2035: in progress > Ликбез

04.03.2020

4 марта открылась городская «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП»

052_DSC_83.jpg


Пространство коллективной работы станет 89-й площадкой в сети ТК

«Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» – это место для знакомства с профессиями будущего, только-только зарождающимися или набирающими популярность. 

Особенностью нового пространства площадью 506 кв. м станет соединение искусства, экологии и технологий, что позволит подавать научные знания для широкой аудитории под необычным «соусом», приправленным нестандартными художественными решениями. Такая коллаборация поможет раскрыть различные темы треков через созданные визуальные образы или концептуальные арт-объекты. 

И, конечно, «Точка» станет современным культурным, образовательным и экспериментальным центром для проведения разнообразных мероприятий и реализации проектов. Здание ТК на Большой Морской, 67, находится рядом со значимыми культурными объектами – Мариинским театром, Юсуповским дворцом, Новой Голландией, ЦВЗ «Манеж» и др. 

В центре внимания
«"Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП" – место для реализации проектов ученых и студентов, государственных служащих и представителей бизнес-структур, активистов общественных объединений и всех тех, кто готов претворять в жизнь инновационные технологические, социальные и образовательные идеи», – отмечает Юлия Антохина, лидер «Точки», ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

015_DSC_7895.jpg

Основная специализация новой «Точки», как уже было отмечено, – развитие востребованных и новых навыков и компетенций. Еще один не менее важный трек – эко-арт, объединение экологии и современного искусства, которое позволит актуализировать научную повестку через художественные объекты в городской среде. 

«В стенах нашей "Точки" мы хотим создать площадку для знакомства с новыми специальностями, помогать молодежи в освоении необходимых навыков. Также мы будем рассказывать о новых профессиях и давать возможность пробовать свои силы в этих направлениях, – рассказывает Лариса Николаева, программный директор «Точки кипения – Санкт-Петербург. ГУАП», начальник управления по работе с молодежью и стратегическим коммуникациям ГУАП. – ТК станет местом для выступления лучших спикеров и обсуждения насущных и перспективных тем в вопросах FutureSkills. И к этому активному диалогу мы приглашаем всех тех, кто хочет идти в ногу со временем и готов совершенствовать себя».
 
Пространство коллективной работы сделает университет более доступным для горожан. «Да, это довольно нестандартный способ наладить диалог с различными группами населения и задать импульс для очередного этапа развития вуза», – обращает внимание Юлия Антохина. Но наличие такого центра притяжения, по ее словам, поможет вузу как во всестороннем развитии студентов, так и в налаживании связей с новыми партнерами.

Треки «Точки кипения – Санкт-Петербург. ГУАП»

«Навыки, профессии и занятость будущего»
Координатор трека – Ирина Анисимова, кандидат социальных наук, директор Центра развития компетенций WorldSkills ГУАП.

020_DSC_7891.jpg

В рамках трека будут спроектированы профессии будущего. Направление FutureSkills имеет многомерную структуру и требует развития как профессиональных компетенций, так и деловых навыков человека. 

Трек включает обучающие и ознакомительные модули, посвященные развитию soft skills, формированию деловых навыков и навыков общения, умению нестандартно решать задачи как в индивидуальном зачете, так и в команде, ставить цели и следовать четкому тайм-менеджменту, создавать проекты.

«Точка кипения» станет образовательной площадкой, территорией знакомства и погружения в профессии будущего, где будет функционировать зона TrySkills – все для того, чтобы жители Санкт-Петербурга и в целом России могли знакомиться с профессиями будущего, погружаться в них и, главное, узнавать, где можно получить необходимые профессиональные знания. Особым направлением деятельности «Точки кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» в рамках трека FutureSkills станет проведение чемпионатов по стандартам WorldSkills.

Еще один важный проект, который будет реализовываться в стенах «Точки кипения», – обучающие фабрики, Learningfactory или Factoryoffuture. Он возник на стыке прорывных научно-технологических решений и задач ускоренной подготовки кадров для промышленности, готовой внедрить эти прорывные решения. 

Идея Learningfactory зародилась в ГУАП. И «Точка кипения» позволит масштабировать проект и популяризировать его в других регионах страны. Площадка станет местом обмена опытом, практикой между профессиональным сообществом, кругом экспертов по развитию Future Skills и органами госвласти. К диалогу могут присоединяться школьники и студенты, которые хотят расширить знания о востребованных на современном рынке труда профессиях, найти себя в движении WorldSkills и развить исследовательские и аналитические навыки в формате Learningfactory.

«Новые технологии и рынки»
Координатор трека – Сергей Соленый, кандидат технических наук, доцент, директор Инженерной школы ГУАП.

013_DSC_7886.jpg

Этот трек «Точки кипения» будет развивать и популяризировать технологии и демонстрировать важность их применения для промышленности, населения и города в целом. Одна из задач – привлечь внимание широкой общественности к возможности улучшить условия и качество жизни людей с помощью активно внедряемых новейших технологий. 

