2035: in progress > Гонка технологий

12.12.2019

Все-таки они едут: как беспилотники покоряли русскую зиму

Репортаж с финала технологического конкурса «Зимний город»

10 декабря в подмосковном Дмитрове прошел финал технологического конкурса Up Great «Зимний город». Пять созданных с нуля беспилотников, (почти) настоящая русская зима с заснеженной разметкой и плохо читаемыми знаками, сумерки, нерегулируемые перекрестки, тоннели и железнодорожные переезды – в таких условиях команды из Москвы (МАДИ и BaseTracK), Санкт-Петербурга (StarLine), Нижнего Новгорода (НГТУ) и Таганрога (Авто-РТК) должны были за 3 часа проехать 50 км. Победителя, преодолевшего технологический барьер, ждал приз – 175 млн рублей. И что важнее – признание профсообщества. О внезапных сбоях техники и таком же внезапном возвращении на трассу, о драматичных судейских решениях и втором шансе, о севших аккумуляторах и апелляциях читайте в репортаже ntinews.ru.  

116_5O0A7937.jpg

Журналисты и фотографы гуляли по специально подготовленной площадке полигона НАМИ, снимали готовящиеся к старту машины и закрашенные краской дорожные знаки (так были воссозданы условия зимы в отсутствие снега), своего часа на пешеходном переходе дожидались манекены, имитирующие пешеходов – Надежда и Любовь, так их нежно прозвали организаторы конкурса. Манекены должны были пересекать пешеходный переход по специально проложенным рельсам.

079_5O0A7482.jpg

В ситуационном центре испытательного полигона гости обсуждали этические вопросы беспилотного транспорта и парадоксы в духе апорий Зенона. Среагирует ли беспилотник на жезл гаишника? И что делать гаишнику, когда он не найдет в машине водителя? Кто виноват, если беспилотник наедет на Любовь или, что еще хуже, переедет Надежду?

Эксперты рассказывали о своих ожиданиях: кто-то был уверен, что одна-две команды точно преодолеют технологический барьер, кто-то утверждал, что все команды-финалисты – априори победители и будут интересны рынку, независимо от результатов.

046_IMG_7580.jpg

«Главная цель конкурса – именно в преодолении технологического барьера. На сегодняшний день беспилотных машин, надежно функционирующих в условиях зимней дороги, нет», – заявил на пресс-подходе перед заездами глава Российской венчурной компании Александр Повалко. 

Все команды, которые участвовали в конкурсе, а особенно те, кто дошел до финала, либо создадут собственные компании и будут развиваться, либо их купят большие компании, уверенно заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Сегодня компания не может считаться технологической, если у нее нет компетенций в области беспилотного транспорта. Поэтому судьба у всех этих команд – блестящая, вне зависимости от того, выиграют они в конкурсе или нет. 200 инженеров, которые участвуют в конкурсе, это стратегическое богатство страны, ее главный задел на будущее. Наша задача – чтобы они могли реализоваться внутри страны», – сказал он собравшимся журналистам, которые в ожидании начала заездов брали многочисленные интервью у организаторов и участников.

78918076_889272564804126_2336780307186843648_o.jpg

Свое мнение как организатор высказал и старший вице-президент «Сколково» Кирилл Каем. «Проигравших не будет. Сейчас многие из них (команд-участников «Зимнего города», – прим. ntinews.ru) уже нашли крупных промышленных  партнеров, вместе с которыми они интегрируют и внедряют свои решения. И совершенно точно выигрываем мы как страна, ведь все компетенции и люди, которые будут заниматься разработками, останутся здесь», – подчеркнул он.

Пролог. В начале было пятеро

В 14.30 беспилотники стартовали. Тихо и совсем не зрелищно. Многие так и продолжали доедать обеды в ситуационном центре и обсуждать перспективы команд, в то время как автомобили без водителей уже наматывали круги, резво взяв старт – скорость у многих машин была достаточно высокой.

025_IMG_7525.jpg

Помимо пяти конкурсантов на трассу вышли «имитаторы» – автомобили, моделирующие дорожное движение, с профессиональными водителями за рулем. Отличить беспилотник от обычного автомобиля можно было не только по обвесу – многочисленным датчикам и устройствам на кузове, – но и по тому, как он ехал. Беспилотник мог внезапно остановиться на дороге – так он анализировал информацию и самообучался, – а затем продолжить движение. Впрочем, такое сегодня бывает и на обычных трассах, когда водители самообучаются в своих мобильниках.

