарата. В таких упражнениях мы просили учеников практиковаться перед карманным зеркальцем, сдувать пушинки и перышки с ладони, сжимать зубами винные пробки. Подобные задания связывают онлайн и офлайн, создавая вокруг ученика образовательную среду в полном смысле слова.

Picture1.jpg

Источник изображения: skyeng.ru


Тезис #2. Цифровая образовательная среда невозможна без учебной аналитики

Большой парадокс персонализированного обучения в цифровой среде в том, что зачастую оно рискует остаться директивным. С одной стороны, внутри среды довольно просто обеспечить разнообразие образовательных сценариев для учеников, а с другой… Почему именно такие сценарии? Кто и как должен определять, что такое обучение и образовательный эффект в случае каждого отдельного человека? 
Универсального ответа нет, но ясно одно: нам необходимо постоянно анализировать то, как люди учатся, переосмыслять и совершенствовать свои подходы.

Уже сейчас алгоритмы Skyeng анализируют каждое занятие и каждое домашнее задание. Как учащийся выполняет упражнения? Сколько и каких ошибок совершает? Насколько быстро осваивает тему? Что «лайкает», а что пролистывает? Что было сложным, что было интересным, чего не хватило?
Преимущество перехода к цифровым средам в том, чтобы не определять директивно лучшие сценарии и насаждать их ученикам. Благодаря управлению образовательной средой на основе данных мы можем себе позволить более продвинутую, постоянно совершенствующуюся систему.

Тезис #3. Цифровая образовательная среда — это в первую очередь инструмент для учителя

В Китае есть знаменитый EdTech-единорог Squirrel — сервис по обучению детей математике на основе технологий искусственного интеллекта. Дети учатся сами с помощью ИИ-помощника, но иногда могут прийти в офлайн-центр и поработать индивидуально под присмотром живого учителя. По опросам детей, обучение им очень помогло, результаты серьезные, вдохновляющие. Но когда ребят спрашивали, чего им не хватило, чего хотелось бы больше, они говорили: времени с моим учителем. 

Когда мы говорим о цифровой трансформации образования, важно не упускать из виду большую цель: гармоничное и всестороннее развитие человека. А это значит — умение строить отношения, умение и стремление учиться, творчески и нестандартно подходить к вопросам и многое другое. Управление образованием на основе данных, через цифровые среды нужно не для того, чтобы низвергнуть учителя с пьедестала и оставить в школе в роли модератора. Обучение на основе данных — это возможность поставить в центр человека, дать простор для живого творческого взаимодействия. 

О том, как обеспечить переход к обучению на основе данных, я расскажу в следующем блоге. 

#Образование

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.