2035: in progress > Ликбез

18.05.2020

Эпоха вакцинации: мир будущего или мир без будущего? Часть 1-я

Пока 9 мая в Москве проводился скромный парад в честь дня Победы над Германией, в самой Германии прокатилась волна демонстраций. Но война тут была ни при чем – около 15 тыс. немцев протестовали против ограничений во время карантина и… против вакцин. Они обвиняли Билла Гейтса в стремлении уничтожить человечество с помощью вакцинации и утверждали, что у него «больше власти, чем было у Рузвельта, Черчилля, Сталина и Гитлера в то время».

Антивакцинаторское движение стремительно захватило мир. В бедных государствах, где еще можно своими глазами наблюдать, что такое корь, дифтерит, полиомиелит и так далее, люди склонны доверять врачам. В благополучных странах уже забыли, что такое жизнь бок о бок со скарлатиной и полиомиелитом. Как правило, скепсис в отношении вакцин идет рука об руку с недоверием к карантинным мерам. Опыт борьбы со страшной «испанкой» сто лет назад показал, что, чем жестче карантин, тем быстрее после него восстанавливается экономика.

Пренебрежение карантином и вакцинацией от привычных заболеваний отодвинут приход посткризисной «новой нормальности». Более того, они убьют сотни тысяч людей по всему миру: коронавирус охотно добивает тех, кто уже чем-то болен. Массовое движение антипрививочников может затормозить появление персонифицированных вакцин, относящихся уже к медицине будущего. Это появляющиеся на наших глазах островки рынка HealthNet, и насколько они будут успешны, зависит от уровня устойчивости общества к мифам. Давайте в нескольких публикациях критически разберем основные тезисы антипрививочников.

 

Миф 1-й. С помощью вакцин Билл Гейтс и другие злодеи хотят «чипировать» человечество, чтобы управлять им или уничтожить

На самом деле: все не так. И, пожалуй, это самый популярный и хайповый миф. Оставляя в стороне вопрос, на самом ли деле коварный Гейтс наивно «слил» широкой аудитории свои ужасные планы (см. здесьздесьздесь и здесь), посмотрим, возможно ли при вакцинации вживить такие чипы.

Технологии управления поведением с помощью воздействия на мозг действительно есть. Их стоит опасаться, если вы грызун и вам в голову вживили электроды. Действительно, с помощью стимуляции разных зон мозга у животных вызывают примитивные реакции: голод или ярость, сон или подергивания усиками. В экспериментах подобные технологии позволяли людям научиться управлять частично парализованными конечностями. Но изменить сложные формы поведения, проникнуться к кому-то симпатией и так далее пока невозможно даже у обезьян. При этом нужно вживлять в мозг электроды, как минимум – надеть их на голову. Были успешные эксперименты на мышах, когда на мозг воздействовали дистанционно. Но в этом случае под череп вживляли оптический нейроимплант и еще до зачатия подопытного зверька модифицировали его ДНК. Чтобы такого не случилось с вами при вакцинации, просто проследите, чтобы у вас в черепе не сверлили дырку.

Можно ли просто отследить перемещения человека с помощью чипа? И такие технологии есть! Наверное, каждый видел на купленных в магазине книгах или вещах плоские наклейки, похожие на микросхему. Это RFID-метки (они же транспондеры). В центре метки, собственно, микрочип с информацией, а вокруг – плоская антенна. Её размеры лимитированы длиной радиоволн. Попадая в наведенное электромагнитное поле, она начинает передавать информацию с микрочипа. Годится для слежения? Возможно. Но слабая сила сигнала от транспондера без батарейки позволяет его считывать на расстоянии от 1 см до 10 м максимум. Чтобы отследить перемещение чипированного, необходимо будет уставить планету считывающими устройствами наподобие тех, что стоят на выходе из магазина. Без них смысла в чипах нет. И, опять же, через иголку шприца такая метка никак не пролезет – в этом может убедиться каждый, отклеив RFID-метку с книги и попытавшись засунуть в шприц.

Есть метки меньше? Да! Например, технология VeriChip, позволяющая уменьшить метку до размеров рисового зерна. Ее даже имплантируют людям под кожу как раз с медицинскими целями – врач на приеме считывает записанную на чип информацию. Но чип размером даже с рисовое зерно никак не пролезет через иглу шприца: нужно делать специальный большой прокол. Плюс из-за маленькой антенны информация с него будет считываться только вплотную.

Можно ли увеличить расстояние до сканера? Да, если добавить батарейку. Самые миниатюрные, но рассчитанные на несколько лет, имеют размер с таблетку. Батарейка на никеле-63, способная работать полвека, размером с палец. Она стоит около 4,5 млн рублей и никак через шприц не пролезет (а еще к ней необходимы микросхема и антенна). Данные будут передаваться на расстояние лишь до одного метра. Есть чипы, работающие в километре от сканнера, но они размером с небольшой смартфон.

Миниатюризация идет большими шагами, но минимальная длина антенны задается законами физики, а размеры батареи ограничивают её емкость. Крайне маловероятно, что в обозримом будущем чип, антенну и батарейку хотя бы на несколько лет можно будет пропустить через иглу шприца (при этом они должны быть покрыты защитой от агрессивной среды внутри организма, иначе окислятся за считанные дни). Если у вас есть более миниатюрные, дальнодействующие и дешевые устройства, вероятно вы – Джеймс Бонд.

И тут встает главный вопрос – зачем это всё? Наше с вами поведение, друзья, и так отлично отслеживается через мобильные телефоны, компьютеры и так далее. Почти у каждого есть с собой смартфон с программами геолокации. Системы контекстной рекламы бдят за тем, что вы ищите (злые языки утверждают: даже за тем, что вы говорите). Вся эта информация собирается в маркетинговых целях и не персонифицирована, хранится в виде big data. А персональная информация о том, кто из нас смотрел порно, или мемы про Путина, или еще что-нибудь никому особо не нужна: поведение подавляющей массы людей слишком одинаково. Хотя, если понадобится, такие данные про вас легко соберут и без чипов. Так что, если вы – выдающийся и необычный человек, опасающийся слежки, для начала выбросите свои гаджеты (и никакого Facebook’а!).

Кстати, не факт, что вакцину от Covid-19 будут именно вкалывать через шприц. Может быть, её будут впрыскивать через дозатор в нос или принимать перорально. Но необходимости избавиться от смартфона, чтобы избежать слежки со стороны правительства и корпораций, это, конечно, не отменит.

В следующем материале мы продолжим разбирать мифы вокруг вакцинации. В частности, расскажем о том, приводит ли вакцина от вируса папилломы человека к женскому бесплодию и провоцируют ли прививки аутизм.

#Хелснет, #НТИ2035

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.