В ПДД такие остановки не разрешены, но регламент технологического конкурса предусматривает остановки, если беспилотный автомобиль не мешает другим. Также участники конкурса чаще нарушали ПДД – проезжали на красный свет, не пропускали помеху справа и т.д. За все нарушения начислялись дополнительные минуты к общему времени заезда. И хотя со стороны казалось, что ничего не происходит и машины успешно катаются по маршруту, в командах росло волнение. Справится ли электроника, хватит ли заряда аккумуляторов, не помешает ли погода – шел дождь, было сыро.

3-5.jpg

Специально собранный в бесснежном декабре организаторами на трассе снег превращался в жидкую кашу. Накануне старта вышла из строя машина команды BaseTracK – отказал электрогидроусилитель руля. Для водителя обычной машины это не является препятствием – просто руль крутится тяжело. Однако в беспилотнике эта деталь управляет движением, без нее автомобиль не поедет. «Я нашел деталь на Авито, ночью забрал у продавца, в 7 утра мы ее установили, и машина вышла на соревнования без какого-либо предварительного тестирования», – рассказал лидер команды BaseTracK Андрей Вавилин.


Примерно через полчаса после старта происходит технический сбой у машины МАДИ. Беспилотник внезапно останавливается на сложном участке,  включающем одновременно поворот, примыкающую дорогу и сразу после этого поворот направо. «Какие-то ситуации на дороге, которые для человека будут элементарными, для беспилотника на текущем этапе технологического развития неразрешимы», – прокомментировал Константин Кайсин, операционный директор технологических конкурсов Up Great, РВК. 

По мнению экспертов, остановка была связана с тем, что автомобиль анализировал ситуацию – фактически он остановился, чтобы обучиться. Поскольку машина не препятствовала движению других автомобилей и ее можно было объехать, она не нарушала регламент. 

78788308_889274511470598_2653248096149962752_o.jpg

Что происходит дальше? Все остальные беспилотники начинают останавливаться вслед за машиной МАДИ, постепенно образуется затор. Машина команды «Авто-РТК» принимает решение объехать все еще обучающийся автомобиль МАДИ – два раза у нее получилось совершить этот маневр. Попытавшись в третий раз объехать затор змейкой – возвращаясь после объезда одного беспилотника обратно в свою полосу и снова объезжая другой (совсем как некоторые лихие водители на загородных трассах) – беспилотник «Авто-РТК» вдруг остановился, видимо, поразившись собственному нахальству, при этом перекрыл единственную свободную полосу и с  формальной точки зрения стал препятствием для продолжения конкурса. И команду «Авто-РТК» дисквалифицировали. «Судьи долго рассуждали и, согласно своим правилам, сняли с конкурса ни в чем не повинный автомобиль АвтоРТК (который пытался всех объехать). Но ничего не изменилось, кроме того, что в затор встал и последний беспилотник турнира», – так сложившуюся ситуацию прокомментировали зрители, наблюдавшие за ходом соревнований в ситуационном центре.

008_5O0A7305.jpg

Объявляется технический перерыв. Автомобиль МАДИ все так же не трогается с места, остальные беспилотники не решаются его объехать. В результате автомобили окончательно блокируют друг друга, и судьи решают, что продолжать соревнования невозможно. Первая в мире пробка из беспилотников  – done. Теперь российский технологический конкурс «Зимний город» точно войдет в историю.

Бесконечный второй шанс

«Мы объявляем рестарт конкурса, у всех команд снова есть шанс проявить себя. Потому что этот конкурс – беспрецедентное для мира событие», – с такими словами спустя два с половиной часа после старта к участникам и журналистам выходит Михаил Антонов, заместитель генерального директора – директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК.


Однако к рестарту готовы только две команды – StarLine и все тот же МАДИ. Оставшиеся три беспилотника технически не могут продолжать соревнования. «Электрические ГАЗели команд НГТУ и BaseTracK не смогли принять участие, потому что заряда их аккумуляторов не хватало на прохождение полного этапа. Авто-РТК также отказались от предоставленной возможности», – официальный комментарий организаторов конкурса.

По словам лидера команды BaseTracK Андрея Вавилина, команда была готова участвовать в конкурсе еще раз, но только в случае, если бы ей дали зарядить аккумулятор до достаточного для прохождения дистанции уровня. «Наш электроавтомобиль за 5 км дистанции и почти трехчасового ожидания в пробке в полной боевой готовности, уже не имел достаточного заряда батарей для полного прохождения дистанции, – рассказал Андрей Вавилин. – Когда мы забрали машину, на ней оставалось 68% зарядки, нам нужно было заряжаться хотя бы три часа». В кулуарах участники обсуждали, что одна из команд не вышла на повторный заезд по прагматичным соображениям – решила не рисковать автомобилем стоимостью 18 млн рублей.

