19.03.2020
Как проводить мероприятия онлайн. Рекомендации сети «Точек кипения»
Из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 в российских городах вводятся запреты на проведение массовых мероприятий. В Москве и Петербурге запрещено проводить любые досуговые мероприятия с присутствием 50 человек одновременно. Все, что сейчас происходит в части организации и проведения мероприятий, уходит в онлайн. Понять, как это будет функционировать – большой эксперимент и попытка обнаружить новые компетенции команд и наших интеллектуальных сил. Рассказываем, как «Точки кипения» реагируют на карантинные меры и продолжают cвою деятельность в онлайн-формате.
Если в вашем городе еще не введены экстренные меры, то решение о проведении мероприятий следует принимать на основе эпидемиологической ситуации в регионе. Сеть «Точек кипения» стала для нас индикатором ситуации во всей стране: на настоящий момент 40 «Точек кипения» закрыты для проведения очных мероприятий и ограничили работу в коворкинге. Но сеть остается сетью и продолжает активно работать: наше сообщество не поддается панике, обменивается опытом и повышает связность.
Что мы рекомендуем «Точкам»
Общие рекомендации по новым форматам работы:
1. Главное, что сейчас следует сделать, – научиться быстро и безболезненно переходить из офлайна в онлайн. Внедряйте дистанционные форматы мероприятий: проводите трансляции, используйте средства удаленного присутствия, которые есть на площадке (Zoom, Skype, мессенджеры).
2. Не переставайте общаться со своей аудиторией. Пробуйте новые способы вовлечения, экспериментируйте с контентом, тестируйте неожиданные форматы, наблюдайте, как работают ваши коллеги и партнеры, отслеживайте лучшие практики.
3. Выкладывайте контент в публичные каналы. Рассказывайте пользователям о новых возможностях: как участвовать в мероприятиях удаленно. Сопровождайте свои материалы инструкциями: как принять участие, как подключиться к конференции, что делать, если что-то не получается. Не пренебрегайте мелочами, кому-то это необходимо.
Рекомендации для участников экосистемы НТИ, организаторов и держателей площадок. Что делать, если вы проводите офлайн-мероприятия:
1. Установить режим работы, который соответствует решению организации-учредителя и фактической обстановке в городе. Учитывайте ограничения, вводимые органами Роспотребнадзора, Минздрава.
2. Если у вас есть зона совместной работы, переговорные, open space, помещения с плотной рассадкой сотрудников, коворкинг, рекомендуем ограничить их работу и перевести команду на дистанционный режим.
3, Усилить санитарно-гигиенический режим:
• влажная уборка и обязательное проветривание после каждого мероприятия (установить перерыв длительностью 20-30 минут между мероприятиями). Если мероприятие длится несколько часов, сделать в программе 15-минутные перерывы на проветривание;
• обеспечить мылом туалеты, по возможности приобрести стационарные «санитайзеры» для рук, разместить везде памятки по гигиене для сотрудников и посетителей;
• разместить памятки о мерах предосторожности и информацию о вирусе, чтобы помочь посетителям;
• производить измерение температуры посетителей (использовать бесконтактные градусники);
• информировать «о политике здоровья» и просить заболевших пропустить мероприятия до полного выздоровления.
4. Убедиться в том, что в вашей команде нет людей из группы риска: тех, кто старше 50 лет, людей, страдающих онкологическими и хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца). Сотрудников, подходящих под описание, следует перевести в дистанционный режим работы.
Как работать удаленно
Все практики, которые мы рекомендуем использовать, мы опробовали на себе. Сейчас вся Платформа НТИ, в том числе команда развития сети «Точек кипения», работает в удаленном режиме. Мы составили подробную инструкцию, как перейти на дистанционную работу, организовать свое рабочее пространство дома, наладить взаимодействие с коллегами, не прокрастинировать, но и не работать 24/7. Подробнее – в нашем материале.
