Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Все публикации эксперта

25.12.2019

Вячеслав Трактовенко: «На рынке стартапов есть потребность в увеличении качества и плотности акселерационных программ»

Это был мой первый «Остров», и я принял решение об участии в нем по двум причинам. Первая: в Экосистемном треке была заявлена тема Национального сетевого акселератора (НСА), которая сильно созвучна и корреспондируется с тем, что наша команда сейчас делает в рамках «Городского цифрового акселератора» (cda.vc). Вторая причина: организаторами в позиционировании мероприятия изначально было обозначено, что этот «Остров», в отличие от первых двух, не образовательный, а рабочий. Под это был заточен и сам формат интенсива: четыре рабочих дня и пятый – экосистемный, что напоминает старые добрые форсайты (пусть не по методике, но по темпу, плотности мероприятий и общей сути).
Я не буду сейчас оценивать сам формат, методику, работу в группах и подгруппах, потому что это все на самом деле вторично, и пусть такую оценку дают профессиональные модераторы и фасилитаторы. Для меня же важно другое: Агентству стратегических инициатив и Платформе НТИ на одной площадке, пожалуй, впервые удалось собрать практически всех профессиональных участников рынка акселерационных программ, перемешать их с представителями всех направлений созданной Экосистемы и задать им рамку, в которой все работали бок о бок. 
Параллельно шла работа еще двух треков (Экспортного и Кадрового. – Ntinews.ru), где были собраны все лучшие умы образования, цифровой трансформации, рынка технологических компаний (стартапов) и экспорта. Можно было бы работать вообще без всяких методик и модерации: здесь ценен и важен уже сам факт сборки всех этих людей вместе с заданной – и в целом разделяемой ими – логикой.

5O0A3544.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


Мои основные выводы:
1. Очень трудно работать сразу в трех параллельных измерениях: утренней группе, субтреке и затем на отдельных собственных или вечерних мероприятиях. У нас была одна из самых пропорционально и полноценно представленных групп – три университета (один из них частный), в каждом из которых либо уже открыта, либо планируется к открытию университетская «Точка кипения», частный цифровой акселератор интеграционного типа, венчурная студия, компания-техноброкер,  несколько инвесторов, представители Департамента инноваций Москвы, молодежное правительство Ленобласти, а также благотворительный фонд и общественные представители АСИ. Несмотря на это, было очень нелегко. Особенно это сказывалось тогда, когда нужно было делать общую сборку, сводить содержание групп в единую логику, увязывать смыслы, создавать цепочки сервисов на платформе Университета 20.35. И как вершина айсберга – необходимость выступать с итоговой презентацией одновременно в двух местах и двух группах.

2. Можно констатировать, что на площадке была зафиксирована мотивационная неготовность профессиональных игроков рынка потенциального НСА к переходу от рыночной конкуренции к кооперации. Это естественно, когда игроки рынка впервые собираются вместе, очень жестко классифицируют себя и разделяют по типам классических и не очень акселераторов, а остальных участников созданной АСИ экосистемы не воспринимают в качестве таковых. Начинают превалировать модели поведения, связанные с исключительно коммерческой/рыночной позицией, не соотносящейся с созданием добавленной ценности или цепочки сервисов для экосистемы в целом, от которой потенциально выиграли бы все. И это позволило бы делать такие проекты и оказывать такие услуги, на которые бы никогда не решился никто из игроков в отдельности. 
Чаще превалировало мышление, что достаточно тиражировать лучшие практики, а также сделать условное десятикратное увеличения финансирования ФРИИ, Global Venture Alliance, бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ, GenerationS, YellowRockets и т. п. (в логике: заказчик (х10) – исполнитель). Это усугубляется тем, что нет единого признанного и разделяемого участниками языка описания и готовности выйти из своих профессиональных позиций, а также доверия к корпорациям и институтам развития.

3. В конечном итоге участникам субтрека «Акселератор» удалось договориться друг с другом, собраться и через ругань и споры в последний день сделать с нуля итоговую презентацию (с моделью кооперации и НСА). Здесь в безусловный плюс сыграло то обстоятельство, что все четыре дня работы отдельные участники рынка собирали собственные кооперационные цепочки, устанавливали связи, согласовывали партнерские модели и консорциумы не просто на основе рыночной логики, но в модели увеличения спроса и создания предложения для НСА. И все, что происходило эти дни (на данном треке и в целом на «Острове»), чрезвычайно важно как для инновационно-технологической экосистемы, так и для страны в целом.

