2035: in progress > Ликбез

06.04.2020

Национальный технологический иммунитет

80 инвесторов и стартапов объединились для борьбы с COVID-19 при помощи технологий

Российские инвесторы не снижают активность во время эпидемии и готовы вкладывать в идеи и разработки, способные остановить распространение вируса COVID-19 и смягчить последствия пандемии. По итогам Антивирусного стартап-марафона переговоры с инвесторами о сделках продолжили 33 проектные команды, чьи технологии способны победить эпидемию и ее последствия. 

Ускоренное онлайн-знакомство 42 инвесторов и 39 стартапов организовали 2-3 апреля Национальная технологическая инициатива, венчурный проект «Разведка боем», Городской цифровой акселератор и GVA – Global Venture Alliance.

«Сейчас прекрасный момент для старта больших новых проектов», – приветствовал участников и зрителей питч-сессии в Zoom Дмитрий Песков, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.  «С завершением карантина часть людей с удовольствием вернется в офлайн, но часть активностей останется в онлайне. Как накануне сказал президент страны, “может быть, нам это и понравится”. Поэтому многие из решений, которые сегодня разрабатываются ситуативно, уверен, останутся стабильно и вдолгую», – заявил он.

91692678_1890399654423910_8159156063770247168_o.jpg

На первом этапе 2 апреля в режиме нон-стоп свои разработки презентовали 39 основателей стартапов. Из них 33 проекта заинтересовали одного или нескольких инвесторов, переговоры о сделках продолжились 3 апреля в кабинетах Zoom.

Всего на стартап-марафон поступило 116 заявок, из них 30% – от основателей медицинских проектов. Это сервисы для удаленной диагностики, электронный стетоскоп, реабилитация в дополненной реальности, умные насадки для самостоятельных подкожных инъекций, самостерилизующиеся покрытия для ткани и поверхностей, оборудование для мониторинга микроклимата и дезинфекции помещений. 

Сразу пять инвесторов и корпораций заинтересовались 10-минутным экспресс-тестом для определения антител к коронавирусу по капле крови, который на видео презентовал генеральный директор компании DRD Biotech Анжей Жимбиев. 

Ajimbiev.jpeg

Дмитрий Песков отметил, что подобные тест-системы позволят создать экономику «чистых зон»: «Целый ряд отраслей, от авиаперевозок до event-бизнеса, могут быть восстановлены при появлении быстрых тест-систем». 

22% заявок подано командами, разрабатывающими онлайн-сервисы и платформы по бесконтактной доставке, проведению онлайн-мероприятий, дистанционному переводу, развития физической активности. Еще 12% проектов предлагают новые форматы образования для детей и взрослых – от уроков музыки без задержки звука до дополненной реальности. Представителей корпораций на питч-сессии заинтересовал один из 6% наукоемких проектов – виртуальная фабрика для контрактного производства и управления заказами. Еще 7% проектов можно отнести к социальным и 3% – к HR-проектам.

60% зарегистрированных участников уже имеют прототип, 28% – действующий бизнес. 12% – инновационные проекты на стадии идеи и НИОКР.

Отбирать проекты для своего портфеля на онлайн питч-сессии зарегистрировалось рекордное количество инвесторов – 42 бизнес-ангела, представителя венчурных фондов и корпораций.

В кризисное время инвестиционная активность в России не снижается. «Мы и сейчас в кризис активно ведем несколько сделок в проекты с международными потенциалом на стадии seed», – отметил Игорь Калошин, CEO клуба венчурных инвесторов Angelsdeck, партнер венчурного фонда SmartHub.

С ним согласна Луиза Александрова, директор по развитию сети бизнес-ангелов СОБА: «Жизнь наоборот активизировалась: появились новые инвесторы, которые на падении рынка, на кризисе готовы заходить в проекты». 

