2035: in progress > Ликбез

24.04.2019

Дизайнер с пятью худи как основа российской экономики или зачем малому бизнесу соцсети

58004023_2627918493902322_3740065810643681280_n.jpg


Нужен ли интернет малому и среднему бизнесу? Всегда ли выгодно продвигать свой продукт в сети? Сколько российских стартапов продают свои товары и услуги в соцсетях? Что эффективнее – самостоятельно настраивать рекламу или пользоваться услугами агентства? И какие образовательные программы по продвижению бизнеса в соцсетях доступны малому бизнесу? Рассказываем в материале ntinews.ru.


По заказу Facebook совместно с Агентством стратегических инициатив  Международное исследовательское агентство Growth For Knowledge провело исследование, как российский малый и средний бизнес адаптируется к работе в условиях цифровой экономики и осваивает мобильные форматы продвижения в цифровой среде.

По результатам исследования, половина российских малых и средних предприятий только планирует начать использовать соцсети для продвижения бизнеса и до сих пор этого не делала. Только 40% используют цифровые инструменты и соцсети дольше двух лет. При этом 75% компаний считают, что продвижение с помощью цифровых инструментов – необходимое условие для развития бизнеса. Владельцам бизнеса не хватает понимания своей целевой аудитории, ее потребностей и привычек, они не знают о современных средствах коммуникации с аудиторией и недооценивают mobile-first подход и его преимущества.

Но не все так плохо. «В России чуть позднее, чем в других странах, началась цифровизация. И все-таки, в 2017 году с помощью Facebook про товары российских производителей узнавали 122 млн человек по всему миру. Если у нас будет не 122 млн покупателей, а 1,2 млрд покупателей – это прекрасная цель для роста. Государство может способствовать достижению этой цели и положительно влиять на развитие малого и среднего бизнеса, если будет развивать сотрудничество с глобальными платформами», – считает Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

Нужно ли малому бизнесу выходить в интернет?

Андрей Дейнеко, директор по развитию Национальной палаты моды FashionNet
«Стереотипы о профессии дизайнера, например, в фэшн-индустрии сводятся, как правило, к представлениям о свободных художниках, которые что-то создают для себя и в России, как говорят, делают это очень талантливо. Но как это потом конвертировать в бизнес, не знает никто. Главный барьер, с которым мы сталкиваемся, работая с молодыми дизайнерами, состоит в том, что у них серьезные психологические ограничения в подходе к понятию бизнеса. Для них это что-то страшное, большое, тяжелое и серьезное. Поэтому формат микробизнеса для нас и для них – единственная форма существования. В цифровом пространстве, с минимальным количеством инвестиций, минимальным количеством капитальных рисков. Конечно, всегда будут единичные случаи суперкутюрье, которые будут сидеть в своем ателье, снимать мерки вручную и создавать шедевры своей рукой, но на уровне цифровой экономики это множество микробизнесов, которые живут в цифровой среде и для них продвижение в соцсетях – единственное доступный инструмент».
deyneko.jpg


Ольга Зиновьева, основатель Elementaree:
«Нужно смотреть на структуру затрат. Интернет позволяет сократить большое количество капитальных и других затрат. Малому и среднему бизнесу нужно ответить на простой вопрос: чем вы будете лучше ваших больших и уже состоявшихся коллег с серьезными бюджетами. Если вы можете дать ответ на этот вопрос, только пользуясь интернетом, значит, интернет вам нужен.
Платформа Facebook в нашем случае – единственный инструмент, который дает возможность привлекать людей по адекватным для бизнеса ставкам. Говоря о Facebook, я имею в виду совокупную систему, которая включает в себя также WhatsApp, Instagram, Facebook Messenger. Это единственная платформа, которая благодаря своим алгоритмам позволяет нам как бизнесу настроить те инструменты, а в FB их кратно больше чем у ВКонтакте и Одноклассников, таким образом, чтобы стоимость вовлечения для меня как для бизнеса была условно 1000 рублей, а не 5000 рублей как Вконтакте».

zinov.jpg


Таисия Кудашкина, генеральный директор и основатель Websarafan:
«Все сильно зависит от задач, от стадии [развития бизнеса] и от ниши. Если мы говорим про b2b бизнес, который находится на стадии, что ему сейчас нужен конкретный клиент и горячий кэш, тогда это офлайн-мероприятия, партнерские программы и другие истории не про соцсети. Если мыслить рамками дальнесрочной стратегии, когда нужно развивать бренд, тогда нужно идти в соцсети. Если мы говорим про товары быстрого спроса, то тогда это Яндекс.Директ и контекстная реклама, а не соцсети».