В рамках трека «Новые технологии и рынки» будут развиваться такие направления, как «Беспилотные системы и летательные аппараты», «Киберфизические системы», «Робототехника» и «Интернет вещей». «Точка кипения» станет площадкой для знакомства и общения экспертов в этих областях, для ученых, представителей компаний и разных сфер рынка, технологических партнеров, вузов, студентов, жителей Санкт-Петербурга – всех, кто хочет прикоснуться к миру технологий и инноваций.

«Профориентация и навигация на рынке труда»
Координатор трека – Татьяна Юрковская, начальник отдела содействия трудоустройству выпускников и обучающихся ГУАП.

007_DSC_7859.jpg

Для современного специалиста важно понимать, насколько востребованы его знания и умения на рынке труда. В зависимости от этого каждый человек может формировать собственный пул компетенций, решать, готов ли он применять свои навыки и профессиональный опыт для решения конкретных задач, которые ставит перед ним работодатель.

«Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» в рамках трека «Профориентация и навигация на рынке труда» приглашает школьников, студентов и их родителей, педагогов и специалистов образовательных организаций, активных и инициативных горожан к открытому диалогу с широким кругом социальных партнеров и работодателей.

Среди основных спикеров будут:
• представители рекрутинговых агентств;
• hr-специалисты компаний Санкт-Петербурга;
• сотрудники компаний-партнёров (IT-сфера, промышленность и другие);
• руководители и участники фондов (предпринимательство, гранты);
• представители Центра занятости населения, Молодёжной биржи труда, Ассоциации карьерных консультантов.

В «Точке кипения» планируются встречи с педагогическими работниками, ответственными за развитие профессионального самоопределения обучающихся, мастер-классы для трансляции лучших профориентационных практик и эффективного педагогического опыта, презентационные сессии и курсы, профориентационные и карьерные консультации, которые помогут людям в поиске себя и своей профессии и в получении новых навыков и компетенций.

«Самореализация молодежи»
Координатор трека – Анна Канашева, начальник отдела социальной и воспитательной работы ГУАП.

Сегодня еще нет до конца сформированного целостного представления о молодежи Санкт-Петербурга и страны в целом, об их мышлении, целях, возможностях и перспективах, инициативах и идеях, которые они хотят развивать и продвигать в массы. Этот трек может стать для молодых и амбициозных людей местом для встреч, общения, обсуждения и запуска новых совместных проектов. 

Молодежь XXI века – какая она? Кто эти люди, готовые менять себя и этот мир к лучшему? «Точка кипения» в этом направлении поможет найти ответы на сложные и в чем-то даже неоднозначные вопросы, создав идеальный портрет современного молодого человека.

• «Новая культурная география»
Координатор трека – Елизавета Савина, арт-критик, учредитель Фонда культурных инициатив «Спарта».

024_DID_8034.jpg

Как должен выглядеть город будущего? Какое место в этой сложной системе развития современного городского пространства отведено человеку? Как максимально эффективно соединить между собой экологию, архитектуру и урбанистику так, чтобы рождаемая система была легкой для восприятия человеком и комфортной существования в этой среде? В рамках трека посетители «Точки кипения» будут планировать то, как сделать жизнь в современном городе комфортной, и какие проекты позволят реализовывать идею устойчивого развития, «подружив» город и природу.

• «Экология образа жизни и городской среды»
Координатор трека – Таисия Елина, сотрудник Фонда культурных инициатив «Спарта»

Вопросы экологии в современном мире стоят очень остро. Следует думать не только о том, как сохранить природное богатство и достояние, но и как организовать нашу жизнь так, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающий мир. Об экономии электроэнергии или воды, о раздельном сборе мусора сегодня не говорит разве что ленивый. А что стоит за разговорами? Что может сделать человек, чтобы внести свой вклад в это большое и важное дело? Эти вопросы станут центральными в работе трека «Экология образа жизни и городской среды».

Основные залы и зоны «Точки кипения»

011_DSC_7881.jpg

Конференц-зал Terra Incognita
Terra Incognita (от лат. – «земля неизвестная») – территория, которая не была нанесена на карту, задокументирована или обнаружена всерьез. Во времена географических открытий эту надпись делали на географических картах и глобусах по чистому, белому месту, означающему неизведанную, неоткрытую землю. В 1931 году Набоков так назвал свой рассказ. Сегодня мы знаем, что «неизведанные земли» все еще существуют. Конференц-зал Terra Incognita – место для открытия новых рынков и приобретения новых знаний.
Вместимость – 150-200 человек.

019_DSC_7908.jpg

Коворкинг «Эскадрон»
Эскадрон – тактическая единица кавалерии численностью около 150 всадников. В 1721 году, когда Петербург еще не потерял Петра I, драгунский эскадрон его ближайшего сподвижника – князя Меньшикова стал основой лейб-гвардейского конного полка. В здании, где сейчас находится «Точка кипения», ранее располагались офицерские казармы этого прославленного подразделения Русской гвардии.
Вместимость – 47 человек.