Сергей Бровцев, технологический предприниматель, соучредитель «Разведки Боем»: «На “разведках” не только находятся инвесторы, но и случаются серьезные коллаборации. Люди могут друг другу чем-то помочь, показать новые возможности для монетизации. Для себя я в этом плане отметил несколько проектов. Сейчас на рынке скорее всего выживут те, кто сможет объединить усилия. Объединение денег, энергии и компетенций даст хороший толчок командам, которые умеют работать в кооперации. Рыть в одиночку видимо дальше будет все тяжелее». 

Андрей Мясков, руководитель «Городского цифрового акселератора»: «Большая часть проектов была из IT, а не из медицины. Онлайн-сервисы показывают спрос в условиях кризиса, хотя до этого имели медленное развитие. Проведенное мероприятие показало, что формат онлайн питч-сессий очень продуктивен для экосистемы. Каждый получает свое: инвесторы – сделки, акселераторы – стартапы, корпорации – пилоты, а самое главное – увеличивается количество связей, которые неизбежно перейдут в качественный результат со временем. Рынок меняется, к нему необходимо быстро адаптироваться, и такой тип мероприятий – хороший инструмент для первичной работы с проектами». 

myaskov.jpeg

Мария Галямова, руководитель Инфраструктурного центра Хелснет НТИ, оценила проекты медицинского блока: «Точно будем приглашать в НТИ проект Константина Певчих с новыми средствами для инъекций. Очень интересен проект по адаптации помещений для карантина, более детально с ребятами пообщаемся, чтобы по возможности включить их в список приоритетных проектов, которые предлагаются регионам».  

Александр Румянцев, венчурный инвестор: «Благодаря тому, что собрали перспективные проекты, нацеленные на борьбу с эпидемией, открываются огромные возможности. К большому сожалению, я не специалист в медицине, но понимаю, что надо в этом направлении развиваться. Я для себя несколько проектов отметил с инвестиционной точки зрения и обязательно свяжусь с организаторами и командами». 

rumyancev.jpeg

Алексей Маликов, партнер Фонда A&A Capital, соучредитель группы компаний Vento:
«Очень необычный формат онлайн питч-сессии, при этом все четко, технологично, понятно, видно. Молодцы стартапы, которые не опускают руки. Сейчас безумно тяжело и портфельным компаниям, и собственному бизнесу. Те, кто не останавливается в фандрайзинге и представлении своего проекта, уже имеют неоспоримые плюсы». 

Инвесторы и проекты стартап-марафона

Организаторы стартап-марафона:

Национальная технологическая инициатива — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые становятся или в течение следующих 15 лет могут стать основой мировой экономики. В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу (НТИ) одним из приоритетов государственной политики.

«Разведка Боем» — это место встречи стартапов и инвесторов. На площадке встречаются стартапы ранних стадий с инвесторами, бизнес-ангелами и фондами. Идея марафона: содействие стартапам и инвесторам в поиске друг друга. За прошедшие 17 стартап-марафонов «Разведки Боем» в Перми, Москве и Ярославле было презентовано свыше 800 проектов.

CDA – городской цифровой акселератор, направленный на системный запуск стартапов в Санкт-Петербурге. Резиденты акслератора смогут протестировать, проработать и запустить пилот с корпорацией или городом, а также проверить бизнес-модели для международного рынка и оценить административные барьеры в отрасли.

Global Venture Alliance – международная компания реализующая проекты в области корпоративных инноваций, акселерации стартапов и управляющая венчурными фондами. GVA признан World #1 Private Business Accelerator международной ассоциацией UBI Global. Среди корпоративных партнеров GVA компании МТС, Северсталь, PepsiCo, Сбербанк, Сибур, IKEA, РЖД, Уралхим и многие другие. Через программы GVA прошли более 1 100 стартапов и 50 крупнейших корпораций из различных отраслей.

#стартап, #питчинг, #Хелснет, #инвестиции, #НТИ 2.0

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.