С какими проблемами сталкивается малый и средний бизнес в регионах?

Таисия Кудашкина: 
«Нужно сделать так, чтобы деньги за рекламу в Facebook можно было списывать на расходы. Сейчас нельзя так делать и это проблема №1 каждого предпринимателя в Facebook. Вторая проблема, которую мы видим постоянно, каждый второй-третий пост: «Дайте нам эксперта, помогите нам разобраться, мы не понимаем, как это работает». Необходимо разработать коммуникационные методы таким образом, чтобы мы могли отмечать экспертов, которые себя проявляют в комьюнити».

Где учиться продвижению бизнеса в соцсетях?

Ульяна Зинина, руководитель по связям с государственными организациями России в Facebook:
«Наши онлайн-курсы Blueprint представляют собой огромную программу на русском языке. Можно пройти курсы от начального уровня до продвинутого по маркетингу, онлайн-рекламе, узнать, как сделать сторис, есть курсы о трендах. Например, один из трендов – пользователи все больше переходят в Instagram сторис, смотрят их в мобильном формате. Мы рассказываем, почему это так популярно с точки зрения психологии, какие психологические триггеры срабатывают, чтобы человек захотел что-то купить и перешел на сайт, какие есть инсайты с точки зрения поведения пользователей».
zinina.jpg

Нанимать агентство или разбираться самому?

Ольга Зиновьева:
«По нашему опыту, пока ты сам не разберешься что и как, ничего не полетит. У нас было 4-5 агентств, которые что-то пытались сделать. Я поняла, что запрос очень сильно завязан на продукт и поэтому его может удовлетворить только человек, который каждый день через этот продукт живет».

Андрей Дейнеко:

«Необходим минимальный ликбез. К нам приходят дизайнеры и они не понимают, о чем речь. Им кто-то сказал про соцсети, максимум, что у них есть это страничка в Instagram. Что с ней делать и как это работает – для них непознанное поле. Кто-то более яркий и способный, помоложе  может что-то придумать и продать. Когда мы спрашиваем наших дизайнеров, где у них начинается серия, они радуются: «Вот я уже пять худи продала». У них серия начинается с пяти единиц продукции, они уже в серийное производство вышли. Сейчас мы набрали 15 человек и на всех они продали 10 единиц продукции. При этом все уже дизайнеры и у всех свои бренды. Поэтому важно просто показать среду, в которой можно жить, инструмент бизнеса. Мы в Fashion Futurum помогаем каждому человеку понять свою траекторию: куда он движется и зачем пришел, готов ли он становиться предпринимателем, брать на себя риски и ответственность или он останется просто художником – человеком, который умеет создавать некий визуальный образ».
 

А что АСИ и Платформа НТИ?

Андрей Силинг, исполнительный директор Платформы НТИ:
«Любая технологическая платформа может разворачивать свои активности на площадке «Точки кипения». 
Мы обсуждаем организацию в «Точках кипения» образовательной программы для предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в продвижении своей продукции на глобальных рынках, при помощи современных цифровых платформ, в том числе – Facebook и Instagram».

siling2.jpg

Ульяна Зинина:
«АСИ обладает уникальными возможностями с точки зрения привлечения потенциальных интересантов с помощью «Точек кипения», онлайн-вебинаров и прочего».

4 совета, пока вы не вышли в соцсети

Андрей Дейнеко:
«Нужно очень хорошо понимать свой продукт, бренд и аудиторию. Понять точку входа и где получать базовое просвещение или ликбез по продвижению в соцсетях. Базовые представления, умение поставить задачу, разбираться в механизмах и алгоритмах совершенно точно нужны».

Ольга Зиновьева:
«Я бы посоветовала найти команды проектов, которые уже далеко продвинулись на этом пути и «вытащить» из них все, что они уже прошли».

Таисия Кудашкина: 
«Предприниматель – это постоянное нахождение в зоне риска. Если вы хотите быть предпринимателем, важно понимать, что ваша основная задача – это эксперимент. Предприниматель все время живет в зоне риска, это его составляющая, если вы не готовы к этому, то там делать нечего». 

Ульяна Зинина:
«Нужно быть готовыми к тому, что может не получиться в первый раз, во второй, но когда вы знаете, к чему идете, когда есть идея, не надо бояться провалов. Провалы – это и есть уроки, которые нас учат».

Марина Киселева

#FashionNet, #стартапы, #соцсети

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.