78078244_889271801470869_6249451567737470976_o.jpg

В итоге все три команды подали апелляции. «Потратив почти три!!! часа на попытки найти правовой выход из тупиковой ситуации, организаторы приняли решение устроить полный рестарт, что, конечно, не позволял регламент конкурса, – написал на своей странице в Facebook Вавилин. – Мы были вынуждены подать апелляцию на это решение и не выходить на старт нового заезда. Аналогично поступили еще две команды».

Уже стемнело, когда конкурс продолжился. А это значит, что ко всем сложностям трассы – грязи, мокрому снегу, плохо различимым знакам - добавились проблемы, связанные с движением в темное время суток.  Но спустя 15 минут после рестарта судьи вновь вынуждены объявить технический перерыв. Автомобиль МАДИ опять остановился, однако теперь на таком участке дороги, где его было невозможно объехать, не нарушив правил, поэтому судьи приняли решение дисквалифицировать неудачливый беспилотник.

Последний русский беспилотник, или как преодолеть 50 км и собственные возможности

После дисквалификации МАДИ соревнования продолжил только один участник – машина команды StarLine. Теперь она соревновалась сама с собой. Если удастся преодолеть 50 км за три часа с учетом штрафных минут за нарушения, 175 млн уходят команде из Санкт-Петербурга. Половину дистанции автомобиль проехал за 1 час 25 минут. 

9.jpg

«Мы говорили, что сделаем беспилотник. И проверим его в реальных условиях. Поэтому будем бороться до последнего, используем все шансы, можно сказать,  идем ва-банк», – пояснил происходящее представитель команды собравшимся в ситуационном центре зрителям-журналистам.

В сравнении с предварительными этапами финал конкурса «Зимний город» получился предельно драматичным. Технические сбои, первые в мире пробки из беспилотников, дисквалификации, рестарт и апелляции, опять дисквалификации. В итоге остается одна команда, которая борется по сути не за деньги, а с собственными технологическими возможностями. За этим наблюдает весь мир. А на полигоне тьма, грязь, слякоть, ощущение нарастающей безнадежности и слабая надежда: вдруг все-таки доедет?

12.jpeg

И вот на 38 км автомобиль врезается в ограждение и останавливается. 20 минут ничего не происходит, судьи останавливают время, им предстоит решать, что делать с автомобилем и конкурсом – завершать, продлевать технический перерыв, что-то еще. Лишь Любовь и Надежда продолжают безмятежно курсировать по пешеходным переходам. Зрители шутят, что самым надежным средством передвижения оказался манекен-пешеход. Казалось, что это уже точно конец конкурса. Но беспилотник так же внезапно, как остановился, поехал. 

«Автомобиль попал в аварию при повороте на участке загородной трассы. Загрязнение радиоэфира вызвало скачок локализации, который система управления компенсировала, но со временем накопилась ошибка, которая и привела к отклонению от маршрута и неудачной попытки на него вернуться», – так сложившуюся ситуацию уже после завершения конкурса прокомментировал Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».

127_IMG_8117.jpg

Расстояние в 50 км автомобиль команды StarLine преодолел за 2 часа 47 минут. Но за нарушения ПДД (самое частое – проезд на красный) ему были начислены 73 штрафные минуты. Итог: в соответствии с условиями конкурса ни одна команда не преодолела технологический барьер. Но это уже не так важно. 

Эпилог. Почему провал – тоже успех 

 «Формально – нет, штрафов слишком много. Но де-факто – это победа! В России новый технологический чемпион – компания Старлайн!», – написал на своей странице в Facebook Дмитрий Песков. 

083_5O0A7495.jpg

Участникам предстоит сделать выводы. Почему произошли технические сбои? Почему не поехал автомобиль МАДИ? Почему «Авто-РТК» не удалось объехать препятствие? Почему образовалась пробка и беспилотники не решились ехать? Почему машина StarLine встала, подумала 20 минут и воскресла  поехала дальше? Судьям предстоит разбираться с апелляциями и собственными решениями. Но вывод, несмотря на весь драматизм ситуации, один: в России есть команды, которые готовы в перспективе создавать полностью автономные и конкурентоспособные на мировом рынке автомобили, а не маркетинговые беспилотники с наблюдателем на пассажирском или водительском кресле.

