2035: in progress > Ликбез

16.10.2019

Чемпионы по технологиям. Нейроассистивные приборы помогают людям с ограниченными возможностями жить без границ

Участники соревнований «Нейротлон», прошедших в Самаре, продемонстрировали, как современные нейроассистивные технологии могут не только компенсировать серьезные травмы, но и полностью изменить жизнь тех, кого называют «люди с ограниченными возможностями».
 
Представьте, как на голову человеку надевают шапочку с электродами, подключенными к компактному усилителю сигналов и компьютеру, и тот уже через минуту, повинуясь воле парализованного, начинает набирать буквы, складывающиеся в слова, в текст.

IMG_7756_edited.jpg

Или вообразите инвалидную коляску, управляемую импульсами головного мозга. Она спроектирована для людей, парализованных от шеи до ног, для людей с работающим мозгом и с сильной волей.

Да, такие технологии не меняют жизнь здоровых людей. Зато для тех, кто прикован к инвалидному креслу, у кого нет рук, ног, слуха или голоса, это шанс преодолеть все ограничения. Участники «Нейротлона» рассказали Ntinews.ru о своих устройствах, о соревнованиях и о преодолении любых ограничений.

Движение силой мысли

IMG_7628_edited.jpg

На площадку соревнований выезжает человек на «тюнингованной» инвалидной коляске, больше напоминающей лабораторию на колесах. Он не говорит ни слова, а при поворотах слышны команды робота: слова «направо», «налево» произносятся голосом, похожим на Siri или «Алису», к которым мы все привыкли. Преодолев дорожку из конусов, испытатель оказывается на финише.

Трудно поверить, но всего час назад мужчина сидел в обычном инвалидном кресле, и для передвижения ему нужно было прикладывать значительные усилия. А сейчас он с улыбкой на лице не просто перемещается в пространстве, а на скорости проезжает трассу с конусами и прибывает на финишную прямую.

Владислав Чеботарев управляет креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер» и датчиков отслеживания движения глаз, разработанных в НИЦ «Курчатовский институт».

IMG_7989.jpg

И пусть летать такая коляска пока не умеет, зато она может помочь людям, которые практически полностью парализованы. В прямом смысле слова — поменять их ощущение жизни. И дать почувствовать свободу и независимость, позволить преодолевать большие расстояния.

«Мозги» коляски воспринимают команды с помощью взгляда: куда «пилот» смотрит, туда его коляска и доставляет. Пользователю доступны несколько режимов: «вперед», «направо», «налево», «назад». Eye tracker считывает команду только тогда, когда пользователь нажимает кнопку – во избежание непроизвольного срабатывания. В ближайшее время разработчики планируют усовершенствовать свое изобретение, «начинив» её навигатором, благодаря чему пользователь сможет давать указание роботехнической системе, которая доставит его на место. А сам владелец в это время будет любоваться окрестностями и живописными видами.

Идеи для безграничных возможностей

IMG_7365.jpg

  «Любые современные технологии, которые приходят в жизнь людей с инвалидностью, так или иначе будут повышать качество их жизни, — убежден руководитель социальной службы центра «Преодоление» Руслан Курбанов. — Игорь Иванов, один из наших пациентов, придумал специальное механическое приспособление для руки, чтобы помочь людям с повреждением спинного мозга на шейном уровне делать захваты парализованными пальцами рук. Брать, например, в руки стакан с водой, работать на компьютере или застегнуть пуговицы. Им это очень сложно сделать, практически невозможно в некоторых случаях».

IMG_7844_edited.jpg

Люди с инвалидностью в попытке вернуть утраченное здоровье обращаются за помощью к медикам, к ученым, к правительству, в различные благотворительные фонды, к тем, кто мог бы им помочь. На пути к здоровью они приобретают бесценный опыт, которым щедро делятся с другими, попавшими в беду. Находясь на реабилитации, пациенты впервые узнают о новых технологиях, пробуют их на себе и живут с мыслью: даже если сегодня нет возможности им помочь, завтра или послезавтра она появится.

Заглядывая в будущее, они ждут, что будут придуманы новейшие устройства или методики, которые помогут им вернуть утраченное здоровье, компенсировать те или иные нарушения и всегда готовы принять участие в их создании.

«Каждый человек, преодолевая последствия тяжелой травмы, принимая огромную помощь со стороны других людей, сам хочет поддержать таких же, как он. И одно из самых частых желаний, которое можно услышать, – это создать идеи для новых технологий, которые могут помочь людям с инвалидностью».
Одной из таких идей по дороге в Самару с Ntinews.ru поделилась участница «Нейротлона» Анна Матвеева.

Анна пострадала в катастрофе в московском метро, когда поезд сошел с рельсов и врезался в тупик на Славянском бульваре. Трагедия унесла жизни 24 человек и навсегда изменила жизнь девушки. Она очень тяжело переживала трагедию, пока в конце концов не приняла себя и научилась адаптироваться и жить в новой для нее реальности. Анна в тот злополучный день получила травму грудного отдела позвоночника, которая приковала ее к инвалидной коляске.

Я мыслю, следовательно, я двигаюсь!

IMG_7570_edited.jpg

В секции, где проходит финал BCI (нейроуправление аватаром в специально разработанной компьютерной гонке-игре), царит тишина, зрители стараются не отвлекать участников и не сбивать их с мысли. Все игроки — в шапочках с электродами, подключенными к компактному усилителю сигналов и компьютеру, управляют космическим кораблем, пытаясь привести его к финишу через препятствия. Среди участников, которые идут к цели в этой игре, есть и Анна Матвеева. На Нейротлоне она представляла Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, специалисты которого и разработали ее комплект BCI.

 «За движениями аватара на экране стоит сложный процесс снятия сигналов с коры головного мозга и преобразования их в управляющие команды», — рассказывает она. — Нейротехнологии в формате компьютерной игры помогут в будущем управлять инвалидной коляской или какими-то приспособлениями дома. Путем подачи сигнала мы сможем двигать некоторые предметы. Я бы очень хотела, чтобы такая возможность у нас появилась».

«Нейроинтерфейсы могут помочь людям с ограниченными возможностями найти свою любовь, общаясь путем этих «телепатических» возможностей друг с другом. Ведь многие из тех, кого я знаю, даже не выходят из дома. И любое общение откроет перед ними безграничные возможности», - уверена Анна Матвеева.
   

Будущее нейроинтерфейсов

IMG_7385.JPG

  До того, как нейроинтерфейсы станут частью повседневной жизни людей с ограниченными возможностями, могут пройти десятилетия. Но только представьте: каждый сможет использовать нейроинтерфейсы для работы с «Интернетом вещей». Технология BCI позволит использовать силу мысли, чтобы управлять протезами и инвалидной коляской, открывать двери, включать свет, чайник, телевизор и даже заказывать еду онлайн, передвигать курсор по экрану и набирать тексты. Мы видим: такие технологии уже существуют, меняя жизнь людей с инвалидностью.
По словам исполнительного директора отраслевого союза «Нейронет» Александра Семенова, существующий в России и в мире научно-технический задел вселяет уверенность в развитие проектов по восполнению функции человека. «Уверен, что количество полезных устройств на рынке начнет расти в ближайшие годы», — заключает он.

Бэлла Чеченова


#Нейронет, #нейротехнологии

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.