2035: in progress > Ликбез

06.05.2019

Как искусственный интеллект помогает врачам в работе

На Ямале подвели предварительные итоги проекта по внедрению интеллектуальных систем в систему здравоохранения. Ранее проект был одобрен правительством региона. Рассказываем, насколько успешным стало практическое применение искусственного разума в интересах жителей Ямала.

Почему на Ямале?

Это один самых продвинутых в России регионов с точки зрения информатизации здравоохранения. Все медорганизации ЯНАО подключены к специализированным информационным системам – ведут электронные истории болезней и медицинские карты, проводят выписку и отпуск льготных лекарственных средств, взаимодействуют с территориальным фондом ОМС, выписывают электронные листки нетрудоспособности. И руководство здравоохранения Ямала продолжает держать руку на пульсе информатизации.

16 октября 2018 года в Сколково были объявлены победители проектов в области систем поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта. Два проекта «приглянулись» представителям Ямала. Уже в декабре регион заключил соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) — комплексным проектом рынка HealthNet НТИ. Работать решили по двум направлениям: выявлению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и распознаванию онкологических заболеваний по диагностическим изображениям (КТ грудной клетки).

Правительство ЯНАО отобрало два продукта от НБМЗ: систему Webiomed, ориентированную на выявление факторов риска и прогнозирование развития различных заболеваний, и систему Botkin.Ai, предназначенную для поиска патологических образований в медицинских изображениях.

Как это заработало?

Пилотная эксплуатация системы Webiomed прошла в больнице города Муравленко, где была сформирована база электронных медицинских карт, внедрена информационная система, способная адаптироваться к работе с искусственным интеллектом. За время пилотного проекта с 14 января по 25 марта 2019 года муравленковская больница обратилась к ИИ более 60 тысяч раз.

В ходе клинических испытаний робот проанализировал около 30 тысяч электронных медицинских карт больницы, что составляет почти все прикрепленное население  города.

Анализ данных занял порядка пяти суток. Среднее время обработки пациента составило от 30 секунд до двух минут (в зависимости от объема электронной медицинской карты (ЭМК). При этом в трети случаев были выявлены пациенты с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи с помощью подсказок машины обратили внимание на 67 пациентов, которые, на взгляд ИИ, должны получить дополнительное обследование и лечение в связи с тем, что у них была выявлена очень высокая опасность инфаркта или инсульта, хотя такие пациенты не состояли на учете у кардиолога. Врачи согласились с выводами искусственного интеллекта и предметно занялись их здоровьем.

Как проходило исследование с использованием ИИ

Искусственный интеллект обрабатывал информацию о пациенте, обращая внимание врачей на пациентов, которые потенциально могут попадать в зону риска. Внедренная система позволила увеличить выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний практически в семь раз.

С помощью системы Botkin.Ai было пересмотрено 1119 исследований грудной клетки по 402 пациентам. Рентгенологи ЯНАО подтвердили подозрение на рак легких в 21 случае из 45 подозрений ИИ, по результатам анализа результатов компьютерной томографии (КТ) и данных медицинских карт пациентов врачами регионального онкологического центра принято решение о проведении лечения двух пациентов.

Что дальше?

Врачи пришли к выводу, что от скорости и качества анализа медицинских данных зависит здоровье и эффективность лечения. Искусственный интеллект может взять на себя значительную часть рутинной и затратной по времени работы, оставив врачу больше времени для пациента. Специалисты рассматривают ИИ как цифрового помощника, который поможет не ошибиться. И число успешных внедрений этого цифрового помощника в медицине будет кратно расти.

Андрей Никитин

#Медицина, #искусственный интеллект, #HealthNet, #Хелснет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.