2035: in progress > Гонка технологий

28.05.2019

Бионическое детство: как технологии из фильмов стали реальностью в России

Согласно, прогнозу технического директора Google и известного футуролога Рэя Курцвейла, до 2099 года индустрия протезирования развернется до невероятных масштабов, протезы будут доступнее и дешевле, а люди с инвалидностью получат такие же возможности, как и все остальные. Соответствующие технологии, позволяющие детям с особенностями физического развития стать супергероями, уже активно развиваются в нашей стране. О будущем - наступившем уже сейчас, рассказываем в материале ntinews.ru.
В новом отечественном сериале «Толя-робот»  главный герой в исполнении Александра Паля не имеет ни рук, ни ног и получает бионические протезы, управляемые нервными импульсами мышц.

tolya.jpg

Фото: Depositphotos

 Точно такие же технологии - современные удобные бионические протезы производства компании «Моторика» стали доступны для подростков из Татарстана, Удмуртии, Белгородской и Новгородской областей. 

Главный герой сериала, используя юмор как оружие, начинает новую жизнь и утверждается, общаясь лозунгами-хэштэгами: «Не инвалид, а человек с инвалидностью». А авторы сериала дают понять, что получить дорогостоящие бионические протезы по квоте и перезагрузить свою жизнь — это скорее сюжет для фантастического романа, чем реальность.

Но в реальности как минимум несколько десятков детей с травмами кистей и предплечья бесплатно получат удобные современные протезы.
 
Почему бесплатно?
Как уже сообщал ntinews.ru, стартап «Моторика» вошел в программу «Развитие-НТИ» и, получив грант от Фонда содействия инновациям, разработал детский многофункциональный бионический протез руки. Сейчас команда «Моторики» выпустила тестовые образцы, а в июле будет готова бесплатная партия новых для России и мира протезов для детей от 7 до 16 лет. Он подойдет детям с врожденными и приобретенными травмами на уровне кистей и предплечья.

2bbc7fccee779855299255ddc55e602d.jpg
 
Сложно поверить, но в России еще никто не создавал бионические протезы, подходящие для семилетнего ребенка. Раньше на российском рынке детского протезирования имелись только косметические аналоги. С момента размещения информации о возможности получить бесплатный протез в лабораторию «Моторики» поступило 12 заявок детей «с различиями конечностей», которые в настоящее время находятся на оценке возможности протезирования. Всего в программе будут участвовать 40 детей.

«Детская «бионическая рука» работает за счет системы управления, которая с помощью электродов считывает электрический потенциал с действующих мышц руки в момент их сокращения. Использование протеза положительно влияет на физическое развитие. Принцип работы протеза позволяет тренировать мышцы руки, не дает им атрофироваться. Скоростью и силой хвата можно управлять пропорционально силе напряжения мышц, это позволяет брать хрупкие предметы, не боясь сломать их».

Стоимость бионического протеза составляет 500 тыс. руб. В эту сумму входит и дизайн, и различные насадки, и курс реабилитации.
 
Маленький Супергерой!
 
Лева привык к вниманию, ведь он супергерой! Так его стали называть в семье и в родном Воронеже, после того как в январе прошлого года 4-летнему мальчику установили тяговой протез в лаборатории «Моторика». Так получилось, что малыш родился без левой кисти, но родители этого не скрывают. Напротив, мама Левы охотно делится опытом воспитания особенного мальчика в социальной сети.

согласовано с моторикой.jpg    

При помощи съемного протеза, у ребёнка появилась возможность кататься на беговеле, держа руль двумя руками, лазать по детской площадке, самостоятельно надевать одежду, держать папу за руку. «Пальцы» протеза легко сгибаются, что позволяет мальчику брать предметы, рисовать и играть с помощью «супер-руки». Для ребёнка, с такой патологией — это настоящий прорыв. А родители его рады, что протез съемный и ребенок может постепенно привыкнуть к нему, носить по желанию. Это очень важный момент в адаптации.

«Мой сын не инвалид! Он супергерой! — это девиз нашей семьи».

-Когда Лев впервые надел свой гаджет, он был в восхищении. Там же и фонарик, и цвет, который он сам выбирал, а главное — это возможность поднимать и фиксировать предметы. Сверстники на него реагируют хорошо. Интересуются рукой, поскольку она яркая и просто не может не привлечь внимания. Были случаи, когда думали, что это игрушка и просили дать «погонять» или просили у своих мам купить такую же, - рассказывает мама Левы, Анна.

 
Родители Левы, когда он был еще совсем маленьким, надеялись, что ученые вскоре изобретут протез, который будет не просто имитировать руку, а выполнять ее главные функции. Будущее для семьи Левы и многих других детей наступило уже сегодня, через несколько лет маленькому «Супергерою» смогут заменить тяговой протез на бионический в лаборатории «Моторики».
 
Зарубежный пример
 
На прошлой неделе 8-летний британский мальчик Фредди Пэйн стал самым молодым обладателем многоблочного бионического протеза. За несколько дней до его дня рождения, представители компании Open Bionics подарили Фредди Пэйну «суперруку», что стало прорывом в лечении детей с «различиями в конечностях».
 
фото CNN.jpg

Фото: CNN


Фредди родился без правой руки, и врачи предупреждали, что может пройти более 20 лет, прежде чем бионическая технология будет доступна в Великобритании. Состояние мальчика не повлияло на него в его ранние годы, но он вырос очень застенчивым. Поэтому для семьи Кук было большой приятной неожиданностью узнать, что изобретатели готовы взяться за изготовление особого бионического протеза руки для мальчика. Изделие напечатали на 3D-принтере в компании Open Bionics.
 
-Когда ему установили протез, он был вне себя от волнения и не мог дождаться, чтобы пошевелить пальцами. Теперь наш сын имеет возможность играть на геймпаде, дать «пять», или ездить на мопеде, потому что, впервые в жизни, у него есть две функционирующие руки, - рассказала мама Фредди, Сьюзи Кук. Отметив, что предыдущие протезы предлагали лишь ограниченный контроль.
 
Стартап Open Bionics производит протезы, используя сканирование или гипсовые слепки. Процесс 3D-печати смог обеспечить быстрый и более дешевый процесс создания изделия. Благодаря чему стоимость протеза снизилась от 130 тыс. долларов до 13 тыс. долларов, то есть до 800 тыс. рублей.
 
Когда дети получат «суперруки»
 
Специалисты лаборатории «Моторика» произведут протезирование 40 детей в июне-июле. Помимо функциональности, активный протез будет тренировать и развивать мышцы, держать их в тонусе, не давая атрофироваться.


А для того, чтобы дети считали свою инвалидность или «различие в конечностях» суперспособностью, чем-то уникальным, чем-то, чем можно гордиться -  им предложат эстетический выбор. Дизайнеры компании разработают для каждого ребенка индивидуальный дизайн, в том числе «супергеройский». Благодаря чему ребенок получит не только многофункциональный протез, компенсирующий конечность, но и возможность примерить на себя новый образ.
 
Также по желанию детей специалисты смогут превратить протез в платежный инструмент, с помощью которого можно в одно касание расплачиваться в магазинах или общественном транспорте. Для оплаты используется технология PayPass. Кроме того, в бионическую руку можно встроить умные часы, и даже, полноценный смартфон. А в ближайшем будущем, протез можно будет использовать для дистанционного управления интернетом вещей.

Бэлла Чеченова


#медицина, #протезы, #бионические технологии

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.