Также мы собрали наш опыт дистанционной работы: мы – распределенная команда и довольно легко справляемся с расстояниями. Как это сделать, рассказываем в блоге про удаленную работу с основными лайфхаками для тех, у кого режим home-office.
Полезные инструменты для работы
Мы постоянно мониторим все доступные ресурсы для обновления знания об инструментах различного функционала для работы в онлайне.
• Знаем, что таких материалов в интернете уже очень много (например, SMM-инструментарий от «Студии Чижова» или наш же материал про образовательные платформы), но для тех, кто не боится больших таблиц, мы сделали подборку форматов онлайн-мероприятий с описанием, как организовать и как провести. Ее можно дополнять, расширять, ну или учитывать в работе – в нашем канале будем сообщать, над чем работаем мы.
• Осваиваем все возможности видеоконференцсвязи (ВКС) в «Точках кипения»: ВКС позволяет автоматически выходить на федеральный уровень присутствия, а в скором времени обеспечивать возможность двустороннего участия более двух тысяч человек, организовывать онлайн-трансляцию события в интернет. И что важно – в высоком качестве.
Также мы ведем переговоры с крупными партнерами с желанием в самые сжатые сроки организовать в онлайне полноценный деловой форум, не забыв про нетворкинг, кулуарное общение, сувенирную продукцию, возможность задавать вопросы и общаться со спикерами.
Что происходит с сетью сейчас? Практика «Точек»
«Точки кипения» переносят в цифровое пространство свой главный функционал: поддерживают идеи команд и проектов, обеспечивая и интеллектуальную, и инфраструктурную помощь.
• Например, с подключением по ВКС состоялся вебинар «Искусство продуктивности без стресса: как удерживать контроль в мире хаоса», организованный Мастерской управления «Сенеж» совместно с программой Master of Public Administration в ДВФУ. К мероприятию подключились «Точки кипения» из Владивостока, Москвы, Якутска и Благовещенска. Запись сохранили здесь. Чтобы провести мероприятия с подключением по ВКС, организаторам необходимо в заявке «Создать мероприятие» на Leader-ID поставить галочку «Требуется телемост».
• Работаем над идеей куратора art-направления «Точки кипения – Санкт-Петербург. ГУАП»: планируется, что выставка «МЕРА ХАОСА», которая сейчас переехала из Петербурга в Новосибирск, откроется телемостом через ВКС в «Точках кипения».
• «Точка кипения» в Ростове-на-Дону в начале апреля проведет в онлайн-формате Дни карьеры ЮФУ. В программу включены Цифровая ярмарка вакансий и создание вебинаров от работодателей.
Коммьюнити-менеджмент
• Для сообщества «Точек кипения» проектируем внутренний вебинар про организацию онлайн-ивентов с дискуссией о том, что будет с переходом в онлайн в целом (собираем тех, у кого уже есть хороший и не очень опыт). По итогам дискуссии думаем собрать несколько команд из «Точек кипения» для организации совместных онлайн-мероприятий.
• Еще мы ежедневно общаемся с командами «Точек кипения», которые сообщают нам о всех изменениях в их регулярной работе и обязательно отмечают на платформе Leader-ID изменения режима, актуализируют ссылки на социальные сети, чтобы связь с пользователями всегда оставалась.
Каналы коммуникации
Узнать, что сейчас происходит в сети, можно в нашем официальном телеграм-канале и в группе Facebook. Здесь мы каждый день собираем общую ленту новостей, рассказываем о событиях и практиках и делимся опытом.
Ольга Такшаитова
Еще по теме
17.03.2020 Как всем офисом перейти на удаленку и не перестать работать. Лайфхаки
04.03.2020 4 марта открылась городская «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП»
01.03.2020 Дайджест НТИ: значимые события марта
04.02.2020 Дайджест НТИ: значимые события февраля
17.09.2019 «Точка кипения - Коммуна»: особенное место и особенные задачи
03.06.2019 На площадке «Ленполиграфмаша» появился Fashion Space
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.