2035: in progress > Ликбез-блокнот

19.12.2019

Число пользователей платформы Университета 20.35 превысило 100 тыс. человек

Платформа позволяет пользователям пройти диагностику и обучение с использованием онлайн-курсов или в формате очных мероприятий, а также принять участие в интенсивах и получить рекомендации по развитию себя

2019-12-19.jpg

С момента создания Университета 20.35 прошло 2 года, а с момента запуска цифровой платформы Университета 20.35 – около полутора лет. Более 100 тыс. человек за это время стали ее пользователями. Университет 20.35 успел реализовать множество проектов, которые объединяла работа с данными о человеке, его цифровым профилем и цифровым следом. 

«В отличие от других цифровых платформ, мы не пытаемся создать новый контент или разместить у себя существующий. Мы создаем рекомендательную систему, которая помогает сделать человеку шаг в своем развитии на основании собственных целей и способностей, используя все существующие в мире образовательные возможности», – пояснил генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков. 

944_5O0A.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


Сегодня каждый желающий на платформе Университет 20.35 может получить доступ к обучающим курсам. Для начала обучения необходимо пройти регистрацию и выбрать курсы в личном кабинете. Цифровая диагностика, которую проходит пользователь, и накопление данных об образовательной траектории дает возможность платформе давать более точные рекомендации для развития каждого обучающегося. 

Пользователи, которые полностью пройдут первый курс и оставят цифровой след, получат доступ к следующему уровню контента – курсам Coursera, Яндекса, HackerU и других ведущих разработчиков.

«Прохождение курсов, обратная связь о полученных знаниях и навыках, цифровой след обучения дают платформе Университета 20.35 необходимые данные для того, чтобы давать рекомендации по траекториям развития. Платформа сама учится у самых активных пользователей и помогает учиться им, предоставляя доступ к более продвинутым и ценным курсам. Пока сложно помочь человеку сделать такой выбор вне заданных рамок, поэтому в 2019 году мы сосредоточили свое внимание на интенсивах и тематических проектах», – подчеркнул Василий Третьяков.  

48007746428_62a383fbf1_o.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


Так, одними из первых пользователей платформы в 2018 году стали участники образовательного интенсива «Остров 10-21», который прошел во Владивостоке. Тогда в рамках конкурса на право быть участником мероприятия цифровую диагностику прошли первые 15 тыс. пользователей, и 1021 человек попал на «Остров». А в 2019 году Университет 20.35 провел еще два интенсива – «Остров 10-22» и «Зимний остров».

Во взаимодействии с вузами-участниками «Острова 10-22» Университету 20.35 удалось масштабировать модель проектно-образовательных интенсивов для студентов. За 2019 год 2313 студентов из 30 вузов – от Калининграда до Якутска – попробовали пройти индивидуальные траектории обучения при реализации проектного обучения. Их отобрали из 19217 студентов, прошедших цифровую диагностику на платформе. 

Три вуза (НовГУ, ЧГУ и КГУ) пошли дальше – встроили модель проектно-образовательного интенсива и персональных траекторий в основные программы. Прямо сейчас по таким модернизированным программам обучаются 2075 студентов.  

В следующем году к реализации проектно-образовательных интенсивов и персонализации траекторий с использованием платформы сможет подключиться еще несколько десятков вузов, а Университет 20.35 предложит новый формат доступа к цифровым ресурсам мирового уровня для расширения возможностей студентов. 

В 2019 году Университет 20.35 запустил проект по развитию компетенций в области искусственного интеллекта. Сейчас к нему присоединилось уже более 100 вузов и 6639 студентов. Они смогут вместе с основной программой в своем университете проходить курсы разного уровня сложности, связанные с использованием технологий ИИ. Стать участником проекта могут не только студенты. Всем желающим необходимо зайти на сайт проекта, пройти входное тестирование и начать обучение. Самые активные пользователи получают доступ не только к лучшим курсам, но и к решению задач от технологических компаний.

Еще один проект, начавшийся как эксперимент, но уже ставший самостоятельным уникальным продуктом Университета 20.35 и Платформы НТИ, – это Клубы мышления. В 2019 году в Клубы мышления на базе городских «Точек кипения» в качестве потенциальных участников пришли 1036 человек. Из них к реальной деятельности Клубов мышления присоединились 302 человека. Это предприниматели и студенты, преподаватели, руководство вузов и все те, кому интересна тема развития мышления.

626_7J2A3925.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


В настоящий момент диагностику на платформе Университета 20.35 может пройти любой желающий из тех, кто готов присоединиться к деятельности Клубов мышления на базе 15 университетских «Точек кипения». 

Платформа Университета служит входной точкой для участников Клубов, предоставляя сервис диагностики: потенциальным участникам необходимо показать свой интерес к активной интеллектуальной деятельности, решая задачи и тесты. Часть когнитивных практик и школ будет доступна и в онлайн-форматах на платформе Университета.

Для сотрудников региональных администраций и учреждений в 2019 году была проведена первая программа «Управление, основанное на данных», в которой на базе сети центров проектов и практик обучалось 5 тыс. человек. Университет 20.35 вместе с сетью центров использует платформу для накопления компетенций в новой области деятельности, связанной с решением с помощью данных конкретных государственных задач. Посмотреть вводный курс «Анализ данных для CDO» можно на платформе Университета 20.35.

В этом же году на платформе Университета 20.35 стартовал проект по персональным цифровым сертификатам на развитие компетенций цифровой экономики. В пилотном проекте принимают участие жители пяти регионов: Башкортостана, Якутии, Татарстана, Ростовской и Тульской областей. 

В 2020 году к программе смогут подключиться другие регионы. Заявку на участие можно подать на сайте программы

Кандидаты проходят диагностику и могут получить рекомендации от цифровой платформы по выбору направления обучения, а также оценку от тьютора о востребованности этого направления среди работодателей региона. 

20190823162119_IMG_1817-01.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


«Цифровой сертификат не просто возможность бесплатного обучения. Это пропуск в цифровую экономику, где набор компетенций становится персональным капиталом каждого человека, а непрерывное образование – залогом его профессиональной востребованности», – отмечает Олег Подольский, управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 20.35.

«100 тыс. пользователей – один из первых шагов к развитию платформы Университета 20.35. Сегодня мы реализуем набор очень разных проектов, которые, наверное, никогда бы не смог сочетать в своих стенах обычный университет. Задача следующего периода – собрать с помощью платформы Университета 20.35 опыт разных проектов и разных образовательных форматов в единую осознанную самим обучающимся траекторию развития», – подчеркнул Василий Третьяков.

#Университет "20.35", #Образование, #CDO, #Остров 10-22, #Зимний остров

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.