2035: in progress > Ликбез

19.03.2020

Коронавирус. Мифы и факты

Вирус COVID-19, «живущий» на купюрах, в порывах ветра и в посылках из Китая, лечебный эффект чая, кунжута и солнечного света. Ntinews собрали 40+ мифов о коронавирусе, которые уже были развенчаны в ходе борьбы с эпидемией в КНР.


Миф 

Препарат ремдесивир продемонстрировал эффективность на пациентах, участвовавших в первом дне клинических испытаний.

Факт

Испытания только начались и пока никаких результатов в эффективности лечения COVID-19 этим препаратом не подтверждено

Миф 

При получении посылок из Китая можно заразиться коронавирусом

Факт

Получение почтовых отправлений из КНР вполне безопасно. Анализ показал, что коронавирус не сохраняется долго на таких объектах, как письма или пакеты.

Миф 

Вакцинация против пневмонии может защитить людей от заражения коронавирусом

Факт

Такие вакцины, как пневмококковая вакцина и вакцина против гриппа типа B (Hib) не обеспечивают защиты от нового коронавируса. COVID-19 отличается по своим характеристикам и для него необходимо разработать отдельную вакцину.

Миф 

Регулярное промывание носа физиологическим раствором может защитить от заражения коронавирусом

Факт

Есть некоторые ограниченные доказательства того, что регулярное промывание носа физиологическим раствором может помочь людям быстрее оправиться от обычной простуды. Однако регулярное промывание носа не является эффективным способом предотвращения респираторной инфекции.

Миф 

Использование ополаскивателей рта может защитить от заражения коронавирусом

Факт

Некоторые марки ополаскивателей для рта могут устранить микробы в течение нескольких минут в слюне во рту. Однако это не означает, что они защищают вас от COVID-19

Миф 

Употребление чеснока может защитить от заражения коронавирусом

Факт

Нет никаких доказательств того, что употребление чеснока действительно помогает, хотя чеснок — это здоровая пища, с некоторыми антимикробными свойствами.

Миф 

Использование кунжута может помочь блокировать проникновение нового коронавируса в ваш организм.

Факт

Кунжутное масло не убивает новый коронавирус. Есть некоторые химические дезинфицирующие средства, которые могут убить COVID-19 на поверхностях. К ним относятся дезинфицирующие средства на основе отбеливателя/хлора, растворители, раствор этанола 75%, надуксусная кислота и хлороформ.

Миф 

Вирус умирает при прямом солнечном свете

Факт

Воздействие солнца не может убить новый коронавирус. Температура облучения солнца не может достигать 56°С, а ультрафиолетовые лучи не могут достигать интенсивности ультрафиолетовых ламп, поэтому вирус не может быть убит солнечным светом.

Миф 

Прием антибиотиков может предотвратить заражение и вылечить новый коронавирус.

Факт

Антибиотики не действуют против вирусов, только против бактерий. COVID-19 — это вирус, и поэтому антибиотики не должны использоваться в качестве средства профилактики или лечения.

Миф 

Принятие горячей ванны или использование кондиционера может убить новый коронавирус.

Факт

Нет. Хотя новый коронавирус уязвим для воздействия тепла, он может быть инактивирован только после воздействия температуры 56°С в течение более 30 минут.

Миф 

Спиртовые растворы в максимальной концентрации более эффективны при дезинфекции

Факт

Этанол в концентрации от 60 до 80 градусов оказывается эффективным антисептиком. Однако 90% концентрация спирта может снизить эффективность дезинфекции.

Миф 

Вирусом COVID-19 можно заразиться от людей без явных симптомов

Факт

Подавляющее большинство случаев заражения произошло от носителей, у которых уже проявились симптомы. Основываясь на наблюдениях за вирусом MERS, можно утверждать, что инфицированные пациенты, не проявляющие никаких симптомов, редко распространяют коронавирус на других людей.

Миф 

Коронавирус может быть уничтожен при распылении этанола или хлора по всему телу.

Факт

Распыление этанола или хлора по всему телу не убивает вирусы, которые уже проникли в организм.

Миф 

Коронавирус может быть убит в течение 30 секунд, когда люди используют сушилку для рук.