018_DSC_7906.jpg

Переговорная «ЛИАП»
ЛИАП – прежнее название университета, в здании которого сейчас находится «Точка кипения». История же говорит следующее: в 1945 году, когда Петербург был Ленинградом, а Юрий Гагарин еще не побывал в космосе, ГУАП уже существовал. Носил другое имя, но отвечал за небо и самолеты.
Вместимость – 20 человек.

004_DSC_7855.jpg

Лекторий «MATRIX»
MATRIX в технологиях – открытый протокол децентрализованной и мгновенной коммуникации. В биологии это основное вещество клетки, заполняющее пространство между структурами. В нашем пространстве – лекторий, децентрализованный и межструктурный.
Вместимость – 40 человек.

DSC_78.jpg

Малая переговорная «Сингония»
Сингония – термин из учения о кристаллах. Он означает группу, в которую объединяются кристаллы, имеющие единую координатную систему и общий для всех элемент симметрии.

Офис «Коллегия»
Коллегия – сформированный в Петровскую эпоху центральный орган, правительственное учреждение. В основу его деятельности был положен коллегиальный и совещательный принцип обсуждения и решения дел. В «Точке кипения» заведовать коллегией будут администраторы.

005_DSC_7856.jpg

Кафетерий «Котлин»
Котлин – остров, на котором расположен город-порт Кронштадт и в честь которого назван одноименный язык программирования. Оба связаны с Петербургом, в «котле» которого уже более трёх веков «варятся» самые важные мысли и рождаются прорывные идеи. Потому что Петербург – это город для тех, чей «котелок варит».

Гардероб «Спутник-1»
«Спутник-1» – первый искусственный спутник в истории человечества. 4 октября 1957 года этот космический аппарат покинул Землю, добрался до заданной орбиты, и с тех пор началось наше увлекательное путешествие по космическому пространству.
Вместимость – 250 человек.


«Точка кипения» – уникальный инструмент поиска и развития лидеров, а также создания и продвижения команд, проектов и инициатив, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие России. «Точки» создаются при поддержке АНО «Платформа НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках реализации Национальной технологической инициативы.

Пространства коллективной работы предназначены для ученых, студентов, бизнесменов и представителей общественных объединений, которые могут делиться опытом и прорабатывать новые модели развития. Деятельность «Точек кипения» рассчитана как на индивидуальную, так и на коллективную, групповую работу.

Городские «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске, Туле, Троицке, Орехово-Зуево и в городе Полярные Зори. На данный момент открыты 88 «Точек кипения», в том числе 54 – в формате Университетской «Точки кипения».

Исторический контекст
«Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» расположена в здании Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения на улице Большая Морская, 67. Это здание, занимающее участок вдоль реки Мойки до Конногвардейского переулка и улицы Якубовича, – хранитель истории.

Задолго до строительства нынешней обители вуза и «Точки кипения» участок от Главной полицмейстерской канцелярии перешел во владение генерала-фельдмаршала графа Петра Ивановича Шувалова. В 1764 году его сын Андрей Шувалов продал и дом, и сад, возведенный Петром Ивановичем, купцу Брумбергу, владельцу соседнего дома, чей двор после покупки простирался от набережной Мойки до нынешней улицы Якубовича.

Спустя год Брумберг благодаря финансовой поддержке Полицмейстерской канцелярии открыл бесплатный «Всенародный театр», куда допускались все желающие: представители благородных семей смотрели спектакли, не выходя из колясок, простые же зрители довольствовались штабелями леса, с которых наблюдали за игрой артистов. Театр посещали и «чернь», и купцы, и чиновники, приезжал и наследник Павел Петрович, и даже императрица. Играла, как правило, любительская труппа, состоящая из наборщиков академической типографии, получавших за выход на сцену по 50 копеек.

В 1770 году участок приобрел купец И. А. Поше, который планировал построить на этом месте каменный театр, но, к сожалению, ушел из жизни, так и не приступив к реализации своей идеи.

В конце XVIII века территорию занимал плац лейб-гвардии Кавалергардского полка. В начале XIX века его казармы были переданы в пользование полку Конной гвардии, который располагался в этом районе почти до самой революции.

Ныне существующее же здание было возведено в 1847 году архитектором Иваном Денисовичем Черником и предназначалось для представителей Офицерского корпуса казарм лейб-гвардейского конного полка – элитного подразделения российской армии того времени, где служили представители многих аристократических фамилий.

В начале прошлого столетия в этом доме работал Санкт-Петербургский окружной военный суд. В советское же время здесь размещалось Высшее морское пограничное училище. А в начале 60-х годов прошлого века здание стало главным корпусом вуза, где сегодня размещается его административная часть, находится главная библиотека, научно-исследовательская часть, обучаются студенты старших курсов, проводится защита дипломных проектов и заседания ученых советов, а также работает приемная комиссия.

#Точка кипения

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.