IMG_1092.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


4. Совершенно точно на сегодняшний день на российском рынке стартапов и технологических компаний существует потребность в увеличении качества и плотности акселерационных программ для кратного увеличения проектов и оказания им профессиональных сервисов на всех стадиях развития с дальнейшим выходом на экспорт в той логике, которую озвучивает Дмитрий Песков. Институты развития подготовили соответствующую инфраструктуру в виде кратно выросших в количестве «Точек кипения», Центров компетенций и инфраструктурных центров НТИ, различных сервисов на площадках университетов, инкубаторов, где можно формировать качественную среду для появления технологических проектов разных стадий. 
Одновременно с этим сейчас формируется также кратно возрастающий спрос на продукцию таких компаний и на стартапы со стороны крупных корпораций, ответственных за дорожные карты по сквозным технологиям НТИ, средства на которые будут выделяться через институты развития. Совершенно логична и правильна задумка «стянуть» создаваемую воронку с возрастающим спросом за счет профессиональных сервисов нового типа, основную роль в реализации которых и призваны нести акселераторы, собирающие свои услуги на маркетплейсе НСА.

5. Если все сделать правильно, на открытых и прозрачных ценностях, где АСИ играет роль модератора процесса, а участники рынка сами договариваются друг с другом, может получиться хороший результат – эффективно работающая и качественно масштабируемая открытая система, не дублирующая функции других игроков (в виде национального маркетплейса акселерационных сервисов, включающих в себя все элементы экосистемы). Внутри неё могли бы быть налажены взаимодействие и обмен опытом между отдельными акселераторами и другими участниками рынка, а в рамках системы действовали бы согласованные со всеми участниками правила и договоренности. При этом ко всем присутствующим в маркетплейсе сервисам обязательно применялся бы подтвержденный независимый критерий эффективности.

6. Процесс взаимодействия акселераторов с корпорациями на сегодняшний день весьма развит: кто-то научился качественно снимать технологические запросы и работать с системой открытых инноваций, кто-то выполняет функцию техноброкера и скаутинга проектов по запросам компаний, кто-то делает корпоративные акселерационные программы в качестве оператора под заказчика, кто-то просто заводит в корпорации пилоты, технологии и команды. Но встреча с бизнес-заказчиками на «Острове», стресс-тесты дорожных карт по сквозным технологиям на форуме «Глобальное технологическое лидерство» (6-7 декабря, сразу после «Зимнего острова». – Ntinews.ru) и пленарка второго дня с ответственными за данные дорожных карт корпорациями показали, что работать с таким объемом и таким уровнем сложности системы – совершенно другая компетенция, которой невозможно обучиться просто путем тиражирования лучших практик, существующих на рынке. Она нарабатывается именно за счет коллаборационных цепочек и создания рыночных партнерств, где, как пазл из разных игроков, собирается единый сетевой сервис, способный поднимать задачи совершенно иного уровня. 
И здесь ключевым риском и ограничением становится соблазн институтов развития и корпораций вырастить свои акселераторы акселераторов, которые, с одной стороны, обретут эту компетенцию быстрее других и будут «своими» и понятными (на такую роль вполне может претендовать GenerationS РВК или тот же ФРИИ, если коллеги докапитализируют и поменяют им мандат). Но с другой, монополизируют данную функцию и существенно снизят уровень конкуренции, а следовательно, на среднем горизонте – и качества. Поэтому я рассматривал бы сценарий появления не только государственных монополий-экосистем, о которых говорит Дмитрий Песков, но и монополий-акселераторов, полностью замещающих функцию рыночных игроков, тем самым «закупоривая» и не развивая экосистему. С этим вызовом нам всем придется работать.

7. Последние мысли касаются инициативы создания АСАП – Ассоциации сервисов акселерационных программ, которая вызвала разные мнение и отзывы. Здесь хочется сказать, что данная организация задумывается на старте не как дублер уже существующих, а как самый широкий консорциум совершенно разных игроков и акселераторов разного типа (далеко не только классических), куда, по моему глубокому убеждению, должны войти и трекеры, и «Точки кипения», и вузовские инкубаторы. Ее ключевая роль и функция – разработать систему правил и принципов, а также быть коллегиальным органом управления Национальным маркетплейсом акселерационных сервисов.

Ассоциация состоится и выполнит свою функцию только с учетом этих факторов: если в нее войдут, договорившись, все сильнейшие игроки, если они не замкнутся в своей профессиональной позиции и готовы будут обеспечить разнообразие и равноправие, если ее ключевая функция будет держать стандарт и ценности. В противном случае Ассоциация не нужна, и форма здесь точно не должна подменять собой содержание.

Отдельно отмечу, что принципы и ценности, а также модель, по которой мы собирали «Городской цифровой акселератор» (CDA), очень комплементарны идеологии и задачам НСА, а потому наша команда продолжит свое сотрудничество с АСИ, РВК и другими институтами развития в рамках данной модели в любом случае и независимо от дальнейшей судьбы НСА. А все те партнерства, коллаборации и договоренности, которых нам удалось достичь с другими участниками на «Острове», обязательно получат (и уже получают на практике) свое продолжение. И в первую очередь это касается корпораций и университетов. 
Отдельная благодарность всей большой команде АСИ и Платформы НТИ за организацию такого мероприятия, а РВК - за форум «Глобальное технологическое лидерство». Оба этих события в комплексе оказали на нашу команду по-настоящему трансформационное воздействие!

#Зимний остров, #Национальный сетевой акселератор

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.