Случаи с беспилотниками в финале «Зимнего города» – не из ряда вон выходящая ситуация, не провал российских технологий, а то, что происходит во всем мире, когда речь заходит об открытых для публики настоящих испытаниях, а не демонстрации успехов на сайтах компаний и в соцсетях.

Сегодня в сфере беспилотников наблюдается большой разрыв между реальным уровнем развития технологий и их маркетинговой упаковкой. «Любой производитель беспилотников может показать в своем ролике записанную с первого-пятого-десятого раза картинку, как замечательно его машина ездит. Но у каждого есть множество невыпущенных в публичное поле сюжетов, когда автомобиль в абсолютно банальных ситуациях “тупит”», – сказал Кайсин.

По всему миру компании, занимающиеся по-настоящему беспилотными автомобилями, постоянно сталкиваются с внезапными багами софта, из-за которых в ближайшее время мир полностью не пересядет на беспилотники.

79339928_889272094804173_4858670002569478144_o.jpg

Можно залезть такой машине в “мозги” и понять, почему конкретная ситуация вызвала затруднения. Но если вы разбираетесь именно с этими ситуациями, вы никогда не будете уверены, что в следующий раз беспилотник не наедет на пешехода из-за новой проблемы, которая раньше не возникала. Латать заплатки менее эффективно, чем глобально решать технологические задачи. С другой стороны, глобального решения сейчас нет ни у кого. Это постепенный путь. И компания StarLine со своим помятым, грязным и все-таки доехавшим до финишной черты беспилотником – как минимум, моральный победитель.

P.S. Слово команде StarLine

В компании StarLine конкурс и его результаты прокомментировали сдержанно. Приводим отзыв единственной добравшейся до финиша команды целиком: 

«Соревнования были напряженными. Беспилотнику приходилось преодолевать расстояния в сложных условиях: помехи, плохая освещенность некоторых участков полигона и интенсивное, подчас непредсказуемое движение имитаторов. Но мы были уверены в стабильности нашего автомобиля. 

093_IMG_7783.jpg

Случившийся затор на перекрёстке загородной трассы оцениваем положительно. Одна из основных задач беспилотного транспорта – это повышение безопасности. Но безопасность немного конфликтует с правилами дорожного движения на данном перекрёстке. Все беспилотники хотели ехать безопасно, но одна машина встала. Образовалась пробка.

Беспилотники всех участников показали, что подобных ситуаций в будущем можно избегать на этапе проектирования дорожной разметки, разрешая или запрещая перестроения на сложных участках и однозначно определяя направление движения из конкретных полос.

Проехать в беспилотном режиме все 50 км стало для нас личным вызовом и отличной возможностью протестировать разрабатываемые беспилотные технологии. 

Во время аварии автомобиль не получил серьезных повреждений, вышли из строя два датчика: лидар и радар. Было принято решение их отключить и продолжить гонку. 

Техническое оснащение беспилотника StarLine выполнено таким образом, чтобы работающие по разным принципам датчики дополняли и, в случае чего, могли заменить друг друга.


Мы довольны своим результатом. На самом деле, беспилотник StarLine преодолел 58 км, так как в каждом круге проезжал дополнительные 800 метров из-за удлинения маршрута. Командой было принято решение объезжать тоннель из-за возможного скопления автомобилей на этом участке. Путь становился длиннее, но мы выигрывали по времени. Автомобиль показал стабильную работу, это была отличная возможность протестировать разрабатываемые беспилотные технологии. 

На сегодня НПО СтарЛайн на оборудование беспилотного автомобиля и покупку самой машины затрачено около 6 млн рублей. 

В планах компании пройти сертификацию беспилотного автомобиля в начале 2020 года и начать тесты на дорогах общего пользования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».



Технологические конкурсы Up Great инициированы РВК, Фондом «Сколково» и АСИ для российских инновационных компаний в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Оператором Технологических конкурсов Up Great является Российская венчурная компания. 

Конкурс Up Great «Зимний город» направлен на развитие технологий управления беспилотным автомобилем в российских климатических и дорожных условиях. Участникам конкурса предстояло создать автомобиль, способный самостоятельно двигаться по российским дорогам зимой в разное время суток и с соблюдением правил дорожного движения. 

Марина Киселева, Юрий Сушинов

#Автонет, #беспилотные автомобили, #UP GREAT

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.