Факт

Сушилка для рук не может эффективно убить новый коронавирус. Чтобы обезопасить себя от заражения, следует почаще мыть руки.

Миф 

Излучение от ультрафиолетовой лампы уничтожает вирус

Факт

Ультрафиолетовые лампы не следует использовать для дезинфекции рук или других участков кожи, так как ультрафиолетовое излучение может вызвать кожную аллергию

Миф 

Одноразовые маски для лица можно использовать повторно после дезинфекции спиртом.

Факт

Маска для лица менее эффективна в предотвращении вируса после дезинфекции с помощью распыления спирта. Однако в тех местах, где уровень заболеваемости низкий, одноразовые маски для лица можно использовать повторно до тех пор, пока их внутренний слой не будет загрязнен.

Миф 

Вылеченные пациенты будут страдать от хронических побочных эффектов, сильнее, чем те, кто перенес вирус атипичной пневмонии.

Факт

У пациентов с легкими симптомами не должно быть никаких хронических побочных эффектов. У людей с тяжелыми симптомами может наблюдаться легочный фиброз. Большинство проблем будет устранено благодаря способности легких восстанавливаться, хотя симптомы могут сохраняться в течение длительного времени у незначительного числа пациентов

Миф 

Контактные линзы не следует носить во время вспышки коронавируса.

Факт

Контактные линзы можно использовать до тех пор, пока они содержатся в чистоте

Миф 

Люди должны избегать использования наличных денег, потому что новый коронавирус был обнаружен на поверхности банкнот.

Факт

Банкнота имеет крошечную вероятность быть зараженной вирусом, и вероятность выживания вируса на банкноте также низка.

Миф 

Коронавирус может распространиться на соседние районы с помощью ветра.

Факт

Основные пути передачи инфекции по- прежнему: воздушно-капельный и прямой контакт. При передаче вируса воздушно-капельным путем расстояние от носителя вируса — меньше двух метров.

Миф 

Курильщики заражаются новым коронавирусом гораздо реже, чем некурящие.

Факт

Не было никаких данных, свидетельствующих о том, что никотин, основной элемент сигарет, оказывает противовирусное действие или предотвращает инфекции. Напротив, никотин может вызвать дыхательную недостаточность и паралич.

Миф 

Питьевая вода при температуре 60° C может убить вирус.

Факт

COVID-19 может быть убит в воде при температуре 56° C или выше при воздействии в течение 30 минут, но человеческий организм не может поднять свою температуру до 56° C. И новый коронавирус заражает дыхательные пути, а не пищеварительный тракт.

Миф 

Вирус погибает при комнатной температуре выше 30° C

Факт

Вирус теряет свою жизнеспособность медленнее при более низких температурах и быстрее при более высоких температурах, наиболее быстро при 56°С. Но нет четких доказательств того, что вирус деактивируется гораздо быстрее при комнатной температуре 30°С, чем при низких температурах наружного воздуха.

Миф 

Короновирусом можно заразиться через обувь

Факт

Новый коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем и при прямом контакте с носителем. После того, как частицы слюны осядут на землю, число вирусов, которые могут сохраниться на обуви, очень мало.

Миф 

Во время эпидемии небезопасно есть мясо или морепродукты.

Факт

Употребление мясных продуктов не подвергнет вас риску заражения.

Миф 

Коронавирус был искусственно разработан людьми

Факт

Ученые из многих стран проанализировали геномы возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса SARS-COV-2. В подавляющем большинстве они пришли к выводу, что этот коронавирус возник в дикой природе.

Миф 

Витамин С помогает предотвратить заражение коронавирусом.

Факт

Здоровым людям нет необходимости принимать дополнительные добавки, чтобы предотвратить болезнь, пока они получают достаточное количество пищи и их рацион сбалансирован.

Миф 

Новый коронавирус более смертельный, чем ранее изученные патогены

Факт

Летальность от новой коронавирусной пневмонии составляет около 3%, что значительно ниже, чем смертность от других патогенов, таких как Эбола, которая имеет летальность до 90%.

Миф 

Переработанные билеты на метро могут передавать новый коронавирус.

Факт

Крайне маловероятно, что переработанные билеты метро заражены вирусом.

