Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Все публикации эксперта

27.05.2019

Заберут ли роботы мою работу?

В целом, беседы о том, что придут роботы и заберут нашу одежду работу, как мы понимаем, не новы.
Одни ломали вязальные и ткацкие станки, другие – молотилки. Технологии забирают у нас деятельность (и мы говорим, спасибо!) с самых ранних времён. Мы углубляем систему разделения труда, изобретаем новое и как-то устраиваемся. Пару сотен лет назад большая часть людей работала в сельском хозяйстве. Благодаря технологиям, люди мигрировали оттуда сначала на фабрики и в сервисы, потом в офисы – это естественный процесс. 

график.jpg

 
Сейчас у нас новая волна опасений, связанных с технологиями. Под угрозой целый пласт массовых профессий от дальнобойщиков до офисного планктона (в широком понимании – от бухгалтеров и младших юристов до менеджеров различного толка). В 2013 году Карл Фрей и Майкл Осборн выпустили исследование, в котором рассказали, с какой вероятностью работа может быть автоматизирована. Проверьте себя 

К исследованию можно относиться как угодно, но общий дискурс понятен. «Мне надо увольнять 55-летнего токаря, что мне ему сказать?!» - говорит мне HR в Самаре. 
Давайте попробуем разобраться, что ему (а заодно всем, кто ищет перспективной карьеры) можно сказать. Дальше мы попробуем разобраться с тем, как вообще сделать так, чтобы у HR-а в этом месте голова не болела.
Итак, в нашем докладе мы приводим 5 секторов с растущей занятостью в ближайшие 5-20 лет. Взглянем внимательней на каждый из них. 
 

график2.jpg

Новые технологические секторы

Самый, пожалуй, понятный блок. Про него говорят сегодня из каждого утюга. Новая энергетика, новые материалы, робототехника, аддитивные технологии, интернет вещей и т.д. Абсолютная правда, это фантастически перспективная история. Есть только два тонких момента. Во-первых, это не просто красный океан. Это океан, в котором вообще мало что есть, кроме крови. Технологии меняются фантастически быстро, копируются ещё быстрее, так что даже если кому-то удалось придумать нечто ну совсем уж неожиданное (и прибыльное) в неконкурентном сегменте, то примерно через пару дней там будут кишеть китайцы, индусы и проч. Потому как связность в этом океане тоже фантастическая.
Второй важный момент – все эти сектора очень разряженные с точки зрения людей. В РЖД работает свыше миллиона человек, а в Instagram, когда Facebook приобретает его за 1 млрд. долларов, работает 13 человек. 
Итого – высочайшие зарплаты (и бонусы), но высочайшая конкуренция за профессионалов, высочайшие требования, возможность выбрать лучших из лучших (причём по всему миру). 

Творческие индустрии
В мире, где рутинную работу забирают технологии, в мире, где нас окружают одинаковые вещи, у нас растёт запрос на выстраивание собственной идентичности. Потому будет расти спрос на людей, которые способны монетизировать свою творческую энергию. Это и дизайн, и способность создавать новую музыку, игры (как живые, так и настольные или компьютерные), и сценаристика, и много что ещё. 
Это, конечно же, вечный сектор, но нужно понимать, что новое стремительно приходит и туда. Во-первых, разумеется, это цифровые технологии, от дополненной и виртуальной реальности до обработки видео и звука. А во-вторых, замешивание различных жанров. Музыка+спорт? Живопись и танец? Дополненная реальность, музыка, игра? Успешность в этом секторе зависит от способности использовать новые технологии и миксовать их.
Итого – денег у лидеров уйма, у большинства умеренно, но рынок практически неограничен, но нужно уметь искать «своего» клиента. 

Человеко-центрированные сервисы
Наряду с ростом запроса на индивидуальность, у нас начинает расти спрос на «человечность». У людей возникает потребность в новых пространствах и в сервисах нового качества. На первый план выходит определённая атмосфера и навык её создания. Это, разумеется, история про города и услуги: растущие как грибы после дождя кофейни, спа-салоны, барбер-шопы, парикмахерские – это всё примеры человеко-центрированных сервисов.
Когда у вас есть любимая кофейня в вашем городе, и вам кажется, что в ней лучший кофе на Земле, - ваш мозг вас обманывает. На самом деле, там лучшая на Земле атмосфера. Подходящая именно вам. Расслабленный чилл, уютный хлам, холодный индастриал – вот это всё.
Итого – денег много не заработаешь, но зато любимое дело (потому что нельзя создать атмосферу для людей, когда не любишь то, что делаешь), общение с людьми, практически бесконечное пространство для развития и фантазии.

Виртуальная экономика
Этот сектор для меня, наверное, один из самых странных. В конце концов, я не digital native, а понаехавший. Это сектор, где основная деятельность разворачивается внутри цифрового мира: киберспорт, телеграм-каналы, видеоблогинг, оказание услуг в онлайн-играх. 
В этом сегменте люди превращают в свой заработок внимание людей, готовых тратить своё время на цифровые сервисы. При этом не напрямую (как это происходит с разработчиками этих платформ, относящимся к первому блоку), но через прослойку в виде рекламы. Ключевыми навыками тут становится умение достучаться до своей аудитории, собрать свой собственный образ, отстроиться от конкурентов. 

Экономика эко-восстановления
Про экологию, я думаю, будет отдельный пост, больно уж большая и важная тема. Вкратце – мы довели планету до состояния, когда остро встаёт вопрос о том, насколько мы вообще способны восстановить наш дом. А поскольку другого дома у нас нет, то это вопрос о том - сможем ли мы вообще продолжить своё существование, слишком уж нас много. 
Это потребует очень сложного пакета компетенций, связанных с системным, экологическим, творческим мышлением. Сегодня этими вещами занимаются преимущественно энтузиасты и волонтёры, но мы верим в то, что в ближайшее будущее удастся изменить ситуацию.

Про это вот всё мы пишем в новом Атласе новых профессий. Но, разумеется, не этим скучным языком, а так, чтобы было интересно подросткам. 
Сейчас идёт краудфандинг для неё, и вы можете поддержать нас.

#Образование, #прогноз, #Атлас новых профессий

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.