2035: in progress > Ликбез

25.03.2020

Бесплатная телемедицина против COVID-19

telemed.jpg

Фото: las2orillas.co


На время пандемии коронавируса участники Ассоциации НБМЗ готовы бесплатно предоставить медорганизациям доступ к своим телемедицинским сервисам.

Как отметил генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман, сегодня технологические предложения и технологические возможности в сегменте телемедицины значительно обгоняют «психологические» и организационные возможности системы здравоохранения по их использованию. Главным препятствием к внедрению телемедицинских технологий является естественный (здоровый) консерватизм медиков в отношении новых непривычных технологий, а также вполне оправданный страх руководителей здравоохранения в отношении новых не проверенных технологий. Этот страх приводит к появлению нормативных документов, формирующих множество «заборов» на пути внедрения. А консерватизм медиков базируется на том, что последние 3 тыс. лет вся медицина была (и пока остается) очной. Дистанционные технологии требуют перестройки работы врачей, поиска времени для дистанционного общения (на фоне полной очной загрузки), да и просто поиска механизмов оплаты телемедицинской работы врачей (пока это также не решенный вопрос). 

2303.jpg  

Фото: Почуев Михаил/ТАСС


«Мир после коронавируса уже не будет прежним, — подчеркнул Борис Зингерман. — Очень многие «формы дистанционной жизни», давно готовые технологически, приживались медленно именно в силу привычки. Коронавирус нанесет по этим старым привычкам серьезный удар. К примеру, на заседании правительства объявлено, что в экстренном порядке будет рассмотрен законопроект об онлайн-торговле нерецептурными лекарствами. А ведь эта тема очень долго обсуждалась, и у нее было много противников. Было ощущение, что все это произойдет очень не скоро, а получается вот так — молниеносно». 

По словам Бориса Зингермана, компания «ТелеПат» предлагает ряд телемедицинских сервисов, ориентированных на дистанционное ведение, консультирование и мониторинг пациента его лечащим врачом. А главным телемедицинским сервисом среди участников Ассоциации НБМЗ является платформа Medsenger — специальный медицинский мессенджер, подконтрольный медицинской организации. Он позволяет лечащему врачу дистанционно наблюдать за состоянием пациента, консультировать, оперативно отвечать на вопросы пациента и даже корректировать ранее назначенное лечение, что полностью соответствует действующему закону о телемедицине. 

«Этот сервис предназначен для хронических больных, послеоперационных пациентов, беременных, пожилых граждан, т.е. для самых уязвимых для эпидемии людей. Он позволяет значительно сократить опасные контакты при этом оставаясь под надзором своего лечащего врача», — пояснил генеральный директор Ассоциации НБМЗ. 

Для использования телемедицинских сервисов нужен только доступ в интернет. Подключившись, медорганизация может в течение одного дня предложить своим пациентам дистанционный мониторинг и консультирование. На время пандемии мы готовы предложить эти сервисы бесплатно. 

Компания «ТелеПат» на минувшей неделе экстренно интегрировала модуль «Контроль симптомов коронавируса в действующие сервисы. Этот вид мониторинга уже запущен в Липецком онкологическом диспансере, в институте трансплантологии им. Шумакова и в 52-й городской клинической больнице Москвы.

Те лечебно-профилактические учреждения, которые уже были подключены к телемедицинским сервисам компании, уже могут организовывать дистанционный мониторинг симптомов коронавируса. Другим медицинским учреждениям предоставляется возможность бесплатного подключения.

Директор по развитию компании «ТелеПат», сопредседатель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском Союзе пациентов Ирина Каргальская пояснила, что к 20 марта были оптимизированы три сервиса компании. Возможность удаленно проверить появление симптомов коронавируса появилась у пациентов, которые проходят курс химиотерапии и приходят ежедневно в медицинские учреждения. Они входят в группу риска, так как не только вынуждены каждый день выходить из дома, но и в связи с тем, что химиотерапия серьезно ослабляет иммунную систему организма. Также изменения внесены в сервис для реципиентов донорских органов. Пересадка донорских органов предусматривает прием иммуносупрессивных препаратов, что делает таких пациентов уязвимыми к инфекциям. И третья группа пациентов, для которых был обновлен телемедицинский сервис, – это больные с диагнозом «хроническая почечная недостаточность». Процедура диализа также серьезно ослабляет иммунитет. Кроме того, удаленный мониторинг состояния этих пациентов позволяет врачам оперативно отреагировать на появление тревожных симптомов и перевести пациента в отдельную палату.

Telemedicina.jpeg

Фото: ticotimes.net


По мнению эксперта, решение о бесплатном подключении медицинских учреждений к телемедицинским сервисам – это вклад в борьбу с вирусом как с общим врагом. «В этой ситуации неправильно оценивать такие действия как экономические шаги игроков рынка. Это принципиальное решение, направленное на поддержку всей отрасли здравоохранения. Наши партнеры из Липецкого областного онкологического диспансера, предложили внести изменения в наши сервисы в интересах терапевтов. Ведь работники здравоохранения в условиях пандемии также входят в группу особого риска. Если врачи станут выбывать, заразившись коронавирусом, то это приведет к еще более тяжелым последствиям», — подчеркнула Ирина Каргальская.

Главный внештатный специалист по инструментальной и лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов, выступая в эфире телеканала ОТР рассказал, что применение технологий телемедицины приобретает особое значение в ситуации наблюдения за пациентами, которые находятся дома на карантине. «И сейчас мы увидим появление нескольких государственных и коммерческих сервисов, которые позволяют пациентам, находящимся дома на карантине, консультироваться с врачом, рассказывать о своих симптомах, корректировать лечение. Потребность в медицинской помощи растет по всему миру. И нигде в мире система медицины не справляется с возрастающей нагрузкой. К внедрению телемедицины подтолкнуло развитие технологий. Плюс приходит молодое поколение врачей, которое «на ты» с современными приложениями», — пояснил Сергей Морозов.

#телемедицина, #Хелснет

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.