Миф 

Новый коронавирус может остаться в волосах, поэтому люди должны дезинфицировать и мыть волосы после возвращения домой

Факт

Существуют определенные условия для инфицирования людей новым коронавирусом, такие как концентрация вируса в каплях или активность частиц вируса. Новый коронавирус чувствителен к теплу и ультрафиолетовым лучам. Поэтому почти невозможно, чтобы волосы людей сохраняли высокие концентрации активного вируса.

Миф 

Гормональная терапия делает новых пациентов с коронавирусом инвалидами.

Факт

Согласно последней версии Руководства по диагностике и лечению новой коронавирусной пневмонии, опубликованного Национальной комиссией здравоохранения КНР, врачи должны быть достаточно осторожны в применении глюкокортикоидов — гормонов, которые подавляют воспаление, — к пациентам, инфицированным коронавирусом.

Миф 

Использование двух медицинских масок сразу позволит предотвратить заражение

Факт

Люди могут защитить себя, если правильно наденут маску. Ношение дополнительных масок не будет работать, но будет пустой тратой ресурсов и может даже затруднить дыхание.

Миф 

Медицинский спирт в концентрации 75% может быть непосредственно распылен на одежду для дезинфекции.

Факт

Нет необходимости дезинфицировать ткань спиртом, если нет контакта с носителями в зоне заражения

Миф 

Необходима дезинфекция автомобильных шин, воздуха в коридорах, подошв обуви и сумок.

Факт

Такая дезинфекция является чрезмерной и может нанести вред.

Миф

Использование инфракрасных термометров может привести к повреждению глаз и тела.

Факт

Инфракрасные термометры работают, принимая тепловое излучение, испускаемое человеком, а не наоборот. Использование инфракрасных термометров не вредит глазам или другим органам.

Миф 

Проживание в регионе с низким уровнем заболеваемости вирусом означает, что защитные меры, такие как ношение маски и частое мытье рук, не нужны.

Факт

Регионы с низким уровнем риска заражения не являются полностью безопасными. Соблюдение мер индивидуальной защиты по-прежнему необходимо для граждан, живущих в районах с низким уровнем заболеваемости

Миф 

Употребление чая поможет предотвратить заражение коронавирусом.

Факт

Новый коронавирус поражает клетки альвеолярного эпителия. Чай, который мы пьем, все равно не попадет в легкие.

Миф 

Новый коронавирус не может быть убит ультрафиолетовым светом в помещении.

Факт

Вирус COVID-19 чувствителен к ультрафиолетовому свету и теплу, поэтому длительное ультрафиолетовое облучение помещений может эффективно устранить вирус.

Миф 

Новый коронавирус уже мутировал в более смертоносный штамм.

Факт

Пока еще слишком рано говорить, мутировал ли вирус COVID-19 в нечто более зловещее или более доброкачественное.

Миф 

Вы можете проверить себя на новый коронавирус, используя домашние наборы для тестирования.

Факт

Нет никаких домашних наборов для тестирования

Миф 

Новый коронавирус исчезнет с наступлением весны

Факт

Эпидемиологи предостерегают от того, чтобы делать ставку на погоду, которая остановит пандемию

Миф 

Существует диета, которая убивает коронавирус.

Факт

Нет четких доказательств того, что так называемая «противовирусная пища», в том числе чеснок, лактоферрин и сушеные грибы, обладает противовирусным действием. Хотя эти продукты богаты питательными веществами, они не могут ни предотвратить заражение, ни вылечить заболевших.

Миф 

Гаммаглобулин может предотвратить заражение COVID-19.

Факт

Иммуноглобулиновые препараты эффективны при профилактике бактериальных и вирусных инфекций. Однако нет никаких доказательств того, что гаммаглобулин может предотвратить заражение новым коронавирусом.

Миф 

Контакт с потом пациентов распространяет вирус.

Факт

Кожа защищает организм от вирусов.

Миф 

Новый коронавирус — это разновидность гриппа.

Факт

COVID-19 отличается от вируса гриппа нескольких аспектах: в показателях смертности, в способах передачи и методах лечения.



По материалам China Daily

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации по состоянию на 19 марта проведено более 133 тысяч исследований на коронавирус. Зарегистрировано 199 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 5 человек. 

#медицина

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.