2035: in progress > Ликбез

20.05.2020

Эпоха вакцинации: мир будущего или мир без будущего? Часть 2-я

Мы завершаем наш обзор самых популярных мифов о вакцинах. В прошлый раз мы поговорили о зловещих планах по чипированию людей с помощью прививок. Сегодня в нашей подборке – сразу несколько популярных народных теорий.

Миф 2-й. В современном мире вакцины уже не нужны

На самом деле: вакцина – это своеобразный аналог социальной дистанции. Вакцинированный человек может заболеть, но шансов на это у него значительно меньше, чем у непривитого, а болезнь переносится в более легкой форме. Чем больше привитых в обществе, тем сложнее болезни распространяться, и наоборот. Так называемый коллективный иммунитет начинает срабатывать против полиомиелита, когда доля привитых и переболевших достигает вместе 85%, кори – 80%. Для оспы этот показатель равнялся 95%. Неслучайно вспышки той же оспы в Скандинавии в конце XIX века, дифтерии в России в 1990-х, кори в ЕС в 2018-м и других заболеваний следовали за снижением числа вакцинированных в отдельных регионах. Когда ваш сосед делает ребенку прививку, он это делает не только ради него, но и ради вас и ваших детей.

Миф 3-й. Вакцина от вируса папилломы человека приводит к женскому бесплодию

На самом деле: к бесплодию приводит сам вирус, а не вакцина от него. Так, данные Минздрава Израиля показывают, что с вирусом папилломы человека связаны 99% рака матки у женщин, 50-70% рака полового члена и влагалища. Вакцина, защищающая от 4 видов вируса, снижает риск такого рака на 70%, а та, что защищает от 9 видов, – более чем на 90%. Именно поэтому медики настаивают на вакцинации (особенно девочек) до начала половой жизни. При этом вакцина содержит только пустую оболочку вируса, то есть не способна заразить им. Побочные эффекты крайне редки.

Миф о вреде вакцины вбросил известный антипрививочник Роберт Кеннеди, ссылаясь на смерть семи девушек в Индии. Однако расследование индийского парламента не нашло никакой связи между вакцинацией и смертельными исходами. При этом в России от рака шейки матки ежегодно умирают около 6,5 тыс. женщин. И это первое место среди видов рака по смертности среди женщин репродуктивного возраста. В отличие от вакцины, рак однозначно ставит крест на способности родить ребенка. Вакцинация от вируса папилломы входит в национальные программы в 91 стране мира, но не в России.

Vakciny-2a.png

Миф 4-й. Вакцинация – заговор фармацевтов

На самом деле: стоимость лечения от практически всех болезней значительно выше, чем цена вакцины. Вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС стоит в Москве 630 рублей, комплексная импортная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита – 4 тыс. рублей. Одна упаковка противокашлевого «Либексина», лишь одного из основных препаратов при коклюше, стоит 500-600 рублей. С учетом антибиотиков, гормональных препаратов и др. лечение одного лишь коклюша на ранней стадии обойдется дороже комплексной вакцины. Фармацевтам было бы гораздо выгоднее обойтись без вакцин, тем более, что их производство часто сложнее, чем лекарств, а хранятся вакцины гораздо меньше.

Миф 5-й. Вакцины вызывают аутизм, аллергии, серьезные осложнения, содержат ртуть и т. д.

На самом деле: это не так. В современном мире очень распространены судебные иски за врачебные ошибки. У американцев суды – вообще национальный вид спорта. Это лишь одна из причин, по которой вакцины проходят тщательное многолетнее тестирование на безопасность.

Сначала вакцина тестируется на лабораторных образцах микрофлоры, потом на животных, затем на людях. После клинических испытаний начинается массовое применение, при этом фиксируется каждый случай осложнений.

Осложнения, в том числе серьезные, после них случаются крайне редко, но и этот риск в тысячи раз меньше, чем риск подцепить инфекцию и умереть или потом всю жизнь лечить последствия. Даже риски от стандартных лекарств статистически заметно выше, чем риск от вакцин.

При этом каждый случай, когда о поствакцинальных осложнениях становится известным, лишь подтверждает общую безопасность вакцин: если бы осложнения от них были частыми, они были бы рядовым явлением и не вызывали особого интереса. Что касается ртути, она действительно применяется в некоторых вакцинах в качестве адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ), но в следовых дозах. Тиомерсал (ртутьсодержащее спиртовое соединение) используется в вакцинах с 1930-х годов. И единственное зафиксированное осложнение – легкое покраснение и временный отек в месте инъекции. Значительно больше ртути вы получаете из рыбных блюд. При этом в основном в вакцинах применяются другие вещества с ничтожной биодоступностью, а большая часть вакцин совсем не содержит адъювантов.

Миф 6-й. Технологии изготовления вакцин принципиально устарели

На самом деле: есть вакцины, которые делаются по одним и тем же технологиям десятилетия. Они доказали свою высокую эффективность и менять их нет смысла: ведь не меняется, например, конструкция глазных очков. Другие вакцины, напротив, постоянно улучшаются. В основном работа идет по направлениям повышения эффективности и еще большего снижения возможных побочных эффектов. Все это логичным путем идет к персонализации вакцин. В общем-то, вся медицина двигается в этом направлении, и на наших глазах постепенно рождается новый рынок. Мы называем его HealthNet. Эксперты рабочей группы НТИ полагают, что для него будет характерна превентивная медицина – и прививки в ней будут играть огромную роль. Среди последних разработок в этом направлении можно назвать целый ряд персонифицированных вакцин от рака. Например, американские специалисты нашли способ научить Т-клетки распознавать меланому и уничтожать её (пептидная вакцина). Российские медики из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова разрабатывают вакцину, которая будет делаться из лимфоцитов самого пациента. Насколько быстро HealthNet с индивидуальными вакцинами станет частью нашей жизни, во многом зависит от того, отодвинут ли антипрививочники сроки окончания поствирусного кризиса или в обществе возобладает научный подход, критическая точка зрения.

#Хелснет, #НТИ2035

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.